Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Javascript под браузер (https://javascript.ru/forum/css-html/)
-   -   скрипт, выводящий значения checkbox в строку через запятую (https://javascript.ru/forum/css-html/31626-skript-vyvodyashhijj-znacheniya-checkbox-v-stroku-cherez-zapyatuyu.html)

Pincher 14.09.2012 20:58

скрипт, выводящий значения checkbox в строку через запятую
 
Здравствуйте!
Где бы ни искал - все впустую, одни калькуляторы.

Вешаю объявления о продаже автомобилей, переводить комплектацию с немецкого и вписывать от руки каждый раз - глаза в кучу ссыпаются...

Есть просьба к умеющим - может кто написать скрипт (желательно полный листинг), чтобы все выбранные чекбоксы (их значения) добавлялись в строку (например, выбираешь параметры "Климат-контроль", "Литые диски" и "SRS" и строка выглядит как "Климат-контроль, Литые диски, SRS") и была бы кнопка "обнулить"?

Если это не сильно сложно для умеющих, ибо мои познания дальше HTML 4.0 не ушли.

Гуглю три дня, спрашиваю на @Ответах и прочим - результата зеро, а работа стоит...

melky 14.09.2012 21:08

Кинули бы хоть HTML - с этим телепаты с моей аватарки не могут справиться. Все чекбоксы на странице ? И что делает кнопка "обнулить" ?

Pincher 14.09.2012 21:16

Да нет пока никакого html...
ТЗ: пять произвольных чекбоксов на странице, выбранные чекбоксы вписываются в строку. кнопка "обнулить" снимает все галки с чекбоксов.

Например, вот html:

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" Content="text/html; Charset=Windows-1251">

СКРИПТ

</head>
<body>

<FORM name=formText>
<INPUT id=r1 type=checkbox>text 1<BR>
<INPUT id=r2 type=checkbox>text 2<BR>
<INPUT id=r3 type=checkbox>text 3<BR>
<INPUT id=r4 type=checkbox>text 4<BR>

<INPUT onclick=СКРИПТ type=button value=Подбить>
<BR>Выбрано:<BR>
<INPUT disabled name=ВЫВОД.ЗНАЧЕНИЙ></FORM>
</body>
</html>


Так вот, что нужно сделать, чтобы при выборе checkbox 1 и 3, в выводе значений появилось "text 1, text 3"

melky 14.09.2012 22:02

<script>
// схавает пустоту, элемент, или коллекцию элементов.
function CheckboxCollection (checkboxes) {
    this.checkboxes = checkboxes ? "nodeType" in checkboxes ? [checkboxes] : Array.prototype.slice.call(checkboxes) : [];
}

// checkboxes = [ /* чекбокс1, чекбокс2, ..., чекбоксN */ ]; <--- массив элементов.

// вернёт собранные в массив значения отмеченных чекбоксов.
CheckboxCollection.prototype.collectValues = function () {

    var i = this.checkboxes.length, buffer = [];
    
    while (i--) {
        if (this.checkboxes[i].checked) {
            buffer.push(this.checkboxes[i].value);
        }
    }
    
    return buffer;
};
</script>

<label><input type="checkbox" name="drink" value="beer" id="drink"> Пивко </label>
<br>
<input type="checkbox" name="shoes" value="bus" id="shoes"><label for="shoes"> Шина </label>
<hr>

<input id="output">

<button id="clear">Очистить</button>
<button id="fill">Заполнить</button>

<script>
// коллекция чекбоксов.
var myBoxes = new CheckboxCollection();

// чекбоксы можно добавить так.
myBoxes.checkboxes.push(document.getElementById("drink"));
myBoxes.checkboxes.push(document.getElementById("shoes"));

// куда выводим.
var output = document.getElementById("output");

// клик по кнопке "очистить"
document.getElementById("clear").onclick = function () {
    output.value = "";
};

// клик по кнопке "заполнить"
document.getElementById("fill").onclick = function () {
    output.value = myBoxes.collectValues().join(", ");
};
</script>

Pincher 14.09.2012 22:38

Спасибо тебе преогромнейшее, добрый человек!!!
Теперь мои трудозатраты сократятся в разы)))

Амидала 26.09.2012 10:36

А можно сделать так, чтобы знаения чекбоксов выводились не при нажатии на кнопку, а при клике на чекбокс?

melky 26.09.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Амидала
А можно сделать так, чтобы знаения чекбоксов выводились не при нажатии на кнопку, а при клике на чекбокс?

вывод производится не CheckboxCollection, а другим кодом.
CheckboxCollection.collectValues вернёт массив значений - получить его можно, когда захочется. и делать с ним можно всё, что захочется :)

... я так понимаю, что вопрос был в стиле "а сделай, чтобы ... ", так что вот пример :

<script>
// схавает пустоту, элемент, или коллекцию элементов.
function CheckboxCollection (checkboxes) {
    this.checkboxes = checkboxes ? "nodeType" in checkboxes ? [checkboxes] : Array.prototype.slice.call(checkboxes) : [];
}

// checkboxes = [ /* чекбокс1, чекбокс2, ..., чекбоксN */ ]; <--- массив элементов.

// вернёт собранные в массив значения отмеченных чекбоксов.
CheckboxCollection.prototype.collectValues = function () {

    var i = this.checkboxes.length, buffer = [];
    
    while (i--) {
        if (this.checkboxes[i].checked) {
            buffer.push(this.checkboxes[i].value);
        }
    }
    
    return buffer;
};
</script>

<label><input type="checkbox" name="drink" value="beer" id="drink"> Пивко </label>
<br>
<input type="checkbox" name="shoes" value="bus" id="shoes"><label for="shoes"> Шина </label>
<hr>

<input id="output">

<button id="clear">Очистить</button>
<button id="fill">Заполнить</button>

<script>
// коллекция чекбоксов.
var myBoxes = new CheckboxCollection();

// чекбоксы можно добавить так.
myBoxes.checkboxes.push(document.getElementById("drink"));
myBoxes.checkboxes.push(document.getElementById("shoes"));

// куда выводим.
var output = document.getElementById("output");

// клик по кнопке "очистить"
document.getElementById("clear").onclick = function () {
    output.value = "";
};

// функция вывода.
function out () {
    output.value = myBoxes.collectValues().join(", ");
}

// обработка изменения чекбоксов.
for (var i = 0; i < myBoxes.checkboxes.length; i++) {
    myBoxes.checkboxes[i].onchange = out;
}
</script>

Амидала 26.09.2012 11:33

melky, спасибо огромное! Вы - ГЕНИЙ!!!

Svetlana_ 05.10.2012 18:12

В приведённом примере представлена работа с фиксированным кол-вом полей.
Как сделать то же самое, но с произвольным(любым), кол-вом checkbox? Их может быть 2, 5, 6, 48 ...

С ява-скрипт знакома с трудом :)

Очень надеюсь на ответ.
Спасибо.

melky 05.10.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Svetlana_ (Сообщение 208411)
В приведённом примере представлена работа с фиксированным кол-вом полей.
Как сделать то же самое, но с произвольным(любым), кол-вом checkbox? Их может быть 2, 5, 6, 48 ...

С ява-скрипт знакома с трудом :)

Очень надеюсь на ответ.
Спасибо.

Добавление \ удаление чекбоксов в коллекцию происходит так же, как и любое добавление элемента в массив.

См код :
// чекбоксы можно добавить так.
myBoxes.checkboxes.push(document.getElementById("drink"));
myBoxes.checkboxes.push(document.getElementById("shoes"));


Добавлять надо не селекторы, не jQuery-объекты, а именно элементы.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.