Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   jQuery (https://javascript.ru/forum/jquery/)
-   -   jQuery баг №2. (https://javascript.ru/forum/jquery/7726-jquery-bag-2-a.html)

Kolyaj 17.02.2010 08:56

Селекторы -- зло. И чем они сложнее, тем они злее. Это смешение вёрстки и js-кода. Фактически они становятся повязанными навечно. Нельзя просто взять и добавить пару тегов в вёрстку, т.к. все скрипты сломаются, и нужно править их тоже. Нельзя взять скрипт и подключить его на другую страницу, т.к. он работает только на данной конкретной странице.

Если же скрипт зависит только от CSS-классов (без каскадов), то как бы страница не перелопачивалась, скрипты будут работать. Точно также на новой странице достаточно отметить классами нужные элементы, и скрипт на ней будет работать.

PeaceCoder 17.02.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от x-yuri
где-то так

Возвращаемся к моему вопросу. А зачем тогда селекторы вообще нужны?

Вы как пользователи разработок говорите что угодно, а я как разработчик привык доводить все до конца и по уму.

П.С. Как в том анекдоте - а случай бывает разный.

subzey 17.02.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Если же скрипт зависит только от CSS-классов (без каскадов), то как бы страница не перелопачивалась, скрипты будут работать. Точно также на новой странице достаточно отметить классами нужные элементы, и скрипт на ней будет работать.

Полностью согласен. Добавлю лишь, что изменять стóит не оформление элемента, а его сематическую роль. А упор делать на связи между элементами, а не на траверс ДОМа.

Иными словами, если семантичекая роль важного в интерфейсе элемента заключается в том, что это «спан внутри анкера», или «анкер внутри дива внутри бади», то что-то тут не так. Это, конечно, не отменяет кривостей jQ, но ставит (лично для меня) под вопрос их критичность в практике.

Kolyaj 17.02.2010 12:37

Из всего вышесказанного следует ответ на вопрос
Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
Вы все еще пользуетесь jQ?

Никогда и не пользовались :)

Octane 17.02.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от x-yuri
давай рассматривать конкретные случаи

пока что я вижу, что сложные селекторы могут пригодиться, когда нету возможности изменять код

Когда верстальщик пытается сделать анимированную менюшку :)

subzey 17.02.2010 17:52

Octane,
вопрос верстальщика: это настолько сложно?

Octane 17.02.2010 18:23

Ну если он, вертальщик, не знает JavaScript, то конечно сложно.

x-yuri 17.02.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
Возвращаемся к моему вопросу. А зачем тогда селекторы вообще нужны?

чтобы css-стили назначать ;)

Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
Вы как пользователи разработок говорите что угодно, а я как разработчик привык доводить все до конца и по уму.

"Я довожу до конца любую идею, какой бы ненужной она не была...". Так что ли тебя понимать? Ну может она и нужная, только непонятно для чего. Может для парсинга чужих документов или для людей, занимающихся не своим делом... Вот такие пока что у тебя потенциальные пользователи...
p.s. концы бывают разные

PeaceCoder 17.02.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Ну может она и нужная, только непонятно для чего.

Как говорится - опыт штука не минутная. Со временем может и столкнешься ;) Если бы селекторы не были нужны их бы и не придумали...
То что ты будешь писать в 10ки строк у меня будет в 1 строку ;) А вообще, что Вы, x-yuri, забыли в этой теме, если ими не пользуетесь на полную мощь?

x-yuri 18.02.2010 01:30

Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
То что ты будешь писать в 10ки строк у меня будет в 1 строку

Цитата:

Сообщение от Дейкстра
Компетентный программист хорошо знает о том, что объем его черепной коробки крайне ограничен; поэтому он подходит к задаче программирования с предельным смирением, и помимо прочего он избегает заумных трюков как чумы. В случае хорошо известных диалоговых языков мне часто толковали со всех сторон, что как только сообщество программистов обзавелось терминалами, появился специфический феномен, который даже получил широко известное название - "однострочники". Он принимает одну из двух форм: один программист кладет перед другим однострочную программу и либо гордо рассказывает, что она делает, а затем спрашивает: "А ты можешь закодировать это меньшим количеством символов?" - как будто это имеет какую-то практическую ценность, - либо просто спрашивает: "Угадай, как это работает!". Из этого наблюдения мы можем заключить, что в качестве инструмента этот язык является открытым вызовом для хитроумных трюков; и пока именно это может быть объяснением его привлекательности для некоторых, которым нравится демонстрировать свою гениальность, простите меня, но я вынужден рассматривать его как самую предосудительную вещь, насколько это вообще может относиться к языку программирования.

Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
А вообще, что Вы, x-yuri, забыли в этой теме, если ими не пользуетесь на полную мощь?

ну ты же тему назвал не так: "И снова о селекторах..."

Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
Как говорится - опыт штука не минутная. Со временем может и столкнешься Если бы селекторы не были нужны их бы и не придумали...

если кто-то гвозди микроскопом забивает, это не значит, что в этом есть какой-то смысл. Может он молоток пропил :) Или ему просто по приколу

p.s. а вообще надо как-то этот вопрос закрывать (не топик), а то толку никакого ни тебе, ни мне


Часовой пояс GMT +3, время: 04:12.