Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 21.12.2016, 21:47
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Plinx Посмотреть профиль Найти все сообщения от Plinx
 
Регистрация: 21.12.2016
Сообщений: 1

Метод золотого сечения
Доброго времени суток
Срочно нужна помощь
Есть алгоритм написания скрипта по нахождению минимума функции одной переменной методом золотого сечения. Не могу сообразить как написать. Если поможете написать начало будет замечательно, спасибо
https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j...82432420137662
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 22.12.2016, 21:59
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

function goldenRatioMinimum(fn, a, b, ε) {
	ε = ε || 1e-8;

	var φ = (-1 + Math.sqrt(5)) / 2;

	var x1 = a + (1 - φ) * (b - a);
	var x2 = b - (1 - φ) * (b - a);

	var A = fn(x1);
	var B = fn(x2);

	while(b - a > ε) {
		if(A < B) {
			b = x2;
			x2 = x1;
			B = A;
			x1 = a + (1 - φ) * (b - a);
			A = fn(x1);
		} else {
			a = x1;
			x1 = x2;
			A = B;
			x2 = b - (1 - φ) * (b - a);
			B = fn(x2);
		}
	}

	var x = (a + b) / 2;
	x = Math.abs(x) < 1e-6 ? 0 : x;

	return {
		x: x,
		y: fn(x)
	}
}

// Пример
var result = goldenRatioMinimum(function(x) { return x * x - 4 }, 0, 1);
alert("Минимум функции f(x) = x² - 4 на отрезке [-1; 1] находится в точке x = " + result.x + " и f(" + result.x + ") = " + result.y);
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как асинхронно вызвать метод? PMaster Общие вопросы Javascript 14 17.07.2016 20:25
Кастомный метод для элемента выборки. Casufi jQuery 7 26.09.2013 18:43
Объект не поддерживает это свойство или метод load_081112_0953.js 1auto1 Общие вопросы Javascript 1 13.04.2011 22:09
Объект не поддерживает это свойство или метод load_081112_0953.js 1auto1 Internet Explorer 1 13.04.2011 21:59
Добавить свой метод к элементу alekciy Events/DOM/Window 6 16.02.2009 19:29