Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   jQuery (https://javascript.ru/forum/jquery/)
-   -   Необходимы советы как убирать не нужное из библиотеки jquery. (https://javascript.ru/forum/jquery/18786-neobkhodimy-sovety-kak-ubirat-ne-nuzhnoe-iz-biblioteki-jquery.html)

dr_gluk 15.07.2011 14:33

Необходимы советы как убирать не нужное из библиотеки jquery.
 
Добрый день.

Часто бывают ситуации, что для той или иной задачи требуется всего каких-то пару десятков строк на jquery и при этом не хотелось бы подгружать даже урезанный скрипт библиотеки размером ~80кб так как задачи не большие и другие "мощи" не нужны.

Есть ли какие-то алгоритмы, какие-то не сложные пути как убирать не нужное из этой библиотеки?

:thanks:

walik 15.07.2011 15:40

По моему уже проще написать самому подобную библиотечку с минимум необходимым функционалом.

Serg_pnz 15.07.2011 15:44

А у них нет сервиса по набору ядра? Типа такого http://mootools.net/core/

dr_gluk 15.07.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Serg_pnz (Сообщение 113480)
А у них нет сервиса по набору ядра? Типа такого http://mootools.net/core/

Собирать можно, например, библиотеку jquery UI (http://jqueryui.com/download), но и то подразумевается, что сама jquery ещё к тому же отдельно должна быть подключена..

Вообщем сама jquery предоставляется только либо в урезанном/сжатом виде (minified) либо без сжатия.. и каждая новая версия, что появляется добавляет к библиотеке ещё десяток-другой килобайт..
Поэтому подумываю как бы безболезненно пробовать урезать лишнее. Не удалось нагуглить чтобы где-то было описано как такое лучше делать..

kobezzza 15.07.2011 16:25

Вчера как раз говорил об этом на этом форуме, собирать jQuery можно, ибо она модульная и всё довольно просто. https://github.com/jquery/jquery там смотреть Makefile, для сборки можно поставить cygwin. Думаю разберётесь.

dr_gluk 15.07.2011 20:41

Спасибо, что дали вводную информацию о том, что можно собирать свою урезанную jquery, к сожалению после N часов не совсем понятных мне действий, пробуя нормально скачать и установить по инструкциях как msysgit так и Cygwin, я потерпел неудачу и разобраться с этими makе не удалось корректно. Возможно трудности возникли и из-за языкового барьера.

Может кто-то подкинет каких-то ссылок где русский пипл как-то описывает сборку jquery? Я не нашёл, но верю, что должно быть..
*Кстати твою тему об этом за вчерашний день что-то не смог найти, сорри, если, что я первый день на этом форуме.

dr_gluk 16.07.2011 00:32

Фрагмент вчерашней темы нашёл с упоминанием о модульности jquery.
В целом как бы понял, как работают make clean и make) (cygwin), но не понимаю как собственно правильно удалять не нужное и чтобы сборка потом работала((.
Я пробовал очищать полностью некоторые js файлы и выборочно там куски в папке jquery/src/, но после make у меня сборка хоть и весила безусловно меньше но ничерта не работала даже при простых jquery операциях. Дайте плз какой-то простой пример, как отключать не нужные модули? Как-то нужно Makefile править потом ещё?
Заранее спасибо.

ваый 16.07.2011 01:09

Цитата:

Я пробовал очищать полностью некоторые js файлы и выборочно там куски в папке
не надо этого делать. все, что нужно - это править make файл, удаляя из него те компоненты библиотеки, которые тебе не нужны (BASE_FILES). после этого ты выполняешь make.

melky 16.07.2011 12:06

а что если сделать так : я думаю,это хреново - пойти на гугловский компилятор колош в онлайне и вставить туда свой скриптик, потом добавить туда еще jquery .. и потом сжать в advanced mode ?

по идее, он должен нормально откомпилить jquery (она и так должна нормально откомпилиться в advanced).. а unused функции будут выброшены

как вам?

dr_gluk 16.07.2011 15:56

Потестил несколько разных не сложных скриптов в связке с библиотекой через advanced mode (closure), к сожалению ничего не работало после. В simple режиме нормально. Пробую дальше разбираться с "ручной" сборкой jquery, как писал kobezzza.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:26.