Сортировка массива по значениям
Есть массив из чисел:
let ostatki = [170,170,170,170,170,890,130,130,130,260]; Можно ли из него получить такой результат: Остатки: 170 мм - 5 штук; 890 мм - 1 штук; 130 мм - 3 штук; 260 мм - 1 штук И можно ли его потом отсортировать от меньшего к большему, чтобы вывести вот так: Остатки: 130 мм - 3 штук; 170 мм - 5 штук; 260 мм - 1 штук; 890 мм - 1 штук; Я пробую освоить и внедрять в свои скрипты методы filter, map и др. но у меня в практике пока самые простые применения. Поэтому я ещё туго соображаю как это работает. А вот как раз появилась задачка и хотелось бы увидеть как правильно делают решение. Со склонением падежей слова штук проблем нет, я знаю как это сделать и внедрить. |
Сначала сортируем, а затем выборка с припиской.
|
Методы сортировки я нашёл в учебнике: https://learn.javascript.ru/array-me...of-lastindexof
сижу пробую, изучаю. Что числа сортируются по первым цифрам - это я понял. Нужно писать свою функцию для arr.sort(compareNumeric); Я такого не делал, поэтому у меня пока нет идей с построением логики. Но думаю они появятся, ещё погуглю. А вот с группировкой значений - вообще темнота. |
Цитата:
|
let ostatki = [170,170,170,170,170,890,130,130,130,260]; ostatki = ostatki.map(el=> el+'мм - '+ostatki.filter(x=> x==el).length +'штук').filter((e, i, s)=>s.indexOf(e) === i).sort((a,b)=> parseInt(a)- parseInt(b)); console.log(ostatki); |
MC-XOBAHCK,
<script> var ostatki = [170,170,170,170,170,890,130,130,130,260], out = {}; ostatki.forEach(function(a) { out[a] = (out[a]||0)+1 }); out = Object.keys(out).sort(function(a,b) { return a - b }).map(function(a) { return a+'мм - ' + out[a] +' штук' }) document.write(JSON.stringify(out, null, 4)) </script> |
Цитата:
Процесс штрипсования тонколистового металла (если что). Более понятный пример по аналогии - листики A4 разрезать вдоль на визитки. Визитки 4-х вариантов: стандарт, супер-биг, мини и микро (в общем разных размеров). Режим листик А4 на супер-биг визитки - получается остаток из которого можно нарезать других видов визиток. Поэтому нужно обрезки собрать и пустить тут же в дело, чтобы сэкономить листиков А4. Как то так, только листики 2000 х 1250 мм. j0hnik, рони СПАСИБО! Мне на вскидку понятнее вариант j0hnik. Разобью на части, посмотрю как поэтапно работают скрипты. Возможно промежуточные этапы мне понадобятся как отдельные значения. |
Цитата:
|
Цитата:
Если бы я умел так код как рони и liamas, я бы непременно воспользовался их вариантами. А так поднавалят решений где незнакомые мне методы, вроде ничего сложного, но я сразу в них теряюсь. Хотя вот благодаря решениям выше, я смог освоить методы map, filter, reduce, sort. Пока правда только на цифровых массивах закрепил, но сейчас планирую c DOM этими методами поработать и немного переписать приложение. Идеи есть, пример мне liamas ещё в том году написал. |
MC-XOBAHCK,
Если хотите хорошо понять данные методы, напишите их аналоги. вот например мап function map(arr, fn){ var newArr = []; for (var i = 0; i<arr.length; i++){ newArr.push(fn(arr[i])); } return newArr; } // функция для проверки function fn(el){ return el * 2; } var arr = [1,2,3,4,5]; console.log(map(arr, fn)); reduce и sort будут посложнее. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:15. |