Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 02.11.2020, 16:22
Аспирант
Отправить личное сообщение для wrbanker Посмотреть профиль Найти все сообщения от wrbanker
 
Регистрация: 05.08.2020
Сообщений: 38

Не один из radio-buttons не отмечен.
Приветствую.
Есть код:
<form id="test-form">     
        <input type="radio" name="radio-button" value="Радио номер 1"> Радио 1
        <input type="radio" name="radio-button" value="Радио номер 2"> Радио 2
        <input type="radio" name="radio-button" value="Радио номер 3"> Радио 3
        
        <input type="submit" value="Обработать">
</form>
                 
       <script>      
           const form = document.querySelector('#test-form');           
           form.addEventListener('submit', function (event) { 
               event.preventDefault();
              
               let x1 = this.querySelector('[name="radio-button"]:checked').value;               
               console.log('Ваш выбор: ' + x1);              
            });
       </script>


Если на radio есть отметка, то в консоль выводится верное значение. Если же ни на одном radio отметок нет, то "Cannot read property 'value' of null". Подскажите, как отловить отсутствие отметки на radio и, к примеру, вывести в консоль определенное сообщение.
Заранее благодарен.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 02.11.2020, 16:26
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,692

let x1 = this.querySelector('[name="radio-button"]:checked');
console.log(x1? 'Ваш выбор: ' + x1.value : 'Ничего не выбрано');
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 02.11.2020, 16:40
Аспирант
Отправить личное сообщение для wrbanker Посмотреть профиль Найти все сообщения от wrbanker
 
Регистрация: 05.08.2020
Сообщений: 38

voraa,
Спасибо. То, что надо.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 02.11.2020, 18:06
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

console.log('Ваш выбор: ' + (this['radio-button'].value || 'ничего') );
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обработка radio buttons wrbanker Events/DOM/Window 16 02.10.2020 16:11
Проверить отмечен ли хотя бы один чекбокс у выбранного блока Batyabest Events/DOM/Window 8 28.02.2018 20:06
Зависимые radio buttons seahunter jQuery 3 13.01.2016 10:42
Зависимые radio buttons seahunter Сайт Javascript.ru 3 12.01.2016 14:48
Узнать отмечен ли radio Alex_dark74 Общие вопросы Javascript 1 20.03.2014 15:39