Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Как определить нажата какая-либо клавиша или нет? (https://javascript.ru/forum/misc/7315-kak-opredelit-nazhata-kakaya-libo-klavisha-ili-net.html)

Бобр 26.01.2010 13:21

Как определить нажата какая-либо клавиша или нет?
 
Как определить нажата какая-либо клавиша или нет?

То есть не при нажатии, а просто в куске кода на жаваскрипте. Что-нибудь типа IsKeyDown(); ?

Gvozd 26.01.2010 14:12

стандартными средствами нет
но очевидно же как это написать:
<script type="text/javascript">
(function(){
var keyDown=false;
window.isKeyDown=function(){
return keyDown;
};
((function(elem, type, handler){
  if (elem.addEventListener){
    elem.addEventListener(type, handler, false)
  } else {
    elem.attachEvent("on"+type, handler)
  }
return arguments.callee;
})(window.document,'keydown',function(){keyDown=true}))
(window.document,'keyup',function(){keyDown=false})


})()
</script>
<script type="text/javascript">
setInterval(function(){document.getElementById('qwe').innerHTML=isKeyDown()},100);

</script>
<div id="qwe"></div><br/><br/><br/>

Бобр 26.01.2010 14:39

Ох, как-то очень сложно. Может быть можно тогда при клике по ссылке как-то проверять нажат ли Shift или Ctrl? В смысле, чтобы код бы попроще. А то я не понимаю просто.

Gvozd 26.01.2010 14:52

<script type="text/javascript">
(function(){
var keyDown=false;
window.isKeyDown=function(){
return keyDown;
};
var addEvent=function(elem, type, handler){
  if (elem.addEventListener){
    elem.addEventListener(type, handler, false)
  } else {
    elem.attachEvent("on"+type, handler)
  }
return arguments.callee;
}
addEvent(window.document,'keydown',function(event){
	event = (event) ? event : window.event;
	keyCode=(event.charCode) ? event.charCode : event.keyCode;
	if(keyCode==16)
		keyDown='Shift (keyCode='+keyCode+')';
	else if(keyCode==17)
		keyDown='Ctrl (keyCode='+keyCode+')';
	else
		keyDown='Another key (keyCode='+keyCode+')';
	});
addEvent(window.document,'keyup',function(){keyDown=false});
})()
</script>
<a href="#" onclick="this.innerHTML=isKeyDown()?('кнопка нажата: '+isKeyDown()):'кнопка не нажата';return false;">кнопка не нажата</a>

при нажатии ссылки с любой зажатой кнопкой, выводится надпись о том какая кнопка была зажата, или же нет

subzey 26.01.2010 22:06

Бобр,
<script type="text/javascript">
function foo(e){
alert("Ctrl " + (e.ctrlKey?"нажат":"не нажат") + "\r\n" + "Shift " + (e.shiftKey?"нажат":"не нажат") + "\r\n" + "Alt " + (e.altKey?"нажат":"не нажат") + "\r\n" + "Meta " + (e.metaKey?"нажата":"не нажата"));
}
</script>
<button onclick="foo(event)">Щелкни меня!</button>

PeaceCoder 26.01.2010 22:25

<script type="text/javascript">
function foo(e){
alert("Ctrl " + (e.ctrlKey?"нажат":"не нажат") + "\\r\\n" + "Shift " + (e.shiftKey?"нажат":"не нажат") + "\\r\\n" + "Alt " + (e.altKey?"нажат":"не нажат") + "\\r\\n" + "Meta " + (e.metaKey?"нажата":"не нажата"));
}
</script>
<button onclick="foo(event)">Щелкни меня!</button>
subzey,
забыл заэкранировать \

Gvozd 26.01.2010 22:36

subzey,
а теперь без рук))
всмысле не в событии))

B@rmaley.e><e 26.01.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от PeaceCoder
забыл заэкранировать \

Зачем экранировать спец. символы? По-моему, они спец.символами выглядят лучше.

subzey 26.01.2010 23:13

PeaceCoder,
Это ж просто CRLF, зачем?

Gvozd,
ну, разве что, чтобы клавиши Win отслеживать. Или Esc мертвой клавишей делать а-ля-Никсы :)

Gvozd 26.01.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от subzey
ну, разве что, чтобы клавиши Win отслеживать. Или Esc мертвой клавишей делать а-ля-Никсы

не понял как твой ответ соотносится с моим вопросом
я подразумевал, чтобы foo() не принимала объект события.
ведь не всегда есть такая возможность
поэтому я в этом контексте, и говорю "а без рук"


Часовой пояс GMT +3, время: 11:20.