Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Javascript под браузер (https://javascript.ru/forum/css-html/)
-   -   Изменить URL без перезагрузки? (https://javascript.ru/forum/css-html/10814-izmenit-url-bez-perezagruzki.html)

`p r o x y 22.07.2010 00:37

Изменить URL без перезагрузки?
 
Изменить URL (адрес в адресной строке браузера) без перезагрузки страницы - есть варианты? Делаю ЧПУ. ...или только через hash?

Gvozd 22.07.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
или только через hash?

JS только через хеш

посмотрите mod rewrite.
это относится уже к серверным технологиям, но именно это применяется для ЧПУ всеми нормальынми людьми

`p r o x y 22.07.2010 00:53

Заинтересовался именно через js. Хеш-так хеш ) Благодарю. С mod rewrite все ок, используется по полной :)
Цитата:

о именно это применяется для ЧПУ всеми нормальынми людьми
умм, так у меня авторский сайт, полностью на js

Gvozd 22.07.2010 02:18

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
С mod rewrite все ок, используется по полной

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
умм, так у меня авторский сайт, полностью на js

противоречие наблюдаю
зачем тебе решать проблему ЧПУ посредством JS, если используешь mod rewrite?

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
умм, так у меня авторский сайт, полностью на js

что за глупость?
в чем прикол делать сайт на JS ради JS?

`p r o x y 22.07.2010 02:46

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 64714)
противоречие наблюдаю
зачем тебе решать проблему ЧПУ посредством JS, если используешь mod rewrite?


что за глупость?
в чем прикол делать сайт на JS ради JS?

1. Во-первых, не глупость, а вариант использование web технологии.

2. Во-вторых, плюсы: уменьшение трафика и нагрузки на сервер, ускорение работы сайта, повышение удобства использования (во время загрузки контента AJAXом, перед пользователем не белый лист, а старая страница – хоть как-то скрашивает ожидание; и т.д. обработка форм и мод.окон, листание фото в галерее, муз.плеер играющий и при смене разделов). А так же обновление информации: новые сообщения, комменты, подбор слов при вводе в поиск и т.д.

3. И конечно же минусы: если отключен javascript……воот, для этих целей и будет light php версия – аскетичная и без плюшек. Имхо, для сайта с подобным количеством JS функционала (хотя все стандартное, просто вывод и обновление на AJAX-е), думаю, гораздо будет лучше и разделы выводить через JS. Все же отключение JS в браузере уже гораздо реже, нежели встречающейся IE6. Само собой, какие-то еще минусы?

x-yuri 22.07.2010 04:45

ну тогда можешь глянуть на существующую реализацию, если еще не видел. На хабре еще должно быть на эту тему

возможный минус: не-fullajax сайт более надежный/кроссбраузерный

Kolyaj 22.07.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
не глупость, а вариант использование web технологии.

В чём прикол использование web-технологии ради web-технологии?

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
уменьшение трафика

При нормальной вёрстке, основной трафик это содержимое страницы, а не всякие менюшки. Т.е. именно то, что подгружается ajax-ом. Так что выигрыш если и есть, то незначительный. А чаще ещё и больше трафика будет, т.к. будет куча обслуживающих скриптов.

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
повышение удобства использования

Браузер показывает процесс загрузки страницы, по мере получения контента, он его отображает. В случае ajax, контент отображается только после того, как полностью был загружен. Налицо ухудшение удобства использования, а не улучшение.

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
обработка форм и мод.окон, листание фото в галерее

Ради этого не обязательно делать сайт полностью на ajax.

Цитата:

Сообщение от `p r o x y
муз.плеер играющий и при смене разделов

Единственный известный мне сайт, на котором уместна ajax-навигация http://prostopleer.com/ именно тем, что музыка не прерывается. Но это сайт специально для прослушивании музыки.

Cpecific 01.05.2011 13:02

омг history.pushState юзайте. мозила вроде не поддерживает (осёл по логике тож) но в хроме всё отлично пашет...


Часовой пояс GMT +3, время: 21:03.