Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   как вытащить нужное текстовое значение options из selekta (https://javascript.ru/forum/misc/39360-kak-vytashhit-nuzhnoe-tekstovoe-znachenie-options-iz-selekta.html)

iskander83 26.06.2013 16:04

как вытащить нужное текстовое значение options из selekta
 
Привет друзья!
Столкнулся с проблеммой - уже голову сломал...

есть некая форма, в ней имеется несколько селектов, и один нужный нам, вот

...
 <select type="text" name="faktura" id="faktura" size="1">
<option>Фактура потолка <span style="color:#F00 !important;">*</span></option>
<option value="199">Белый матовый</option>
<option value="199">Белый сатиновый</option>
<option value="239">Белый глянцевый</option>
<option value="279">Цветной матовый</option>
<option value="279">Цветной сатиновый</option>
<option value="279">Цветной глянцевый</option>
</select>    
...


значит скрипт (калькулятор) у меня обрабатывает значения value, все считает нормально

...
_ploshad = $(parent).find('#ploshad');
_faktura = $(parent).find('#faktura');
_corner = $(parent).find('#corner');

ploshad = $(_ploshad).val();

faktura = $(_ploshad).text();

corner = $(_corner).val();
summa = $(_ploshad).val() * $(_faktura).val() + (+$(_corner).val());

...


но вот как выхватить выделенное значение из option (ИМЕННО ТЕКСТ А НЕ value) и передать дальше? не знаю...
в данном случае передаются все значения selecta а мне надо только 1 выбранный option передать, но и value тоже должно работать как есть...

копал - нашел такой способ options[selectedIndex].innerHTML;
но что то не получается у меня, (видимо не туда втыкаю код или не так)
мож кто нибудь поможет? Зареннее благодарен....

рони 26.06.2013 16:22

iskander83,
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="utf-8">

  <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script> 
</head>
<body>
  ...
 <select type="text" name="faktura" id="faktura" size="1">
<option>Фактура потолка </option>
<option value="199">Белый матовый</option>
<option value="199">Белый сатиновый</option>
<option value="239" selected="selected">Белый глянцевый</option>
<option value="279">Цветной матовый</option>
<option value="279">Цветной сатиновый</option>
<option value="279">Цветной глянцевый</option>
</select>
...

<script>
alert($(':selected').prop('text'));
</script>
</body>
</html>

iskander83 26.06.2013 16:45

ага только зачем мне алерт?
пишу в скрипте так faktura = $(':selected').prop('text');
но у меня 3 разных селекта и автоматом видимо хватается значение первого, а мне надо следующего, selecta c id #faktura

рони 26.06.2013 16:48

iskander83,
.... :write:
$('#faktura :selected')

iskander83 26.06.2013 18:41

да чуть не забыл СПАСИБО ОГРОМНОЕ Рони!!!

bes 26.06.2013 21:37

так тоже нормально работает
$("#faktura :selected").text()
$("#faktura option:selected").text()


и не забываем про самые важные строки, без них пример работать не будет
Цитата:

Сообщение от рони
  <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/themes/smoothness/jquery-ui.css">
...
  <script src="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/jquery-ui.js"></script>


рони 26.06.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от bes
и не забываем про самые важные строки, без них пример работать не будет

тому кто незнает элементарных селекторов опасный совет :stop:

bes 26.06.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от рони
тому кто незнает элементарных селекторов опасный совет

да, ты прав, нельзя травмировать нежный ум ...
только зачем ты тогда добавил этих лишних почти полмегабайта, если не ради восторженных улыбок публики

рони 26.06.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от bes
только зачем ты тогда добавил этих лишних почти полмегабайта

я его слепил из того что был! :cray:


Часовой пояс GMT +3, время: 11:50.