Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   jQuery (https://javascript.ru/forum/jquery/)
-   -   Обработчик события: как делает jquery? (https://javascript.ru/forum/jquery/3406-obrabotchik-sobytiya-kak-delaet-jquery.html)

Shasoft 16.04.2009 10:34

Обработчик события: как делает jquery?
 
Может кто знает внутренности работы jquery.
Если вешается обработчик события, к примеру click, на все элементы по каком-то условию. То как это реализаует jquery. Вешает обработчик на каждый найденный по условию элемент.
Или вешает глобальный обработчик click, в котором ловит всё и уже потом вызывает нужные обработчики?

idler 16.04.2009 11:05

Для каждого элемента навешивается обработчик события.
// Bind the global event handler to the element
					if (elem.addEventListener)
						elem.addEventListener(type, handle, false);
					else if (elem.attachEvent)
						elem.attachEvent("on" + type, handle);
				}

Только я не понимаю зачем вам это знать? разница будет лишь в скорости работы помоему..

Shasoft 16.04.2009 12:37

Именно скорость меня и интересует.
Собираюсь на одной странице сделать Google map и Yandex Map + каталог на jquery.
Поэтому важно делать так, чтобы тормозило меньше.

Kolyaj 16.04.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Shasoft
Google map и Yandex Map + каталог на jquery

Ого :) А зачем два мапа?

Shasoft 16.04.2009 14:09

В google map мой город более детально показан. Но а yandex map - типа "поддержи своего производителя". Так что можно будет выбирать, на какой карте смотреть и при желании смотреть сразу на обоих.

Да и задача интересная - скрестить два api

Kolyaj 16.04.2009 14:12

Любимая привычка программистов сваливать выбор чего-либо на пользователя. Он только путаться от ваших карт будет.

Яндекс, кстати, сегодня выкатил из беты вторую версию карт. Там тоже ваш город плохо показан?

Shasoft 16.04.2009 15:27

Если сделать всё "по-умному", то пользователь путаться не будет.

Зато сайт не будет зависеть от одного API, что хорошо.
Да и я буду знаком с обоими API, что тоже неплохо.
К тому же можно будет выбирать наиболее актуальную на текущий момент карту.

Для моего города масштаб не изменился.

idler 16.04.2009 17:59

Ну две карты имхо плохо. Почему не пять? :)

По теме:
Неужели вы смели подумать, что разработчики jQuery не заботятся о производительности?
Это же OpenSource! Кто-то обязательно заметил бы ляпы, и попросил бы их исправить, или включился в комманду и исправил сам.

Shasoft 16.04.2009 19:40

Как только освою ещё какой-нибудь API, так сразу подключу.

Всякое может быть, может о производительности никто и подумал.

Kolyaj 17.04.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от idler
Неужели вы смели подумать, что разработчики jQuery не заботятся о производительности?
Это же OpenSource! Кто-то обязательно заметил бы ляпы, и попросил бы их исправить, или включился в комманду и исправил сам.

Вы реально думаете, что там нет косяков?

idler 17.04.2009 16:13

Я реально думаю, что если там находятся косяки - их достаточно быстро исправляют.

Андрей Параничев 17.04.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от idler
Неужели вы смели подумать, что разработчики jQuery не заботятся о производительности?
Это же OpenSource! Кто-то обязательно заметил бы ляпы, и попросил бы их исправить, или включился в комманду и исправил сам.

Утопическое мнение. Те, кто могут заметить ляпы, просто не пользуются jQuery.

idler 17.04.2009 16:31

я могу заметить ляпы одного из мало-известных php-фреймворков. И я им пользуюсь. Просто беру и коммичу исправление бага.

Есть простенький анализатор серверных логов, простенький , но мне понравился. visitors. Офсайт давно брошен - автор видимо там не появляется. Вся гостевая завалена вопросами о поддержке IE7.
Поняв все вышеупомянутое я залез в код на Си, добавил пару строк и отправил майнтайнеру пакета в debian. Через пару недель пакет с моим патчем и поддержкой IE7 уже лежал в testing репозитории. Я сделал хорошо себе и кому-то еще.

Утопия?
Для этой утопии OpenSource и существует.
И склонен предполагать, что со всеми OpenSource проектами ситуация такая же.

Я обещаю, если замечу "ляп" в jQuery - обязательно отпишу разработчикам, приложив исправляющий патч.

Kolyaj 17.04.2009 18:32

Цитата:

Сообщение от idler
Я реально думаю, что если там находятся косяки - их достаточно быстро исправляют.

Там несколько версий была проверка typeof o == 'array', это о многом говорит.

idler 17.04.2009 21:15

Так же о многом говорит то, что сейчас такой проверки нет.
Опечатки бывают у всех.

И вопрос... если вы заметили такой ляп - почему не отписали багрепорт?

Riim 17.04.2009 21:22

Цитата:

Сообщение от idler
Опечатки бывают у всех.

Это не опечатка, это глупейшая ошибка.

hogart 17.04.2009 21:30

Цитата:

Сообщение от Shasoft (Сообщение 16758)
Или вешает глобальный обработчик click, в котором ловит всё и уже потом вызывает нужные обработчики?

Как я понимаю, так делается в навешивании через .live().
Event Delegation это называется.

Kolyaj 17.04.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от idler
если вы заметили такой ляп - почему не отписали багрепорт?

А оно мне зачем? Я не использую jQuery.

Андрей Параничев 18.04.2009 14:05

Сейчас в jQuery неправильно определяется поддержка прозрачности ($.support.opacity), не такие уж старые версии оперы оказываются в пролете.

idler 20.04.2009 10:57

Цитата:

Сообщение от Андрей Параничев (Сообщение 16999)
Сейчас в jQuery неправильно определяется поддержка прозрачности ($.support.opacity), не такие уж старые версии оперы оказываются в пролете.

Так пишите подробные багрепорты разработчикам.
Неправильно определяется? Знаете как правильно определить? Пишите багрепорт, прикладывайте патч! ( большое спасибо за вклад в развитие)

Цитата:

Сообщение от hogart (Сообщение 16955)
Как я понимаю, так делается в навешивании через .live().
Event Delegation это называется.

Я не знаю как сейчас, но правильней было бы поставить перенавешивание обработчиков на все события при событии изменения dom-дерева - думаю так и сделали

hogart 20.04.2009 11:10

Цитата:

Сообщение от idler (Сообщение 17131)
Я не знаю как сейчас, но правильней было бы поставить перенавешивание обработчиков на все события при событии изменения dom-дерева - думаю так и сделали

Я не согласен, что это правильно.
В-первых, это бы адски тормозило при любом изменении дерева средствами jQuery — алгоритм не тривиальный, обход дерева — ресурсоемкая задача.
Во-вторых, изменения сделанные нативными DOM-методами (или через другие фреймворки) не отслеживались бы (да, я знаю про DOMchanged или как его там, но в IE это не поддерживается).
В-третьих, уже довольно давно существуют техники, которые позволяют осуществить все то же самое быстрее, проще и изящнее.

idler 20.04.2009 13:00

Возможно вы правы. Я сразу оговорился, что не в курсе... надо будет посмотреть.
Но думаю в случае обрабатывания каждого события и делегация обработчика тоже.... при каждом mousemove ...
В общем надо посмотреть как реализовано для самообразования...

Артем Шалхаков 20.04.2009 13:24

> В-первых, это бы адски тормозило при любом изменении дерева средствами jQuery — алгоритм не тривиальный

Reglib не тормозит. Во всяком случае, на каком-то классе изменений.

ЗЫ не надо спекулировать этими "быстро-медленно", современные компы таковы, что практически все догадки обламываются :)

hogart 20.04.2009 13:59

Артем Шалхаков, не надо спекулировать «современными компами»:) У пользователя может быть не очень новый комп. А приложение может быть довольно ресурсоемким.
Reglib, судя по всему, делает LoadAndTraversal только для невсплывающих событий типа submit'а — там без этого не обойтись, да.

Kolyaj 20.04.2009 15:32

Shasoft,
на баше как раз к вашему случаю цитата
Цитата:

<девушка>: А у меня тут антивир ругается... Он еще спрашивает - что вы хотите делать??? Он глупенький!!! Такое спрашивать у девушки!!! Чего я сейчас хочу делать?!! Я бы позагорала, пожалуй.....

Shasoft 20.04.2009 15:41

Народ так активно обсуждает тему, как будто только и ждал, пока я тему открою. :)
Я тут почитал, что народ пишет и пришел к выводу, что самое простое, это повесить обработчик на div, внитри которого и будет находится дерево каталога. А в обработчике уже проверять, на чем конкретно нажал пользователь.

Riim 20.04.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от Shasoft
это повесить обработчик на div, внитри которого и будет находится дерево каталога

Только вот в target/srcElement будет сам этот div, а не элемент дерева. Придется поплясать с бубном, что бы определить, кого там щелкнули.

Или без бубна как то можно?

hogart 20.04.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от Riim (Сообщение 17169)
Только вот в target/srcElement будет сам этот div, а не элемент дерева. Придется поплясать с бубном, что бы определить, кого там щелкнули.

Кажется, нет, как раз в target/srcElement — элемент, на котором произошло событие. А в this будет div, на который навешен обработчик.
См. http://www.quirksmode.org/dom/w3c_events.html#t04: «The target property refers to the HTML element the event actually took place on, even when the event handler has been registered not on the HTML element but on one of its ancestors»

Riim 20.04.2009 20:34

Цитата:

Сообщение от hogart
Кажется, нет, как раз в target/srcElement — элемент, на котором произошло событие

Ага, туплю помаленьку. Что это со мной. Сам не понимаю.

Цитата:

Сообщение от hogart
как раз в target/srcElement — элемент, на котором произошло событие

Но это все равно будет не тот элемент. По крайней мере, если он (нужный элемент) содержит в себе другие элементы. Нужно будет перебирать parentNode-ы и выделять нужные элементы по какому-то признаку. Если дошли до body значит клик вне того, что там кто-то выше задумал сделать.

Riim 20.04.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от hogart
А в this будет div, на который навешен обработчик

Цитата:

Сообщение от Riim
Нужно будет перебирать parentNode-ы и выделять нужные элементы по какому-то признаку

Опять туплю. Если долго не спать то такое случается. :)

hogart 20.04.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от Riim
Но это все равно будет не тот элемент. По крайней мере, если он (нужный элемент) содержит в себе другие элементы.

Не без этого, да.

x-yuri 21.04.2009 18:17

Цитата:

ЗЫ не надо спекулировать этими "быстро-медленно", современные компы таковы, что практически все догадки обламываются
+1
Цитата:

Я тут почитал, что народ пишет и пришел к выводу, что самое простое, это повесить обработчик на div, внитри которого и будет находится дерево каталога. А в обработчике уже проверять, на чем конкретно нажал пользователь.
так как непонятно, что это за обработчики и зачем, то ответить что-то сложно. Скорее всего, подойдет уже упомянутая event delegation, тоже довольно просто. А если интересует скорость - сделай несколько вариантов и сравни их производительность, выясни, что тормозит и оптимизируй

idler 21.04.2009 19:59

ну прикольную дискуссию развели...
Даже интересно попробовать становится, правда чтоб не изобретать коней двухколесных нужно сначала на OpenSource посмотреть, понять что не нравится, потом попробовать по своему и посмтореть - лучше ли получится...

А то что не нужно спекулировать производительносьтю компов - это правда!

x-yuri 21.04.2009 20:07

да, я не дописал:
"выясни, что тормозит и оптимизируй", если думаешь, что пользователь это оценит (заметит)

Артем Шалхаков 22.04.2009 06:26

Цитата:

Сообщение от hogart (Сообщение 17150)
не надо спекулировать «современными компами»:) У пользователя может быть не очень новый комп. А приложение может быть довольно ресурсоемким.

Не очень новые? Это минимум одноядерный 1Ghz/256Mb RAM, исключая всякие там неттопы и сотки, но даже и в сотках довольно производительные интерпретаторы, не надо их просто заставлять делать всякую пургу.

О ресурсоемком приложении тоже неясно. Кто-то пишет рейтрейсеры в JS? ^_^

Готовое приложение и профилировщик в студию. У меня самого не очень мощный комп, заодно и проверю. :)

ЗЫ дваждую x-yuri

hogart 22.04.2009 08:41

Цитата:

Сообщение от Артем Шалхаков
О ресурсоемком приложении тоже неясно. Кто-то пишет рейтрейсеры в JS? ^_^

Математические обсчеты отдыхают по сравнению с DOM-операциями.

Цитата:

Сообщение от Артем Шалхаков
Готовое приложение и профилировщик в студию. У меня самого не очень мощный комп, заодно и проверю.

Профилировщик вам?:) Напишите:)


Часовой пояс GMT +3, время: 11:31.