Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 15.10.2018, 18:34
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для ytil Посмотреть профиль Найти все сообщения от ytil
 
Регистрация: 15.10.2018
Сообщений: 8

Вызов вложенной функции объявленной без ключевого слова var
Всем привет. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, почему в учебном примере ниже при объявлении вложенной функции buffer.clear не используется ключевое слово var. И почему если его все таки испорльзовать то функция перестает быть доступной из глобальной области видимости.

З.Ы. Также не понимаю, почему функция buffer.clear вообще является доступной из global, ведь она является переменной функции makeBuffer и должна иметь возможность вызываться только в пределах этой функции?

function makeBuffer() {
  var text = '';

  function buffer(piece) {
    if (arguments.length == 0) { // вызов без аргументов
      return text;
    }
    text += piece;
  };

  buffer.clear = function() {
    text = "";
  }

  return buffer;
};

var buffer = makeBuffer();

buffer("Тест");
buffer(" тебя не съест ");
alert( buffer() ); // Тест тебя не съест

buffer.clear();

alert( buffer() ); // ""
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 15.10.2018, 19:59
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

ytil,
.clear() - это метод функции, создаваемой функцией makeBuffer(), которая возвращает создаваемую функцию туда, откуда вызывается.
var buffer создана в глобальной области, доступна и она, и ее метод. Возможно, вас путают одинаковые имена buffer в глобальной и локальной областях - можете изменить одно из них.

Последний раз редактировалось Dilettante_Pro, 15.10.2018 в 20:07.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 15.10.2018, 20:27
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для ytil Посмотреть профиль Найти все сообщения от ytil
 
Регистрация: 15.10.2018
Сообщений: 8

в данном примере я могу изменить имя buffer.clear = func... например на method = func...

А после вызвать method() из глобальной области видимости и произойдет тоже самое. Вы бы не могли объяснить механику, почему так происходит? Ведь в названии метода нет никакой привязки к функции в которой он создан.

Выходит, что все методы которые мы создаем в функциях доступны в глобальной области видимости под любым именем. Т.е. мы можем таким образом вызвать любой метод в любом месте когда, а сам метод уже будет оперировать той областью видимости которая была у функции в которой он был создан?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 15.10.2018, 21:01
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,492

"buffer" которой прописывается buffer.clear и "buffer" которой присваивается результат makeBuffer - это две разные переменные, волей кода ссылающиеся на одну конкретную функцию и названные одинаково.
Первая "buffer" как и положено доступна лишь внутри функции makeBuffer, вторая же "buffer" явно задаётся в глобальной области видимости.
Назовите их по-разному и разбирайтесь дальше.)

Что касается области видимости - в js функция захватывает ту область видимости в которой создана, что называется замыканием. Назначена ли она как метод или нет, значения то не имеет.
__________________
29375, 35

Последний раз редактировалось Aetae, 15.10.2018 в 21:11.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 15.10.2018, 21:48
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для ytil Посмотреть профиль Найти все сообщения от ytil
 
Регистрация: 15.10.2018
Сообщений: 8

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
"buffer" которой прописывается buffer.clear и "buffer" которой присваивается результат makeBuffer - это две разные переменные.
Не могли бы пояснить чуть подробнее, почему переменных две.
Наверное, я просто не понимаю что такое "метод". Ведь синтаксис присвоения метода выглядит так, будто мы назначаем функцию на предварительно объявленную переменную.

Я и называл метод (правильно называть метод?) buffer.clear по другому, но как бы я не называл его, он доступен всегда и под любым именем из глобальной области, это мне и не понятно, почему он доступен и откуда интерпретатор знает откуда его вызывать и с какой областью видимости разрешать ему работать.

Возможно эти детали будут рассматриваться в учебнике дальше) но пока я не могу уснуть не познав истину.

Спасибо за отзывы.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 15.10.2018, 22:39
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

Если вы измените buffer.clear на method, то тем самым вы обьявите глобальную функцию. Переменная, обьявленная в локальной области без var, является глобальной.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 15.10.2018, 22:53
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для ytil Посмотреть профиль Найти все сообщения от ytil
 
Регистрация: 15.10.2018
Сообщений: 8

Сообщение от Dilettante_Pro Посмотреть сообщение
Если вы измените buffer.clear на method, то тем самым вы обьявите глобальную функцию. Переменная, обьявленная в локальной области без var, является глобальной.
да, вы правы, дело в том, что в онлайн редакторе jsfiddle не был включен строгий режим, в котором таким фокусы не работают
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу найти ошибку в коде игры Змейка Roma_JS Javascript под браузер 1 02.06.2018 12:27
Как найти различие между двумя массивами? Maxmaxmaximus4 Оффтопик 169 10.12.2013 16:43
Анимировать диаграмму Mefistofel Общие вопросы Javascript 1 04.04.2013 20:53
Простой вопрос по JavaScript. Работа с датой. Помогите Hanuman Общие вопросы Javascript 3 30.07.2010 20:30
CComponent - кроссбраузерные компоненты tenshi Ваши сайты и скрипты 5 20.04.2010 23:22