Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   jQuery (https://javascript.ru/forum/jquery/)
-   -   Необходим ли JavaScript для изучения JQuery? (https://javascript.ru/forum/jquery/5263-neobkhodim-li-javascript-dlya-izucheniya-jquery.html)

newbi 30.09.2009 19:12

Необходим ли JavaScript для изучения JQuery?
 
Собсно сабж. JQuery же покрывает весь функционал, а в иходники лезть не собираюсь. Будет ли это потеря времени или нет?

Octane 30.09.2009 19:39

Без знания JavaSript, изучение jQuery — потеря времени.

Jaska 30.09.2009 22:16

Почему потеря времени?

Octane 30.09.2009 22:43

Ну или хотябы без желания выучить JavaScript. Потому что jQuery, как и любой другой фремворк, всего-лишь набор готовых решений, написанных на JavaScript, и далеко не панацея от всех бед :) Если вы не понимает как устроены и работают те или иные методы фреймворка и не хотите в этом разбираться, то вероятность написания вами говнокода с использованием jQuery резко возрастает, а то и равна ста процентам. Зная JavaScript, все изучение jQuery, или любого другого JavaScript-фреймворка, сведется к прочтению документации для ознакомления с реализованным функционалом и предлагаемыми правилами кодирования.

Dmitry A. Soshnikov 30.09.2009 23:01

Цитата:

Сообщение от Octane
Если вы не понимает как устроены и работают те или иные методы фреймворка и не хотите в этом разбираться, то вероятность написания вами говнокода на jQuery резко возрастает, а то и равна ста процентам.

Ага, ты это расскажи Django- и Rails-юзерам, которые Python и Ruby знают поверхностно, но, тем не менее, уверены, что пишут "элегантный и красивый код" (называют так, насмотревшись на чьи-то комментарии и заголовки статей).

Однако, это не мешает им писать прикладные проекты и вполне нормально сдавать их.

Т.е. в данном случае, фреймворк вносит новый уровень абстракции и знать сам язык, получается, можно постольку-поскольку.

newbi, Jaska, знать сам JS при владении фреймворками - это большой плюс. Зная JS, любые фреймворки изучаются "за день".

Octane 30.09.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Ага, ты это расскажи Django- и Rails-юзерам, которые Python и Ruby знают поверхностно, но, тем не менее, уверены, что пишут "элегантный и красивый код" (называют так, насмотревшись на чьи-то комментарии и заголовки статей).

Ну им, надеюсь, кто-нибудь другой расскажет :) я не знаю ни Ruby, ни Python, хотя периодически желание познакомиться возникает. У них хотя бы меньше проблем с производительностью и нет с кросс-браузерностью.

Dmitry A. Soshnikov 30.09.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от Octane
Ну им, надеюсь, кто-нибудь другой расскажет я не знаю ни Ruby, ни Python, хотя периодически желание познакомиться возникает.

Да нет, я имел в виду в контексте, что если знают поверхностно JS, то обязательно "говнокод" (кто придумал это название?) будут писать на jQuery - не обязательно, т.к. Django- и Rails-юзеры так же могут знать Python и Ruby поверхностно, но писать вполне приемлемый прикладной код.

newbi 30.09.2009 23:53

Прочитаю пару книг по JavaScript. Слишком много сейчас технологий\фрейморков и каждого откуда то ноги растут. За всем не поспеешь.

Octane 01.10.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Да нет, я имел в виду в контексте, что если знают поверхностно JS, то обязательно "говнокод" (кто придумал это название?) будут писать на jQuery - не обязательно, т.к. Django- и Rails-юзеры так же могут знать Python и Ruby поверхностно, но писать вполне приемлемый прикладной код.

Возможно. Ну хотя бы начальный уровень знаний должен быть, потому что после того, как видишь кучу скриптов с использованием jQuery, в которых программисты даже не догадываются о том, что можно запомнить ссылку на объект, содержащий найденную коллекцию элементов, и запускают один и тот же поиск элементов (который еще и не кэшируемый) много раз в коде, усердно вписывая каждый раз длиннющий селектор, перестаешь верить в хорошее :) А еще этот новый $(…).live(…) вообще моск атрофируется…

e1f 01.10.2009 15:24

Ага, скоро будет фреймворк только с одним public методом: makeThingsGood() ;)


Часовой пояс GMT +3, время: 10:56.