Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Результат вычислений в экспоненциальной форме (https://javascript.ru/forum/misc/3214-rezultat-vychislenijj-v-ehksponencialnojj-forme.html)

Sharp 29.03.2009 22:41

Результат вычислений в экспоненциальной форме
 
Здравствуйте, товарищи!
Сегодня решил начать изучение JavaScript. Купил книжку, весь день увлеченно ее читал, и решил (ясное дело) написать чего-нибудь.

Остановился на экспоненциальной форме записи чисел. Судя по всему, результаты вычислений над большими числами записываются именно в такой форме. То есть вместо того, чтобы представить результат как 0.00000000000007, JS делает так: 7e-14. Так вот, решил я написать функцию, переводящую такой результат в "нормальный". Получилось следующее:
<html> 
<head> 
<script> 
function NoExp(str_number) { 
var IsExp = 0; 
var chrLen = 0; 
var dotPosition = 0; 
var i = 0; 
IsExp = str_number.lastIndexOf("-"); 
if (IsExp > 0) { 
chrLen = str_number.substr(IsExp + 1, str_number.length - IsExp - 1); 
str_number = str_number.substring(0, IsExp - 1); 
dotPosition = str_number.indexOf("."); 
str_number = str_number.replace(".", ""); 
while (i < chrLen - dotPosition) { 
str_number = "0" + str_number; 
i++; 
} 
str_number = "0," + str_number; 
alert(str_number); 
} 
IsExp = str_number.lastIndexOf("+"); 
if (IsExp > 0) { 
chrLen = str_number.substr(IsExp + 1, str_number.length - IsExp - 1); 
str_number = str_number.substring(0, IsExp - 1); 
dotPosition = str_number.length - str_number.indexOf(".") - 1; 
alert(dotPosition); 
str_number = str_number.replace(".", ""); 
while (i < chrLen - dotPosition) { 
str_number = str_number + "0"; 
i++; 
} 
str_number = str_number; 
alert(str_number); 
} 
} 
</script> 
</head> 
<input type="button" onclick="NoExp('33.2424e-8')" value="OK"> 
</html>

(Ох, даже стыдно показывать этот бред.)
Оцените, пожалуйста. А еще лучше - расскажите про правильный алгоритм.

И еще вопрос. В каких случаях в конце строчки кода ставится точка с запятой? Не совсем понимаю.

Огромное спасибо за внимание!

ZoNT 30.03.2009 13:31

function NoExp(s){
    return s.toFixed(100).replace(/(.*0\.0*[1-9]*)0+\d*/g,'$1')
}

AzriMan 30.03.2009 15:05

согласно стандарту ЕСМА, в конце строчки точка с запятой ";" может как ставиться, так и не ставиться.

p.s. 2 ZoNT - это пять!

Sharp 30.03.2009 19:30

Спасибо всем.
Насколько мне стало известно, аргумент метода toFixed не может принимать значение, большее 20. И еще, toFixed не поддерживается в Netscape. Какие еще могут быть варианты преобразования экспоненциального числа?

Kolyaj 30.03.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Sharp
toFixed не поддерживается в Netscape

Где вы его откопали?

Sharp 30.03.2009 23:56

Где-то читал...
Но там говорилось про n-версии Netscape (не помню точно, но что-то типа 4-6). Хотя у меня в седьмой версии все нормально работает (сейчас проверил).

Просьба. Объясните мне пожалуйста смысл вот этой строчки:
replace(/(.*0\.0*[1-9]*)0+\d*/g,'$1')

Kolyaj 31.03.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от Sharp
Просьба. Объясните мне пожалуйста смысл вот этой строчки

Это настолько безграмотное регулярное выражение, что диву даешься, и думать для чего оно, разумеется нет никакого желания :)

Sharp 31.03.2009 00:19

:)

ZoNT 31.03.2009 11:00

когда нет желания думать - это диагноз...

Kolyaj 31.03.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от ZoNT
когда нет желания думать - это диагноз...

Это к чему?


Часовой пояс GMT +3, время: 20:18.