Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 04:24
Аватар для danik.js
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 8,804

Форматирование вводимого номера + 7 123 456-78-90
Хочу сделать чтобы при вписывании номера в input происходило вот такое незамысловатое форматирование.
Пока даже не знаю с чего начать. Я понимаю что тут нужно использовать регулярку и прослушивать события keypress, change.
Но как все совместить, не пойму. Может кто уже делал подобную штуку?

Впринципе важно чтобы все работало при вручном вводе номера, корректная работа backspace. На вставку из буфера можно забить - врядли кто-то будет этим пользоваться.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 05:11
Аватар для T-sh
Профессор
Отправить личное сообщение для T-sh Посмотреть профиль Найти все сообщения от T-sh
 
Регистрация: 04.12.2009
Сообщений: 579

по кейпрессу вызываешь функцию, которая сразу ставит плюс и пробел, дальше проверяет позицию каретки (курсора). если 3 (плюс уже занимает первое место, пробел — второе) — к значению поля (value) добавляешь ещё один пробел, если 7 — тоже самое (добавляешь пробел), если 11 — добавляешь дефис, и если 14 — тоже дефис.
__________________
С моих слов записано верно.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 06:55
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

var numbers = [
    "+71234567890",
    "1234567890",
    "234567890",
    "34567890",
    "4567890",
    "567890",
    "67890",
    "7890",
    "890",
    "90",
    "0"
]

var re = /(?:([\d]{1,}?))??(?:([\d]{1,3}?))??(?:([\d]{1,3}?))??(?:([\d]{2}))??([\d]{2})$/;

for( var i = 0; i < numbers.length; i++ ) {
    var formatted = numbers[ i ].replace( re, function( all, a, b, c, d, e ){
        return ( a ? a + " " : "" ) + ( b ? b + " " : "" ) + ( c ? c + "-" : "" ) + ( d ? d + "-" : "" ) + e;
    });

    alert( formatted  );
}
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine

Последний раз редактировалось devote, 11.03.2012 в 07:32.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 07:21
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Чушь конечно получилась, ну и фиг с ним
<input type="text" onkeyup="handler( this )" oninput="handler( this )" onblur="handler( this )" />
<script>
    var re = /(?:([\d]{1,}?))??(?:([\d]{1,3}?))??(?:([\d]{1,3}?))??(?:([\d]{2}))??([\d]{2})$/;
    function handler( elem ) {
        elem.value = elem.value.replace( /[^0-9]/g, '' ).replace( re, function( all, a, b, c, d, e ){
            return ( a ? "+ " + a + " " : "" ) + ( b ? b + " " : "" ) + ( c ? c + "-" : "" ) + ( d ? d + "-" : "" ) + e;
        });
    }
</script>
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine

Последний раз редактировалось devote, 11.03.2012 в 07:31.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 11:05
Аватар для nerv_
junior
Отправить личное сообщение для nerv_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от nerv_
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 3,924

еще вариант
<input type="text" onkeyup="formattingNumbers( this )">
<script>
	function formattingNumbers( elem ) {
		var num = elem.value.replace( /\D/g, '' ).split( /(?=.)/ ), i = num.length - 1;
		if ( 0 <= i ) num.unshift( '+ ' );
		if ( 1 <= i ) num.splice( 2, 0, ' ' );
		if ( 4 <= i ) num.splice( 6, 0, ' ' );
		if ( 7 <= i ) num.splice( 10, 0, '-' );
		if ( 9 <= i ) num.splice( 13, 0, '-' );
		elem.value = num.join( '' );
	}
</script>
__________________
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 15:18
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,080

Вариант ...
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <title></title>
</head>
<body>
<input type="text" onkeyup="formattingNumbers( this )" value="+ 7 ">
<script>
function formattingNumbers(b) {
    var a = "+ 7 123 456-78-90",
        c = b.value.match(/\d/g);
        if(!c) return b.value = "+ 7 ";
        a = a.replace(/\d/g, function () {
            return c.shift() || "#"
        });
    b.value = a.replace(/#.*/, "")
};</script>
</body>
</html>

Последний раз редактировалось рони, 11.03.2012 в 15:27.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 17:17
Аватар для danik.js
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 8,804

Благодарю всех.
У devote форматирование идет как то с конца, вводить номер неудобно. Зато можно ввести международный номер с кодом страны боьше чем из одной цифры . Но мне это не нужно.
У рони нельзя удалить ошибочноо введенные цифры (
Самый адекватный вариант у nerv'а , осталось только ограничение сделать.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 18:02
Аватар для danik.js
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 8,804

А что вот это такое? 'string'.split( /(?=.)/ ) - это такой способ преобразования строки в массив?

Кстати чтобы заработал бэкспейс в вариант от рони, достаточно использовать такую регулярку
b.value = a.replace(/(\ |-)#.*/, "")
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 21:07
Аватар для nerv_
junior
Отправить личное сообщение для nerv_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от nerv_
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 3,924

danik.js, да не, рони нормальный вариант предложил, за что ему плюс в карму Хотя, может быть в моем меньше замен/манипуляций производится, но в оптимизации сложнее.
Еще такой вариант на его основе
<input type="text" onkeyup="formattingNumbers( this )" value="+ 7 123 456-78-90">
<script>
	function formattingNumbers( elem ) {
		var pattern = '+ 7 123 456-78-90', arr = elem.value.match( /\d/g ), i = 0;
		if ( arr === null ) return;
		elem.value = pattern.replace( /\d/g, function( a, b ) {
			if ( arr.length ) i = b + 1;
			return arr.shift();
		}).substring( 0, i );
	}
</script>
__________________
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

Последний раз редактировалось nerv_, 11.03.2012 в 21:09.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 21:13
Аватар для danik.js
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 8,804

Как то понравился ваш вариант, nerv, хотя у рони задать паттерн можно. Вобщем вроде бы разобрался в обоих способах, особой разницы для меня нет что использовать.
Вопрос такой: сложно ли сделать чтоб контролировалась вставка из буфера?

Выложу окончательный вариант, вдруг кому понадобится (jQuery) :
$.fn.formatPnoneNumber = function(){
			return this.each(function(){
				$(this).bind('keyup', function(){
					var num = this.value.replace( '+ 7' , '' ).replace( /\D/g, '' ).split( /(?=.)/ ), i = num.length;
					if ( 0 <= i ) num.unshift( '+ 7' );
					if ( 1 <= i ) num.splice( 1, 0, ' ' );
					if ( 4 <= i ) num.splice( 5, 0, ' ' );
					if ( 7 <= i ) num.splice( 9, 0, '-' );
					if ( 9 <= i ) num.splice( 12, 0, '-' );
					if ( 11 <= i ) num.splice( 15, num.length - 15 );
					this.value = num.join( '' );
				});
			});
		};

Последний раз редактировалось danik.js, 11.03.2012 в 21:21.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск