когда не хватает библиотек типа JQuery?
прошу разработчиков с опытом пояснить в каких случаях недостаточно функционала JQuery и приходится писать на чистом JS
речь о самых распространенных областях - форумы блоги соцсети новости |
Цитата:
|
canvas audio video - не в счет, по ним у меня нет вопросов
вопрос о типовых задачах, о рутине таксказать где JQuery слаб? есть же например более навороченный Dojo... |
ты видимо не понмиаешь что такое jQuery .
jQuery нужен просто для работы с DOM это низкоуровневый вспомогательный фреймворк. Иными словами он нужен ПРОСТО для того чтобы твои приложения УДОБНО взаимодействовали с DOM .. само же приложение пишется на javascript как и обычно. macdack, плюсани мне в карму плиз |
например для работы с выделениями и текстовыми диапазонами jq вообще не катит.
|
Цитата:
Например, та же jQuery представляет собой удобный инструмент для работы с dom-деревом. Для простых действий на странице - самое то. |
Цитата:
|
аахах) какой то пидор запорол мне все, плюсанул когда не надо было( вот помогай после этого
теперь хрен попадешь |
:)
|
Цитата:
с удовольством и не рас |
macdack,
хватит в карму плюсовать( я скажу очевидность но у меня была блатная карма 666 и все кому я помогал невозбранно засрали её....... Зачем.... Уааааааааааааааййй??? |
Maxmaxmахimus, понимаю твою проблему. С радость минусану тебя!
А по теме, у jQuery есть плагины, которые расширяют ее функционал. Думаю среди них найдется под любую распространенную задачу. |
воообще то он имел ввиду именно что мыл jquery лишь либа для разработки всего и мыл чего она не умеет. А суть в том что это либа лишь для удобной работы с DOM
|
Цитата:
сейчас клад от неё только в том, что в её коде заложены важнейшие костыли, которые можно просто глянуть, когда потребуется поправить мифический баг в каком-нибудь браузере. я считаю, что такая громоздкая большая библа не должна использоваться в проектах - всё устаревает, ни к чему поддерживать старые браузеры, которые уж точно не будут заходить на сайт как пользователи - только как иззвращенцы, вроде тех, кои заходили на сайты в старых IE < 5.5. так зачем же держать аж 70кб кода для "удобной манипуляции элементами"? эта функция легко реализуется в куда меньших объёмах. другое дело - jQuery 2.0, которая будет поддерживать только новые браузеры. |
А мне нравится идея с внешними подключениями библиотек (тогда сколько бы не весила, вероятность наличия её в кеше браузера достаточно велика (если конечно многие будут использовать такой способ подключения)
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
люди, об чем вы говорите, шо за глупости
70 кб загружается за дулю секунды и есть долбанутые браузеры макрософта поэтому такой кросплатформенный инструмент это практически индусральный стандарт |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Самая большая беда html/css/js в том, что одни пополняют спецификацию по принципу "я уже реализовал нужную функцию, мож добавим ее в спецификацию?", другие и вовсе кладут на нее (хотя ie вроде исправился). Так вот, по-моему, всегда будет нужна какая-нибудь прослойка для кроссбраузерности. Но я считаю, что это нужно делать, добавляя недостающий функционал, чтобы можно было писать vanilla-код. Собственно, основная преграда же отсутствие конструкторов вроде HTMLElement в старых ослах.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
// для IE < 10, Chrome, Opera, FireFox и т.д. забудьте о префиксах и костылях в этом месте - всё уже сделано до вас! var animtime = window.animationStartTime; var reqAnimFrame = window.requestAnimationFrame; Че за свойство такое? блина, это было бы просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. если я не ошибаюсь, этот финт зовётся полифиллом, да? хм ... а я могу так сделать. я недавно как раз начал вкушать прелести функционального программирования ... // перед этим сделать defineProperty для старых браузеров. Object.defineProperty(window, "requestAnimationFrame", { value: getVendorPropValue("requestAnimationFrame") || мой_костыль }); Object.defineProperty(window, "animationStartTime", { get: makeGetter( window, getVendorPropName("animationStartTime")) || Date.now } ); это так, мыслишки ... классно было бы сделать ещё вот так : // для IE > 5.5 (фильтры), и всех других браузеров ... в одном флаконе. document.body.querySelector('.shadowly').style.boxShadow = "1px 1px 1px black"; вот это я понимаю ... настоящее удобство. |
скажите, а жиквери полностью заменяет гольный яваскрипт в работе с ДОМ?
|
Цитата:
|
ну, я о том что как я понимаю есть апи для работы с дом - все методы управления узлами
жиквери это обертка удобная вопрос простой - жиквери охватывает все функции ? |
нет конечно, только самые популярные
|
Всегда удивлялся тем разработчиками, которые кричат: "мы не можем отказаться от ИЕ6!". Правда в том, что нужно поддерживать те браузеры, которыми реально пользуются ваши юзеры. Например, в Яндекс.Метрике (где я работаю) минимальная версия ИЕ это 8, а через пол года планируем сделать 9-ку и выкинуть кучу кода хаков. Или например у меня есть свой проект, я проводил соц исследования и узнал, что моя ожидаемая аудитория вообще не пользуется ИЕ, а пользуется последними версиями ФФ и Хрома, поэтому я просто делаю поддержку всех последних версий браузеров, не юзаю DOM-фреймворки и забываю про хаки)
|
если пользоваться последними-предпоследними версиями ФФ и Хрома
то есть ли смысл в джикверях? |
Цитата:
В принципе jQuery 2.0 должна сильно похудеть и будет вообще здорово :) Кверя в чистом виде удобна для малого кол-ва кода, а если вы пишете большой проект, то как правило реализуют над-интерфейс с более высоким уровнем абстракции (например, БЭМ Яндекса) или берут более заточенный под это фреймворк (например, google closure). |
какие еще есть фреймворки с хорошей русскоязыяной документацией?
|
может я че не знаю но jQuery охватывает ВСЕ функции для работы с DOM при том добавляет удобные действия в одну функцию, а при API бы это делалось в строчки 4-5 кода. Разве нет?
А когда нужно сделать че-то необычное а jQuery это не умеет (вдруг), для этого есть функция each $('бла').css('color':'red').each(function(){ this // HTMLElement, тут делаем с ним извращеныне действия }) .ololo().animate() // после each цепочку можно дальше продолжать |
Цитата:
|
да, я думаю ты прав, но мне не хотелось бы тут обьяснять как писать плагины по этому я показал простой путь, и разумеется это ложь, each нужен только для перебора но я намеренно СОВРАЛ потому что для начальных знанйи этого достаточно будет чтобы понять что jQuery легко делает то чего не может.
|
Цитата:
|
навскидку: как с помощью jquery получить список установленных элементу атрибутов?
|
|
наркоман, ты еще спроси как с помощью jQuery 2+2 посчитать
$('body')[0].attributes |
Цитата:
document.body.attributes:) |
devote,
надо с помощью jQuery ;) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:55. |