Вопрос по оптимизации
Я тут вот что подумал. Движки JS сейчас оптимизируют код. В некоторых случаях это дает наверное, ощутимый профит, но иногда мне кажется, это может быть источников тормозов. В чем заключаются основные оптимизации? Я в этом не разбираюсь толком, но думаю, это, в основном, банальщина, типа, сокращение имен переменных, вынос вычислений за цикл, кэширование и прочее. То есть, 90% можно руками сделать, безо всякой оптимизации, если голову включить. А с другой стороны, этот статический анализ и оптимизации тоже ведь занимают время? В приложениях, где много динамики все постоянно анализируется, перезаписывается. Сколько времени уходит на это никто толком не знает. Сколько памяти отжирает? Жаба-опыт нам как бы намекает на это, а разрабы вторично в то же говно лезут.
А самое главное, это то, что программист сидит с бубном, и нихрена не знает, что и как оптимизируется, приходится гадать на кофейной гуще и читать кучу дерьма про компилятор, которое постоянно меняется. Тестировать код нормально, осмысленно невозможно, без бутылки.
А хорошо бы было, если бы включили режим чистой интерпретации и возможность (какую нибудь дерективу, типа "use ..."), которая бы запрещала оптимизацию. Может есть такое? Я что-то не встречал. Подскажите, если кто-нибудь знает, плз.
Последний раз редактировалось petya, 02.10.2014 в 17:29.
|