Сохранять значение select 

Есть выпадающий список: 
	<select onchange="window.location=this.value"> <option>выберите поле</option> <option value="/test1">1</option> <option value="/test2">2</option> <option value="/test3">3</option> </select> Подскажите как сохранять определенные значение выбранного поля, при переходе на страницу /test1, или /test2, или /test3 Т.е выбираю скажем 1, выполняю переход на страницу: site.ru/test1 И там уже у меня сразу в списке стоит selected поле 1: <option selected="selected" value="/test1">1</option>  | 

Как вариант можно использовать куки, я так думаю 
	 | 

передать с хешем или параметром 
	 | 

А можно пример, или где можно про это почитать 
	 | 

с хешем примерно так 

<body onload="sel.selectedIndex = location.hash.replace('#', '')">
<select id="sel" onchange="window.location=this.value + '#' + this.selectedIndex">
с параметром чуть по-другому ?my_param=my_value см. location PS: и в ненавязчивом стиле  | 

А можно повесить onload не на body, а скажем на div. 
	Вот так: 
<div onload="sel.selectedIndex = location.hash.replace('#', '')">
<select id="sel" onchange="window.location=this.value + '#' + this.selectedIndex">
	 <option>выберите поле</option>
	 <option value="/test1">1</option>
	 <option value="/test2">2</option>
	 <option value="/test3">3</option>
	</select>
</div>
 | 

Цитата: 

зачем тебе это?  | 

да я хочу сделать сортировку выпадающим списком и что бы выбранный тип сортировки сохранялся. 
	Выбрал сортировать от дешевых к дорогим было активно от деешвых к дорогим. выбрал другой тип и его сохраняло  | 

и причём тут вешать событие загрузки документа (или картинки и некоторых других) на div 
	 | 

не разобрался я что то. 
	Не понял как сохранять выбранное значение при переходе по ссылке выбранного селекта.  | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:23. |