Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   В каких отраслях можно использовать javascript? (https://javascript.ru/forum/misc/54654-v-kakikh-otraslyakh-mozhno-ispolzovat-javascript.html)

Paul_Wahtel 26.03.2015 15:24

В каких отраслях можно использовать javascript?

Всем привет, я php программист, уже чуть больше года я занимаюсь программированием, сейчас работаю на WordPress, скажем так wp меня не очень впечатлил по некоторым причинам, в любом случае я захотел выучить javascript так как, уже минимально знаком с этим языком, а так же меня привликает унивирсальность этого языка, что он полезен в разных отраслях, но меня вводят в заблуждение, что javascript это язык исключительно веб программирования, так ли это?
Разве нельзя с помощью js писать приложения, и заниматься не только сайтами?

laimas 26.03.2015 15:42

>В каких отраслях можно использовать javascript?

В дерево-обрабатывающей промышленности :)

Paul_Wahtel 26.03.2015 16:12

ахахаха, какой вопрос такой и ответ)
Просто я захотел выучить js и понял что слишком мало про него знаю, и вот хочу понять в каких целях его можно использовать, в интеренет все статьи очень размыты и вывод сделать тяжело, по этому и обратился не посредственно к самим js программистам.
Где можно использовать js помимо веб-программирования?

skrudjmakdak 26.03.2015 16:17

на js можно делать интерактив (анимация, графики, проверка на правильность полей и т.п.) это если вы используйте клиентский js. где есть поддержка? в браузере и в современных телевизорах, может еще где то..

если серверный js, то это node.js

laimas 26.03.2015 16:26

Помимо, это в смысле как самостоятельный язык? Ничего не напишите, но можно написать игру как win-приложение, например, используя JS и "невидимый" IE.

Erolast 26.03.2015 16:47

В википедии информация о JS эдак пятилетней давности, и то очень неточная. Лучше эту статью вообще не читать)

Цитата:

Помимо, это в смысле как самостоятельный язык? Ничего не напишите
Это как? Чем JS не самостоятельный? Его можно использовать везе, где предоставляется окружение для его исполнения - так же, как и любой другой язык.

Что за окружения?
node.js и его форк IO.js - для написания серверов и приложений командной строки, без встроенного GUI.
nwjs и atom shell - построенны вокруг IO.js и предоставляют возможность создания GUI с помощью html/css.

Можно, аля блендер, гуи писать на сях, а логику - на JS (там, правда, питон для логики, но неважно).

Paul_Wahtel 26.03.2015 16:54

А можно на js приложения на телефон скажем писать?)

tsigel 26.03.2015 16:57

Paul_Wahtel,
В нашей компании чтобы минимизировать затраты на разработчиков пишущих на разных языках внутри мобильных приложений открывают webView, и 70% кода написано на javascript. То есть целиком на js нельзя написать приложение, но его можно использовать внутри.

То есть у нас по 2 разработчика от каждой платформы (ios, android, win), задача которых открыть вебвью и посчитать что-то где нужна скорость и многопоточность и команда которая пилит приложение

laimas 26.03.2015 16:57

>где предоставляется окружение для его исполнения

Ну а я о чем? )

Erolast 26.03.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от laimas (Сообщение 363386)
>где предоставляется окружение для его исполнения

Ну а я о чем? )

Не вижу связи с несамостоятельностью.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:59.