14.07.2015, 11:48
|
Интересующийся
|
|
|
|
Оптимизация: Меню
При уменьшении сайта до мобильного экрана большое меню скрывается, а маленькое меню появляется.
Пример
Меню открывается при тапе на элемент #smart.
Написал код:
$('#smart').click(function(){
var menu=$('#menu');
menu.slideToggle('fast');
menu.children('li').removeClass('active').children('ul').hide();
//найти текущий пункт меню
var link=menu.find('a[href='+window.location.pathname+']');
link.addClass('active');
link.closest('#menu > li').addClass('active').find('ul').show();
});
Сейчас занимаюсь оптимизацией кода. Не то что меню медленно работает, но дело принципа.
Знаю, что медленно работают конструкции:
- find('a[href=*]')
- closest('#menu > li')
Можно ли как-то оптимизировать код?
Последний раз редактировалось js-user, 14.07.2015 в 11:51.
|
|
14.07.2015, 12:23
|
Аспирант
|
|
|
|
Сообщение от js-user
|
найти
|
Самая первая ваша ошибка (если важна скорость), это то, что вы создаете функцию, которая каждый раз парсит дом. Все эементы, которые можно связать статически (которые не интерактивны, не меняются в рантайме) --- свяжите
Код:
|
el=getElement("someQuery")
fu=function(){doStaffWith(el)} |
Вторая ошибка -- использование жеквери. Если нужна максимальная скорость -- забудьте о нем.
В целом, оптимизация "из принципа" -- это обычно либо тупость, либо дежурный отмаз кодера, который не может писать код. Это простительно, только если делается в качестве упражнения. Оптимизируются только узкие места, и только после того, как реализован рабочий прототип программы.
|
|
14.07.2015, 14:01
|
Интересующийся
|
|
|
|
Сообщение от jackdempsey2015
|
либо тупость, либо дежурный отмаз кодера, который не может писать код
|
Я открыл для себя JQuery не ранее, как месяц назад. Честно. Но программированием занимаюсь с 1996 года, HTML+CSS - с 2001 года. С JavaScript и JQuery дела не имел.
Для меня очень важна красота, простота и эффективность кода. Поэтому и сейчас, при освоении нового для себя языка программирования, я следую своим принципам. Считайте, что я учусь на реальном примере. Потому и прошу помощи.
|
Самая первая ваша ошибка (если важна скорость), это то, что вы создаете функцию, которая каждый раз парсит дом. Все эементы, которые можно связать статически (которые не интерактивны, не меняются в рантайме) --- свяжите
fu=function(){doStaffWith(el)}
|
Простите, но вообще не понял. Можно подробнее? Или укажите, куда копать.
|
использование жеквери. Если нужна максимальная скорость -- забудьте о нем.
|
Пока не могу. Он достаточно прост. Проще, чем JavaScript. Хотя в процессе знания по JS приходят.
Поэтому, если есть желание и возможность, помогите оптимизировать код из первого сообщения.
|
|
14.07.2015, 14:15
|
Интересующийся
|
|
|
|
|
|
Давайте я постараюсь понять сам.
Вы считаете неправильным, что функция парсит ДОМ при каждом клике? Мне кажется это правильным, потому что при открытии меню я программно подсвечиваю активный пункт меню.
|
|
14.07.2015, 14:19
|
Интересующийся
|
|
|
|
Объясню. Прочитал статью и захотелось оптимизировать код.
Последний раз редактировалось js-user, 14.07.2015 в 14:22.
|
|
14.07.2015, 14:35
|
Аспирант
|
|
|
|
Сообщение от js-user
|
Но программированием занимаюсь с 1996
|
Сообщение от js-user
|
вообще не понял
|
это довольно странно, учитывая то, что это азы
Сообщение от js-user
|
красота, простота и эффективность кода
|
Это несочетаемые вещи. Например, Iо, Smalltalk, не могут быть в общем случае эффективными, в смысле перформанса, именно потому, что они фантастически красивы и выразительны. Тут что-то одно, либо вы пишете код за машину, либо она это делает за Вас. Стремиться надо найти баланс, который всегда есть компромисс.
Сообщение от js-user
|
Можно подробнее?
|
разница между
и
fu=function(){
var el=getElement("someQuery")
doStaffWith(el)
}
во времени поиска. В первом коде при вызове getElement("someQuery"), парсится документ, через какое-то время находится элемент, он возвращается и присваивается переменной. С этого момента, переменная указывает на этот элемент, его искать больше не нужно. При вызове ф-ции fu, интерпретатор ищет переменную, сначала в локальном скопе, затем в глобале. В данном случае, он находит ее за два шага, очень быстро, и сразу получает ссылку на нужный элемент
Во втором варианте, при вызове функци каждый раз выполняется var el=getElement("someQuery"), то есть, кадый раз заново парситься документ, находится элемент, присваивается переменной, и лишь затем отрабатывает doStaff, который снова резольвит переменную. Это, в общем случае намного дороже.
|
|
14.07.2015, 14:36
|
без статуса
|
|
|
|
js-user,
В принципе данный стандартный код, проверенный на сотнях сайтов, для нового нужна новая идея, проверенная и востребованная юзерами. "Усовершенствование" хорошего рабочего код, как правило приводит к тем граблям, через которые старый код уже прошел.
Переделывать круглые колёса в квадратные, без запросов реальности - нонсенс. Любой, даже короткий код проходит минимум два этапа - месяц полтора - отладки и год правки траблов по совместимости с иными скриптами и кодами.
Есть еще жуткое раздражение по техподдержке дублирующих кодов равного функционала
|
|
14.07.2015, 14:44
|
Интересующийся
|
|
|
|
|
разница между {} и {} - во времени поиска
|
Ну, это очевидно!
Поэтому я сам уже сделал так:
var menu=$('#menu');
$('#smart').click(function(){
menu.slideToggle('fast');
menu.children('li').removeClass('active').children('ul').hide();
//найти текущий пункт меню
var link=menu.find("a[href='"+window.location.pathname+"']");
link.addClass('active');
});
То есть menu вынес пере функцией.
Или можно ещё больше оптимизировать?
|
|
14.07.2015, 14:51
|
Интересующийся
|
|
|
|
Сообщение от Deff
|
данный стандартный код
|
Меня сейчас вот этот кусочек беспокоит:
Link - это объект <a>.
Нужно найти его родителя <li>, но не первого снизу, а первого сверху, от #menu. Мне кажется, что у меня это плохо получилось.
|
|
14.07.2015, 14:51
|
Аспирант
|
|
|
|
js-user,
Мне неохота копаться в Вашем коде, я Вам направление подсказал. Линкуйте неизменяющиеся элементы , кэшируйте вызова, выкиньте жеквери, и самое главное, продумывайте архитектуру. В некоторых случаях может помочь асинхронность. Кроме того, сейчас в JS появились web-веркеры, есть возможность распараллелить вычисления. Копайте в этих направлениях.
|
|
|
|