EXTJS платный или нет
Вот не могу никак понять платный extJS или нет?
|
платный
|
Всё-таки желательно развернуть ответ. Платный, если вы не хотите открывать исходный код.
http://www.yui-ext.com/products/license.php |
И вот тут ещё рекомендую почитать, очень много статей про Ext JS http://mytrouble.ru/
|
Ext JS халявный целиком и полностью.
|
scuter,
http://www.extjs.com/store/js/ |
|
|
scuter,
и где там написано, что ExtJS халявный целиком и полностью? |
scuter,
Цитата:
Kolyaj, то есть, насколько я понимаю: если я буду делать закрытую админку с использованием ExtJS, мне надо будет купить лицензию, поскольку код шарить не собираюсь, так? |
Цитата:
А вот если закрыть коды админки, даже если не продавать ее, а просто использовать в своих интересах (например делать сайты на ней) то следует купить... |
Ну на самом деле клиентский код админки прятать смысла нет, кому надо - тот его всегда достанет и никакие обфускаторы не помогут. Поэтому по идее, код админки то можно открыть, а вот серверную часть открывать по лицензии не надо. Значит можно не покупать, я прав?
|
вот в этом-то и фишка =)))
js он и в африке js, подсмотреть его элементарно.... прятать смысла просто нет.... но никто не мешает прятать сервер =)) |
Ну вот, поэтому код клиента админки можно сделать и открытым. Скрывать там нечего. А вот серверную часть можно полностью закрыть, без нее все-равно ничего не запутится =)
|
Хотя с другой стороны не так.
В лицензии написано, что можно пользоваться бесплатной версией только если разрабатывать OpenSource приложения. А это означает, что полностью вся программа должна быть с исходными кодами. Таким образом, нам придется купить extjs даже если мы хотим его заюзать всего лишь для одного окошка и не открывать при этом код всей админки. |
Админка это отдельное приложение. Серверная и клиентская часть - два разных приложения. Не просят же делать OpenSource комплекс приложений.
|
Цитата:
Я так понимаю, что требуется открытие всего кода приложения, включая серверный, иначе о каком opensource может идти речь... |
Ммм... то что существует например Miranda IM ни коим образом не заставляет AOL открывать свой протокол.
Клиент и сервер, это два, совершенно независимых друг от друга приложения. Рассматривайте это в другом ключе: Вам предоставили API для доступа к серверной части и на основе этого API Вам надо написать клиентскую часть. |
Это другой случай. Действительно два разных приложения, которые общаются по протоколу, предоставленному одним из них.
Я-то говорю об обычном веб-приложении. Админка например. На ExtJS ведь это обычно пишут, а не клиенты для аськи и т.п. |
Точно также серверная часть админки и клиентская часть админки - это два разных приложения.
|
Ещё раз обратил внимание на ExtJS.
И что-то у них в лицензии написано, что если вы не используете продукт не для коммерческий целей, то можно им пользоваться. Я правильно понял? В качестве обучения им можно пользоваться даром? А то к примеру, flash-ем нельзя пользоваться в качестве обучения. И ещё если разбирать код и использовать это потом в своих наработках в платных проектах это нарушает лицензию? |
Отослал им письмо с вопросами.
Суть ответа: Вы можете использовать нашу библиотеку, но выкладывая релиз кода. Т.е. лицензия как у Qt. |
Ага. Поэтому если хотите закрыть код своей админки или же хотите ее продавать, то вам нужно купить коммерческий вариант.
|
А про стоимость нигде найти не могу.
У них вышел ExtJS Designer, вроде на Qt написан. Производит хорошее впечатление. |
Цитата:
|
Я извиняюсь, что подымаю тему, но мне очень хочется узнать по сабжу истину.
Вот если человек делает сайт с этой технологией, самый обычный сайт, самая обычная админка(пусть попробуют еще доказать что в админке подключаются файлы фреймворка), ничего противозаконного, даже рекламы предположим нету, а о коммерции я вообще молчу... Вот как быть разработчику в такой ситуации? Спать спокойно? Или все же... |
мм да
|
Цитата:
|
|
mycoding как-то спрашивал о CMS на ExtJS, помимо MODx, так вот ib.cms
|
Понятно, опять ссылки, никто сам ничего сказать не может. В общем как обычно...
|
Цитата:
ExtJS - коммерческий продукт, и если у вас не opensource продукт, то будьте добры заплатить за лицензию. Если вас не устраивает политика лицензирования данного продукта, то есть альтернативные проекты, к примеру QooxDoo - проект получившийся в результата разделения мнений разработчиков относительно политики лицензирования ExtJS. |
ExtJS в свободном варианте распространяется по лицензии GPL. GPL, как и вообще Open Source, не подразумевает, что продукт обязан быть некоммерческим. Как пример - см. RedHat.
То есть: * Если вы используете GPL-библиотеку в закрытой разработке, которая не опубликована наружу - это соответствует GPL, и даже кодом делиться не надо * Если вы используете GPL-библиотеку в открытом проекте, то вы обязаны предоставить исходные коды Javascript, в которых используется JS-библиотека * GPL от JS-библиотеки не распространяется на серверную часть, если она не генерирует Javascript-код, использующий эту библиотеку, динамически Сам проект при этом может быть коммерческим. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:43. |