Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 14.12.2019, 17:34
Аватар для sovsem-nub
Профессор
Отправить личное сообщение для sovsem-nub Посмотреть профиль Найти все сообщения от sovsem-nub
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 255

Посоветуйте простой touch слайдер картинок без внешних библиотек и фреймворков.
Никак не могу найти нормальный простой слайдер картинок для телефона. В основном есть какие-то супер огромные полуплатные библиотеки как Swiper.js и другие.

Мне бы подошло что-то такое https://www.cssscript.com/draggable-...ider-carousel/ , но с ним можно только один слайдер на страницу из-за того, что элементы привязываются по id. Возможно кто-то встречал что-то симпатичное, но с привязкой на class?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 14.12.2019, 17:48
Профессор
Отправить личное сообщение для Rise Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rise
 
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4,662

Сообщение от sovsem-nub
но с ним можно только один слайдер на страницу из-за того, что элементы привязываются по id
Так id могут быть разные, другое id другой слайдер.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 14.12.2019, 17:51
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

Сообщение от sovsem-nub
но с ним можно только один слайдер на страницу из-за того, что элементы привязываются по id
что мешает сделать цикл по всем слайдерам?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 14.12.2019, 18:00
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

sovsem-nub,
было
var slider = document.getElementById('slider'),
    sliderItems = document.getElementById('items'),
    prev = document.getElementById('prev'),
    next = document.getElementById('next');

slide(slider, sliderItems, prev, next);


стало
document.querySelectorAll('.slider').forEach(function(slider) {
var sliderItems = slider.querySelector('.items'),
    prev = slider.querySelector('.prev'),
    next = slider.querySelector('.next');
    slide(slider, sliderItems, prev, next);
})

в css заменить все # на точку и
всё!!!
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 14.12.2019, 18:02
Профессор
Отправить личное сообщение для Rise Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rise
 
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4,662

sovsem-nub,
По сути там id не нужны, в самой функции они не используются, отловить элементы можно как угодно. Правда есть там один косяк, автор в стилях ссылается на #items два раза.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 14.12.2019, 18:11
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

Draggable & Touch-friendly Slider Carousel In Pure JS
sovsem-nub,
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <title>Untitled</title>
  <meta charset="utf-8">
  <style type="text/css">
@import url("https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat");
* {
  box-sizing: border-box;
}

body {
  height: 100%;
  background: #efefef;
  color: #333;
  font-family: 'Montserrat', sans-serif;
  font-weight: 600;
  text-align: center;
  letter-spacing: 0.15em;
  font-size: 18px;
}

.slider {
  position:  relative;
  margin: 20px auto;
  width: 400px;
  height: 300px;
  box-shadow: 3px 3px 10px rgba(0, 0, 0, 0.2);
}

.wrapper {
  overflow: hidden;
  position: relative;
  background: #222;
  z-index: 1;
}

.items {
  width: 10000px;
  position: relative;
  top: 0;
  left: -400px;
}

.items.shifting {
  transition: left .2s ease-out;
}

.slide {
  width: 400px;
  height: 300px;
  cursor: pointer;
  float: left;
  display: flex;
  flex-direction: column;
  justify-content: center;
  transition: all 1s;
  position: relative;
  background: #FFCF47;
}

.slider.loaded .slide:nth-child(2),
.slider.loaded .slide:nth-child(7) {
  background: #FFCF47;
}
.slider.loaded .slide:nth-child(1),
.slider.loaded .slide:nth-child(6) {
  background: #7ADCEF;
}
.slider.loaded .slide:nth-child(3) {
  background: #F97C68;
}
.slider.loaded .slide:nth-child(4) {
  background: #a78df5;
}
.slider.loaded .slide:nth-child(5) {
  background: #ff8686;
}

.control {
  position: absolute;
  top: 50%;
  width: 40px;
  height: 40px;
  background: #fff;
  border-radius: 20px;
  margin-top: -20px;
  box-shadow: 1px 1px 10px rgba(0, 0, 0, 0.3);
  z-index: 2;
}

.prev,
.next {
  background-size: 22px;
  background-position: center;
  background-repeat: no-repeat;
  cursor: pointer;
}

.prev {
  background-image: url(https://cdn0.iconfinder.com/data/icons/navigation-set-arrows-part-one/32/ChevronLeft-512.png);
  left: -20px;
}

.next {
  background-image: url(https://cdn0.iconfinder.com/data/icons/navigation-set-arrows-part-one/32/ChevronRight-512.png);
  right: -20px;
}

.prev:active,
.next:active {
  transform: scale(0.8);
}
  </style>


</head>
<body>
<div  class="slider">
  <div class="wrapper">
    <div id="items" class="items">
      <span class="slide">Slide 1</span>
      <span class="slide">Slide 2</span>
      <span class="slide">Slide 3</span>
      <span class="slide">Slide 4</span>
      <span class="slide">Slide 5</span>
    </div>
  </div>
  <a  class="control prev"></a>
  <a  class="control next"></a>
</div>
<div  class="slider">
  <div class="wrapper">
    <div  class="items">
      <span class="slide">Slide 1</span>
      <span class="slide">Slide 2</span>
      <span class="slide">Slide 3</span>
      <span class="slide">Slide 4</span>
      <span class="slide">Slide 5</span>
    </div>
  </div>
  <a  class="control prev"></a>
  <a  class="control next"></a>
</div>
<div  class="slider">
  <div class="wrapper">
    <div  class="items">
      <span class="slide">Slide 1</span>
      <span class="slide">Slide 2</span>
      <span class="slide">Slide 3</span>
      <span class="slide">Slide 4</span>
      <span class="slide">Slide 5</span>
    </div>
  </div>
  <a  class="control prev"></a>
  <a  class="control next"></a>
</div>
  <script>
document.querySelectorAll('.slider').forEach(function(slider) {
var sliderItems = slider.querySelector('.items'),
    prev = slider.querySelector('.prev'),
    next = slider.querySelector('.next');
    slide(slider, sliderItems, prev, next);
})



function slide(wrapper, items, prev, next) {
  var posX1 = 0,
      posX2 = 0,
      posInitial,
      posFinal,
      threshold = 100,
      slides = items.getElementsByClassName('slide'),
      slidesLength = slides.length,
      slideSize = items.getElementsByClassName('slide')[0].offsetWidth,
      firstSlide = slides[0],
      lastSlide = slides[slidesLength - 1],
      cloneFirst = firstSlide.cloneNode(true),
      cloneLast = lastSlide.cloneNode(true),
      index = 0,
      allowShift = true;

  // Clone first and last slide
  items.appendChild(cloneFirst);
  items.insertBefore(cloneLast, firstSlide);
  wrapper.classList.add('loaded');

  // Mouse and Touch events
  items.onmousedown = dragStart;

  // Touch events
  items.addEventListener('touchstart', dragStart);
  items.addEventListener('touchend', dragEnd);
  items.addEventListener('touchmove', dragAction);

  // Click events
  prev.addEventListener('click', function () { shiftSlide(-1) });
  next.addEventListener('click', function () { shiftSlide(1) });

  // Transition events
  items.addEventListener('transitionend', checkIndex);

  function dragStart (e) {
    e = e || window.event;
    e.preventDefault();
    posInitial = items.offsetLeft;

    if (e.type == 'touchstart') {
      posX1 = e.touches[0].clientX;
    } else {
      posX1 = e.clientX;
      document.onmouseup = dragEnd;
      document.onmousemove = dragAction;
    }
  }

  function dragAction (e) {
    e = e || window.event;

    if (e.type == 'touchmove') {
      posX2 = posX1 - e.touches[0].clientX;
      posX1 = e.touches[0].clientX;
    } else {
      posX2 = posX1 - e.clientX;
      posX1 = e.clientX;
    }
    items.style.left = (items.offsetLeft - posX2) + "px";
  }

  function dragEnd (e) {
    posFinal = items.offsetLeft;
    if (posFinal - posInitial < -threshold) {
      shiftSlide(1, 'drag');
    } else if (posFinal - posInitial > threshold) {
      shiftSlide(-1, 'drag');
    } else {
      items.style.left = (posInitial) + "px";
    }

    document.onmouseup = null;
    document.onmousemove = null;
  }

  function shiftSlide(dir, action) {
    items.classList.add('shifting');

    if (allowShift) {
      if (!action) { posInitial = items.offsetLeft; }

      if (dir == 1) {
        items.style.left = (posInitial - slideSize) + "px";
        index++;
      } else if (dir == -1) {
        items.style.left = (posInitial + slideSize) + "px";
        index--;
      }
    };

    allowShift = false;
  }

  function checkIndex (){
    items.classList.remove('shifting');

    if (index == -1) {
      items.style.left = -(slidesLength * slideSize) + "px";
      index = slidesLength - 1;
    }

    if (index == slidesLength) {
      items.style.left = -(1 * slideSize) + "px";
      index = 0;
    }

    allowShift = true;
  }
}
  </script>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 14.12.2019, 21:26
Аватар для sovsem-nub
Профессор
Отправить личное сообщение для sovsem-nub Посмотреть профиль Найти все сообщения от sovsem-nub
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 255

Рони, большое спасибо. Всё работает и даже можно разобраться.

если запускать код несколько раз на странице, можно пропускать loaded
document.querySelectorAll('.slider:not(.loaded)'). forEach(function(slider) {....
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 15.12.2019, 01:23
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

Сообщение от sovsem-nub
если запускать код несколько раз на странице
зачем?
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 15.12.2019, 09:53
Аватар для sovsem-nub
Профессор
Отправить личное сообщение для sovsem-nub Посмотреть профиль Найти все сообщения от sovsem-nub
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 255

Сообщение от рони Посмотреть сообщение
зачем?
Сообщение от рони Посмотреть сообщение
зачем?
потому что при загрузке страницы этого слайдера нет . js вырисовывает html код этого слайдера, а потом запускает этот код на поиск слайдеров на странице. В общем это не важно.

У этого слайдера есть недостаток. Он плохо тянется.
Вставил его на страничку и попробовал все размеры сделать В% через css стили тут

хотел чтобы картинка была максимум по высоте окна, а ширина подгонялась, но не была шире экрана. Это работает, если ширину экрана не менять. Но если перевернуть телефон на бок, то весь слайдер сдвигается.

это связано с тем, что все размеры (таскания и ширины экрана) в пикселях а не в %.

как вот тут

items.style.left = (posInitial - slideSize) + "px";


как posInitial сделать в %? если slideSize всегда равен 100% ? а не slideSize = items.getElementsByClassName('slide')[0].offsetWidth,
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 15.12.2019, 10:23
Аватар для sovsem-nub
Профессор
Отправить личное сообщение для sovsem-nub Посмотреть профиль Найти все сообщения от sovsem-nub
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 255

И второй недостаток, что палец на картинке работает только вправо и влево. А нужно чтобы, если пальцем вверх или вниз, был скрол страницы. так себе слайдер....
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск