Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 07:09
Аспирант
Отправить личное сообщение для shoopik Посмотреть профиль Найти все сообщения от shoopik
 
Регистрация: 02.07.2017
Сообщений: 83

Судоку проверка
Здравствуйте, есть задача про судоку, поле 9на9, нужно проверить, чтобы цифры в строках, столбцах и в боксах 3на3 не было повторений цифр.

Нагородил вот тут, сам запутался там: https://jsfiddle.net/bb3o2ohr/

Нужно в итоге вернуть "try again" или "finished".

Допустим есть поле:
[ [ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ],
  [ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1 ],
  [ 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2 ],
  [ 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3 ],
  [ 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4 ],
  [ 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5 ],
  [ 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6 ],
  [ 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ],
  [ 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ] ]



//Создаю переменные:
  var i; //Для первого цикла
  var j; // Для второго
  var z; // Для цикла в массиве цифр
  var uniq1Arr = []; //Здесь массивы, для строк
  var uniq2Arr = []; // Для колонок
  var uniq3Arr =[]; // Для полей 3 на 3

//Иду циклами, например:

// Здесь проверяю строчки, и пушу каждую цифру строки в массив, если длина массива больше 9, очищаю его.
for(i=0; i<9; i++) {
      for(j=0; j<9; j++) {
          for(z=0; z<uniq1Arr.length; z++) {
              if(uniq1Arr.length >9) uniq1Arr = [];
              if(board[i][j] == uniq1Arr[z]) {
              return "Try again!";   
              }
              uniq1Arr.push(board[i][j]);
          }

// Здесь проверяю колонки, и пушу каждую цифру колонки в массив, если длина массива больше 9, очищаю его.
for(i=0; i<9; i++) {
      for(j=0; j<9; j++) {
          for(z=0; z<uniq2Arr.length; z++) {
              if(uniq1Arr.length >9) uniq2Arr = [];
              if(board[j][i] == uniq2Arr[z]) {
              return "Try again!";   
              }
              uniq1Arr.push(board[j][i]);
          }

//Поля 3на3 проверяю так... 
for(i=0; i<3; i++){
      for(j=0; j<3; j++) {
       for(z=0; z<uniq3Arr.length; z++) {
              if(board[i][j] == uniq1Arr[z])   return "Try again!";       
          }
          if(board[i][j] == uniq3) return "Try again!" ;
          uniq3 = board[i][j];
      }
  }
  
  
  uniq3 = 0;
  uniq3Arr = [];
  for(i=3; i<6; i++){
      for(j=0; j<3; j++) {
       for(z=0; z<uniq3Arr.length; z++) {
              if(board[i][j] == uniq3Arr[z])   return "Try again!";       
          }
          if(board[i][j] == uniq3) return "Try again!" 
          uniq3 = board[i][j]
      }
  }
   uniq3 = 0;
   uniq3Arr = [];
  for(i=6; i<9; i++){
      for(j=0; j<3; j++) {
       for(z=0; z<uniq3Arr.length; z++) {
              if(board[i][j] == uniq3Arr[z])   return "Try again!";       
          }
          if(board[i][j] == uniq3) return "Try again!" 
          uniq3 = board[i][j]
      }
  }
//Если всё прошло, победа
 return "Finished!";
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 08:29
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Сообщение от shoopik
нужно проверить, чтобы цифры в строках, столбцах и в боксах 3на3 не было повторений цифр.
Чтобы в каждой строке/столбце не было повторений? Или вообще одна цифра могла встретиться только раз в строках или столбцах "бокса"?

Пройдись по тем 9 боксам (циклом)... Пусть некая функция проверит текущий бокс, удовлетворяет он условиям или нет. В ней два цикла:
- по строкам
- по столбцам
Для проверки можно использовать "пустой" объект...

Вроде все просто. А ты там циклов наворотил - капец!
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 09:43
Аспирант
Отправить личное сообщение для shoopik Посмотреть профиль Найти все сообщения от shoopik
 
Регистрация: 02.07.2017
Сообщений: 83

Сообщение от ksa Посмотреть сообщение
Чтобы в каждой строке/столбце не было повторений? Или вообще одна цифра могла встретиться только раз в строках или столбцах "бокса"?

Пройдись по тем 9 боксам (циклом)... Пусть некая функция проверит текущий бокс, удовлетворяет он условиям или нет. В ней два цикла:
- по строкам
- по столбцам
Для проверки можно использовать "пустой" объект...

Вроде все просто. А ты там циклов наворотил - капец!
Чтобы в каждой строке/столбце не было повторений, и внутри боксов 3на3.

По строкам/строкам прохожусь, как для проверки использовать пустой объект ?
И как лучше проверить циклами сами боксы 3 на 3 ?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 10:19
Аватар для void()
Профессор
Отправить личное сообщение для void() Посмотреть профиль Найти все сообщения от void()
 
Регистрация: 11.08.2017
Сообщений: 208

Можно попробовать каждую строку бить на три части. Если остаток от деления на 3 == 0, то передать в функцию индекс строки и текущий индекс элемента.

for(var j = 0; j <= 9; j++){
			arr[j].forEach(function(item, i) {
				if(i % 3 == 0 && i != 0){
					myFunc([arr[j], i]); 
				}
			});
		}


И в функции на основе принятых параметров сформировать массив, в котором проверить на совпадения. Тем самым уже проверены строки, осталось дело за столбцами.

function myFunc(arr){
			var arr2 = [arr[0][arr[1]], arr[0][arr[1]-1], arr[0][arr[1]-2]];
			var uni = arr2.filter(function(elem, pos) {
				return arr2.indexOf(elem) == pos;
			});

			if(uni.length < 3){
				alert('Найдено совпадение');
			}
		}


Чуть криво сделал, это просто идея, мож пригодится или натолкнет на мысль)
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 10:47
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

shoopik,
Поскольку при игре ставится при каждом ходе одна цифра, то и проверять нужно только те строки/столбцы и блок, в которых находится эта цифра.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 11:03
Аспирант
Отправить личное сообщение для shoopik Посмотреть профиль Найти все сообщения от shoopik
 
Регистрация: 02.07.2017
Сообщений: 83

Сообщение от Dilettante_Pro Посмотреть сообщение
shoopik,
Поскольку при игре ставится при каждом ходе одна цифра, то и проверять нужно только те строки/столбцы и блок, в которых находится эта цифра.
Там сразу всё поле даётся, заполненное
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 11:32
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Сообщение от shoopik
как для проверки использовать пустой объект ?
Перед проверкой создаешь пустой объект...
var o={};

А когда берешь очередного "подопечного" можно быстро проверить, был такой или нет
if (o[a[i][j]]) {
   return false;
} else {
   o[a[i][j]]=true;
};
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 11:35
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Сообщение от shoopik
как лучше проверить циклами сами боксы 3 на 3 ?
Передавай в проверяющую функцию "верхнюю точку" бокса, а там обычные циклы от 0 до 2... По строкам и столбцам.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 11:57
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Сообщение от shoopik
Чтобы в каждой строке/столбце не было повторений, и внутри боксов 3на3.
Оно?

var arr=[ 
	[ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ],
	[ 2, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1 ],
	[ 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2 ],
	[ 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3 ],
	[ 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4 ],
	[ 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5 ],
	[ 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6 ],
	[ 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ],
	[ 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ] 
];
for (var i=0; i<arr.length; i++) {
	var y=Math.floor(i/3)*3;
	var x=(i%3)*3;
	var ok=box(y,x);
	if (!ok) {
		alert('Ошибка!');
		break;
	};
};
if (ok) {
	alert('Все отлично.');
};
function box(Y,X) {
	for (var i=0; i<3; i++) {
		var o={};
		for (var j=0; j<3; j++) {
			var val=arr[Y+i][X+j];
			if (o[val]) {
				alert(Y+' - '+X);
				return false;
			} else {
				o[val]=true;
			};
		};
	};
	for (var i=0; i<3; i++) {
		var o={};
		for (var j=0; j<3; j++) {
			var val=arr[Y+j][X+i];
			if (o[val]) {
				alert(Y+' - '+X);
				return false;
			} else {
				o[val]=true;
			};
		};
	};
	return true;
};
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 20.12.2017, 12:14
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

судоку проверка
шифровка из центра ...

<!DOCTYPE html>

<html>
<head>
  <title>Untitled</title>
  <meta charset="utf-8">
  <style type="text/css">
  </style>

  <script>
  var chec = function() {
  for (var g = [], b = [], c = [], d = [], e = [], h = [], f = [], a = 0; 81 > a; a++) {
    a % 9 || (b = [], h.push(b)), b.push(a), 9 > a ? f.push([a]) : f[a % 9].push(a), a % 3 || a % 27 || (c = [], d = [], e = [], g.push(c, d, e)), [c, d, e][a % 9 / 3 | 0].push(a);
  }
  var k = [].concat(g, h, f);
  return function(a) {
    a = [].concat.apply([], a);
    return k.every(function(b) {
      var c = {};
      return b.every(function(b) {
        b = a[b];
        c[b] = (c[b] || 0) + 1;
        return 2 > c[b];
      });
    });
  };
}();

var board =  [ [ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ],
  [ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1 ],
  [ 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2 ],
  [ 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3 ],
  [ 5, 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4 ],
  [ 6, 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5 ],
  [ 7, 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6 ],
  [ 8, 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ],
  [ 9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ] ];

alert(chec(board)); //false
board =  [
    [8, 4, 5, 6, 1, 9, 3, 2, 7],
    [1, 3, 2, 4, 5, 7, 6, 9, 8],
    [7, 6, 9, 8, 3, 2, 5, 4, 1],
    [5, 9, 6, 2, 8, 1, 7, 3, 4],
    [4, 8, 3, 5, 7, 6, 2, 1, 9],
    [2, 7, 1, 3, 9, 4, 8, 5, 6],
    [3, 5, 7, 9, 4, 8, 1, 6, 2],
    [6, 1, 4, 7, 2, 5, 9, 8, 3],
    [9, 2, 8, 1, 6, 3, 4, 7, 5]
]
alert(chec(board));//true
  </script>
</head>

<body>
<div id="slider"></div>

</body>
</html>
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
проверка, пока файл не будет готов headmaster911 AJAX и COMET 4 18.04.2017 08:44
Проверка на существование элемента в реальном времени js dkmrus Общие вопросы Javascript 7 03.05.2016 22:12
проверка формы не работает в ie begelme Javascript под браузер 6 13.08.2013 01:00
Проверка сайта AndreyS AJAX и COMET 5 28.07.2011 20:45
Проверка данных формы составным условием? myafa Элементы интерфейса 8 01.04.2011 08:30