Показать сообщение отдельно
  #1 (permalink)  
Старый 13.06.2007, 18:53
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для маина Посмотреть профиль Найти все сообщения от маина

Выбор фреймворка
Некоторое время назад, перед началом очередного проекта задался задачей выбора : какую-же из библиотек все таки использовать.
Я очень долго (больше года) пользовался исключительно prototype, и по большей части был доволен. Но ничто не стоит на месте, и после прочтения пары-тройки провокационных постов решил сам для себя выяснить стоит ли оставаться с прототипом.
Сразу же Dojo и YUI я отбросил как слишком громоздкие - мне не нужен весь этот функционал по работе с таблицами и графиками, я не собираюсь создавать web Excel, мне просто нужен инструмент для облегчения написания js кода. В итоге я остался с prototype vs. mootools vs. jquery.
После некоторого экспериментирования и изучения форумов по теме я остановился на jQuery, по основным 2 причинам:
Во первых код получается значительно короче, чем с другими библиотеками, из-за отсутствия итераторов - цикличность уже встроена в jQuery, а так же из-за chainability
Во вторых jQuery поддерживает целая армия разработчиков постоянно пишущих плагины к фреймворку, чего нельзя сказать о других библиотеках, где разработка ведется закрытой группой людей.
В числе менее значимых причины повлиявшие на мой выбор можно назвать размеры самой библиотеки, и результаты некоторых бенчмарков найденных в сети (хотя их результаты никогда не будут объективными настолько, насколько этого хотелось бы видеть).

Если вы стоите перед выбором и сомневаетесь что именно использовать - очень советую попробовать jQuery.

А если вы уже сделали свой выбор, то тогда вопрос такой: что-же именно и по каким объективным причинам? Ответы типа "Самая старая javascript-библиотека" или "Спонсируется IBM, Sun", имхо, за отмазку не канают.