Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Events/DOM/Window (https://javascript.ru/forum/events/)
-   -   Добавление в прототип или валидность функции..? (https://javascript.ru/forum/events/50783-dobavlenie-v-prototip-ili-validnost-funkcii.html)

2chan 10.10.2014 23:03

Добавление в прототип или валидность функции..?
 
Хочу добавить функцию .on(), как в jQuery, но без подключения самой библиотеки.
Попытался, ничего не получилось. Помогите, пожалуйста, найти ошибку:

HTMLElement.prototype.on = function (event, func, bool) {
		if(func.length) { // *
			func = new Function(func[0], func[1]);
		}
		this.addEventListener(event, func, bool);
	};

* - появилась идея добавить интересную возможность: создавать функцию из массива, где 0 - аргументы, а 1 - тело. Т.е. будет не

..., function(a, x) {alert(a+x);}, ...

, а
..., ["a, x", "alert(a+x)"], ...

. Работает только с обычной функцией, с массивом - нет. В чём ошибка?
Кстати, с
if(func instanceof Array)

- тоже не работает. Простите за возможное ламерство :з

2chan 11.10.2014 00:10

Всё, разобрался. Если кому интересно:

HTMLElement.prototype.on = Document.prototype.on = function (event, func, bool) { // добавить событие
	if(func instanceof Array) {
		func = new Function(func[0], func[1]);
	}
	this.addEventListener(event, func, bool);
};

HTMLElement.prototype.off = Document.prototype.off = function (event, func, bool) { // удалить событие
	if(func instanceof Array) {
		func = new Function(func[0], func[1]);
	}
	this.removeEventListener(event, func, bool);
};

danik.js 11.10.2014 04:50

Цитата:

Сообщение от 2chan
this.removeEventListener(event, func, bool);

Ты и правда думаешь что это будет работать? :D
Цитата:

Сообщение от 2chan
func = new Function(func[0], func[1]);

Слышал что eval is evil? А Function - разновидность eval.

danik.js 11.10.2014 04:52

Цитата:

Сообщение от 2chan
bool

А слабо посмотреть в документации к addEventListener что этот "bool" значит?
Ну или пиши object вместо event :p

2chan 11.10.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от danik.js (Сообщение 334796)
Ты и правда думаешь что это будет работать? :D

Но работает же, лол :D Проверил как на элементах, так и на document.

Цитата:

Сообщение от danik.js (Сообщение 334796)
eval is evil

Громко сказано. Нужно думать как скрипт будет работать перед тем, как запускать. Если тупо запускать что-либо - не будет работать как с eval, так и без него.
Алсо, я же не говорю, что всегда буду юзать именно массив.

danik.js 11.10.2014 12:04

Цитата:

Сообщение от 2chan
Но работает же, лол

Ок, тест:
<script>
HTMLElement.prototype.on = Document.prototype.on = function (event, func, bool) { // добавить событие
    if(func instanceof Array) {
        func = new Function(func[0], func[1]);
    }
    this.addEventListener(event, func, bool);
};
 
HTMLElement.prototype.off = Document.prototype.off = function (event, func, bool) { // удалить событие
    if(func instanceof Array) {
        func = new Function(func[0], func[1]);
    }
    this.removeEventListener(event, func, bool);
};

var fn = ['e', 'alert("А обработчик-то не удалился!!!")'];
document.on('click', fn);
document.off('click', fn);
</script>
<button>Кликни для теста</button>

danik.js 11.10.2014 12:04

Кстати, почему HTMLElement, а не Element?

2chan 11.10.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от danik.js
Ок, тест:

Хммм... Интересно. Спасибо,няш, подумаю над этим :з

Цитата:

Сообщение от danik.js
HTMLElement, а не Element

Не вижу особой разницы - поставил на HTMLElement.

danik.js 11.10.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от 2chan
Не вижу особой разницы - поставил на HTMLElement.

А разницу между HTMLDocument и Document, стало быть, видишь?
Твои on/off - это всего лишь врапперы для add/removeEventListener. А они определены в прототипе Element. Так причем тут HTMLElement?

kostyanet 11.10.2014 19:33

Вроде на обычную кложу похоже.

ТС, в этом нет практического смысла. В JQ в точности наоборот как я понимаю устроено - там объект наследуется от элемента, в этом есть смысл, это упгрейд, а у вас даунгрейд.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:37.