Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Элементы интерфейса (https://javascript.ru/forum/dom-window/)
-   -   Как различить методы и свойства? (https://javascript.ru/forum/dom-window/7897-kak-razlichit-metody-i-svojjstva.html)

возжаждавший 24.02.2010 23:55

Как различить методы и свойства?
 
Друзья! Как вы их различаете? Синтаксис ведь один! Вот например:
window.close это метод
window.location это свойство
ДОлжны быть какие-то тонкости, скрытые от глаз начинающих.

Очень странно.
А ещё моё непонимание тем усугубляется, что захожу по этой ссылке
http://javascript.ru/window.location
и вижу, что location это объект. Короче, у меня голова кругом идёт. Я сюда пришёл с С, там как-то попроще было.

(Был класс, были переменные типа <имя класса> и к этим переменным применялись функции, в классе определённые- суть методы. НУ и потом детали всякие. Может, и громоздче, но однозначно, то есть функция суть таковая и ничего более, а тут location и объект и свойство... бр...) ПОмогите пожалуйста разобраться. Спасибо.

Octane 25.02.2010 00:05

А что странного в том, что свойство может быть ссылкой на объект? Кроме свойств и методов есть еще сеттеры и геттеры :)

возжаждавший 25.02.2010 00:12

Мне знаете, ли не до шуток. Я и так Вам верю, что Вы много знаете, могли бы не писать ерудны, не тратит своё и моё время, если по какой-то причине не хотите помочь. Извините.

Octane 25.02.2010 00:18

В JavaScript у объекта только свойства и могут быть (если не считать сеттеров и геттеров), а метод — это просто ссылка на объект, который является функцией :)

Ну проверить тип, можно, например, так:
var obj = {
    property1: true,
    property2: {
        otherObjectProperty: 100,
    },
    property3: function () {
        return;
    }
};

alert([

    "obj.property1 is " + typeof obj.property1,
    "obj.property2 is " + typeof obj.property2,
    "obj.property3 is " + typeof obj.property3

].join("\n"));


Цитата:

Сообщение от возжаждавший
не писать ерудны

а где я ерунду написал?
Цитата:

Сообщение от возжаждавший
не тратит своё и моё время

за мое время переживать не стоит ;)

возжаждавший 25.02.2010 00:37

А различаете вы их как?
Ну с windows, думаю всё понятно. Тут все свойства и методы от зубов отскакивать должны. Но, наверное, есть же какие-то малоизвестные свойства и методы? Ну и потом могут новые прибавляться разработчиками. Или надо все запоминать?

С типами понятно, спасибо. Но вот тот же join, допустим. Я ткнул в справочник, посмотрел, для чего он нужен. Но вот что он такое- метод или свойство так и не понял, а в справочнике не написано. Ну раз он имеет аргументы, наверное метод. Неохота гадать, показывать невежество. Должно быть какое-то различие в синтаксисе, да ведь? Скобки () присутствуют не всегда.

Octane 25.02.2010 00:49

Зачем какие-то различия в синтаксисе, если у объекта могут быть только свойства? Методом, называют свойство объекта, являющееся ссылкой на функцию, потому что так привычнее, такая терминология используется в других языках, но от этого какой-то другой конструкцией в JavaScript оно не становится.

var obj = {};

obj.abc = function () {}; // здесь obj.abc — метод

obj.abc = 1; // а тут уже obj.abc — свойство
Какое может быть различие в доступе к свойствам при условии, что это свойство может быть динамически изменено?

возжаждавший 25.02.2010 01:09

Попробую разобраться, спасибо.

Octane 25.02.2010 01:12

Еще есть сеттеры и геттеры, но механизм их создания доступен JS-программисту не во всех браузерах:
var obj = {
    x: 1
};

obj.__defineSetter__("propertyX", function (a) {
    this.x = a;
});

obj.__defineGetter__("propertyX", function () {
    return this.x + 1;
});


obj.propertyX = 2;

alert(obj.x);
alert(obj.propertyX);


Так же, возможно, реализованы и window.location, и document.body.innerHTML.

Хотя, сами эти сеттеры и геттеры, наверное, тоже свойства, но с определенной пометкой и обработчиками, тут я не знаю, как оно внутри работает, могу только догадываться.

возжаждавший 25.02.2010 01:39

А что такое свойство?
Длина это свойство, ширина свойство, цвет тоже свойство.

А вот это что?
var obj = {};
obj.abc = 1; // а тут уже obj.abc — свойство

Ну то есть я увидел создание объекта obj (Какого типа? Или это напрасный вопрос- следствие языка С?)

Но вот дальше вообще не понимаю ничё. Как может единица быть свойством? Чё-то вообще не пойму.

Ну а потом отсюда вот взял
http://www.spravkaweb.ru/javascript/...operty#anchors

var anchorCount=document.anchors.length
Как прочесть? ЕСть объект document, который обладает свойством anchors, которое В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ также обладает свойством lenght? ПОлучается, у свойства есть свойство?

Octane 25.02.2010 01:55

Цитата:

Сообщение от возжаждавший
Какого типа?

типа Object :)

Цитата:

Сообщение от возжаждавший
Как может единица быть свойством?

obj — объект
abc — свойство объекта obj
1 — значение свойства abc

Значением свойства может быть не только примитив (число, строка и т.д.), но и ссылка (Reference) на другой объект, функцию, массив.

Цитата:

Сообщение от возжаждавший
var anchorCount=document.anchors.length
Как прочесть?

У объекта document есть свойство anchors, значением которого является ссылкой на массив. У этого массива есть свойство length.

Читайте статьи на этом сайте или для глубокого понимания Тонкости ECMAScript. Дальше теорию рассказывать не охото.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.