Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   ExtJS (https://javascript.ru/forum/extjs/)
-   -   EXTJS платный или нет (https://javascript.ru/forum/extjs/7557-extjs-platnyjj-ili-net.html)

mycoding 08.02.2010 00:16

EXTJS платный или нет
 
Вот не могу никак понять платный extJS или нет?

Octane 08.02.2010 00:27

платный

WalterScott 02.03.2010 19:02

Всё-таки желательно развернуть ответ. Платный, если вы не хотите открывать исходный код.

http://www.yui-ext.com/products/license.php

Art666 22.03.2010 11:50

И вот тут ещё рекомендую почитать, очень много статей про Ext JS http://mytrouble.ru/

scuter 24.03.2010 01:51

Ext JS халявный целиком и полностью.

Octane 24.03.2010 02:20

scuter,
http://www.extjs.com/store/js/

scuter 31.03.2010 13:29

Octane,
http://www.extjs.com/products/license.php

scuter 31.03.2010 13:30

Octane,
http://www.extjs.com/store/js/license.php

Kolyaj 31.03.2010 13:46

scuter,
и где там написано, что ExtJS халявный целиком и полностью?

e1f 31.03.2010 14:16

scuter,
Цитата:

Based on the "Quid Pro Quo" principle, if you wish to derive a commercial advantage by not releasing your application under an open source license, you must purchase an appropriate number of commercial licenses from Ext. By purchasing commercial licenses, you are no longer obligated to publish your source code.
Если не собираетесь делать свой софт под OpenSource лицензией, то будьте добры заплатить.
Kolyaj, то есть, насколько я понимаю: если я буду делать закрытую админку с использованием ExtJS, мне надо будет купить лицензию, поскольку код шарить не собираюсь, так?

altermann 31.03.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от e1f (Сообщение 49684)
Kolyaj, то есть, насколько я понимаю: если я буду делать закрытую админку с использованием ExtJS, мне надо будет купить лицензию, поскольку код шарить не собираюсь, так?

Совершенно верно, если написать админку и выкинуть все исходные коды в инет, чтоб любой мог скачать ее, посмотреть код, изменить и распространять точно так же, то можно не тратить свои кровные лаве на покупку extjs

А вот если закрыть коды админки, даже если не продавать ее, а просто использовать в своих интересах (например делать сайты на ней) то следует купить...

Damnedest 31.03.2010 19:02

Ну на самом деле клиентский код админки прятать смысла нет, кому надо - тот его всегда достанет и никакие обфускаторы не помогут. Поэтому по идее, код админки то можно открыть, а вот серверную часть открывать по лицензии не надо. Значит можно не покупать, я прав?

altermann 31.03.2010 23:17

вот в этом-то и фишка =)))
js он и в африке js, подсмотреть его элементарно.... прятать смысла просто нет.... но никто не мешает прятать сервер =))

Damnedest 31.03.2010 23:27

Ну вот, поэтому код клиента админки можно сделать и открытым. Скрывать там нечего. А вот серверную часть можно полностью закрыть, без нее все-равно ничего не запутится =)

altermann 01.04.2010 01:53

Хотя с другой стороны не так.

В лицензии написано, что можно пользоваться бесплатной версией только если разрабатывать OpenSource приложения. А это означает, что полностью вся программа должна быть с исходными кодами.

Таким образом, нам придется купить extjs даже если мы хотим его заюзать всего лишь для одного окошка и не открывать при этом код всей админки.

Damnedest 01.04.2010 07:27

Админка это отдельное приложение. Серверная и клиентская часть - два разных приложения. Не просят же делать OpenSource комплекс приложений.

WalterScott 01.04.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Damnedest (Сообщение 49758)
Админка это отдельное приложение. Серверная и клиентская часть - два разных приложения. Не просят же делать OpenSource комплекс приложений.

Как это - клиентская и серверная часть два разных приложения?

Я так понимаю, что требуется открытие всего кода приложения, включая серверный, иначе о каком opensource может идти речь...

Damnedest 01.04.2010 19:22

Ммм... то что существует например Miranda IM ни коим образом не заставляет AOL открывать свой протокол.

Клиент и сервер, это два, совершенно независимых друг от друга приложения. Рассматривайте это в другом ключе: Вам предоставили API для доступа к серверной части и на основе этого API Вам надо написать клиентскую часть.

WalterScott 02.04.2010 09:56

Это другой случай. Действительно два разных приложения, которые общаются по протоколу, предоставленному одним из них.

Я-то говорю об обычном веб-приложении. Админка например. На ExtJS ведь это обычно пишут, а не клиенты для аськи и т.п.

Damnedest 05.04.2010 10:24

Точно также серверная часть админки и клиентская часть админки - это два разных приложения.

mycoding 03.05.2010 22:42

Ещё раз обратил внимание на ExtJS.
И что-то у них в лицензии написано, что если вы не используете продукт не для коммерческий целей, то можно им пользоваться.
Я правильно понял? В качестве обучения им можно пользоваться даром?
А то к примеру, flash-ем нельзя пользоваться в качестве обучения.

И ещё если разбирать код и использовать это потом в своих наработках в платных проектах
это нарушает лицензию?

mycoding 04.05.2010 09:05

Отослал им письмо с вопросами.
Суть ответа: Вы можете использовать нашу библиотеку, но выкладывая
релиз кода.
Т.е. лицензия как у Qt.

Damnedest 04.05.2010 09:07

Ага. Поэтому если хотите закрыть код своей админки или же хотите ее продавать, то вам нужно купить коммерческий вариант.

mycoding 04.05.2010 09:10

А про стоимость нигде найти не могу.
У них вышел ExtJS Designer, вроде на Qt написан.
Производит хорошее впечатление.

Kolyaj 04.05.2010 09:47

Цитата:

Сообщение от mycoding
А про стоимость нигде найти не могу.

По ссылкам из этой самой темы не пробовали ходить?

DenQ 05.12.2010 03:29

Я извиняюсь, что подымаю тему, но мне очень хочется узнать по сабжу истину.
Вот если человек делает сайт с этой технологией, самый обычный сайт, самая обычная админка(пусть попробуют еще доказать что в админке подключаются файлы фреймворка), ничего противозаконного, даже рекламы предположим нету, а о коммерции я вообще молчу... Вот как быть разработчику в такой ситуации? Спать спокойно? Или все же...

shukurove 06.12.2010 21:51

мм да

shukurove 06.12.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от mycoding (Сообщение 54013)
И ещё если разбирать код и использовать это потом в своих наработках в платных проектах
это нарушает лицензию?

я думаю ExtCore можно, у него лицензия MIT.

shukurove 06.12.2010 21:59

http://extjs.org.ru/sc/20101207-x5v-92kb.jpg
http://www.sencha.com/store/js/

monolithed 06.12.2010 22:17

mycoding как-то спрашивал о CMS на ExtJS, помимо MODx, так вот ib.cms

DenQ 07.12.2010 06:20

Понятно, опять ссылки, никто сам ничего сказать не может. В общем как обычно...

monolithed 07.12.2010 08:28

Цитата:

Сообщение от DenQ
Понятно, опять ссылки, никто сам ничего сказать не может. В общем как обычно...

Что вы хотите услышать?
ExtJS - коммерческий продукт, и если у вас не opensource продукт, то будьте добры заплатить за лицензию.
Если вас не устраивает политика лицензирования данного продукта, то есть альтернативные проекты, к примеру QooxDoo - проект получившийся в результата разделения мнений разработчиков относительно политики лицензирования ExtJS.

virusman 26.01.2011 13:41

ExtJS в свободном варианте распространяется по лицензии GPL. GPL, как и вообще Open Source, не подразумевает, что продукт обязан быть некоммерческим. Как пример - см. RedHat.
То есть:
* Если вы используете GPL-библиотеку в закрытой разработке, которая не опубликована наружу - это соответствует GPL, и даже кодом делиться не надо
* Если вы используете GPL-библиотеку в открытом проекте, то вы обязаны предоставить исходные коды Javascript, в которых используется JS-библиотека
* GPL от JS-библиотеки не распространяется на серверную часть, если она не генерирует Javascript-код, использующий эту библиотеку, динамически
Сам проект при этом может быть коммерческим.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:02.