Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Перенос по слогам (https://javascript.ru/forum/misc/84303-perenos-po-slogam.html)

Сергей Ракипов 03.08.2022 03:17

Нашел еще вот такое решение но не могу понять как его перенести в обычный блок

<!DOCTYPE html>
<html>

<head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>Example 1</title>

    <script>
        var vowel = new String( 'аеёиоуыэюя' ); // Гласные буквы
        var voiced = new String( 'бвгджзлмнрхцчшщ' ); // Звонкие и шипящие согласные
        var deaf = new String( 'кпстф' ); // Глухие согласные
        var brief = new String( 'й' ); // Й
        var other = new String( 'ьъ' ); // Другие
        var cons = new String( 'бвгджзйклмнпрстфхцчшщ' ); // Все согласные
        // Валидация правильности введенной строки
        function validateString( s ) {
            // Поленился делать :)
            return s;
        } // function validateString (s)
        // Есть ли в строке гласные?
        function isNotLastSep( remainStr ) {
            var is = false;
            for ( var i = 0; i < remainStr.length; i++ ) {
                if ( vowel.indexOf( remainStr.substr( i, 1 ) ) != -1 ) {
                    is = true;
                    break;
                }
            } // for (var i = 0; i < remainStr - 1; i++)
            return is;
        } // function isLastSep (remainStr)
        // Собственно функция разбиения слова на слоги
        function getSeparatedString( s ) {
            // Добавляем слог в массив и начинаем новый слог
            function addSep() {
                sepArr.push( tmpS );
                tmpS = '';
            } // function addSep ()
            s = validateString( s );
            var tmpL = new String(); // Текущий символ
            var tmpS = new String(); // Текущий слог
            var sepArr = new Array(); // Массив слогов
            for ( var i = 0; i < s.length; i++ ) {
                tmpL = s.substr( i, 1 );
                tmpS += tmpL;
                // Проверка на признаки конца слогов
                // если буква равна 'й' и она не первая и не последняя и это не последний слог
                if (
                    ( i != 0 ) &&
                    ( i != s.length - 1 ) &&
                    ( brief.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( isNotLastSep( s.substr( i + 1, s.length - i + 1 ) ) )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая гласная и следующая тоже гласная
                if (
                    ( i < s.length - 1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) != -1 )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая гласная, следующая согласная, а после неё гласная
                if (
                    ( i < s.length - 2 ) &&
                    ( vowel.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( cons.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) != -1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( s.substr( i + 2, 1 ) ) != -1 )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая гласная, следующая глухая согласная, а после согласная и это не последний слог
                if (
                    ( i < s.length - 2 ) &&
                    ( vowel.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( deaf.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) != -1 ) &&
                    ( cons.indexOf( s.substr( i + 2, 1 ) ) != -1 ) &&
                    ( isNotLastSep( s.substr( i + 1, s.length - i + 1 ) ) )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая звонкая или шипящая согласная, перед ней гласная, следующая не гласная и не другая, и это не последний слог
                if (
                    ( i > 0 ) &&
                    ( i < s.length - 1 ) &&
                    ( voiced.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( s.substr( i - 1, 1 ) ) != -1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) == -1 ) &&
                    ( other.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) == -1 ) &&
                    ( isNotLastSep( s.substr( i + 1, s.length - i + 1 ) ) )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая другая, а следующая не гласная если это первый слог
                if (
                    ( i < s.length - 1 ) &&
                    ( other.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( ( vowel.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) == -1 ) ||
                        ( isNotLastSep( s.substr( 0, i ) ) ) )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
            } // for (var i = 0; i < s.length; i++)
            sepArr.push( tmpS );
            return sepArr.join( '-' );
        } // function getSeparatedString (s)
    </script>
    <style>
        body {
            width: 60%;
            margin-left: 20%;
        }

        .block {
            hyphens: auto;
            -ms-hyphens: auto;
            -moz-hyphens: auto;
            -webkit-hyphens: auto;
        }
    </style>
</head>

<body>
    <div class="blok">
        И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других
        местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это
        напечатать и сделать, но что если они группам не нужны?
        И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю
        сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную связь, потому что проводится
        много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят
        обратную связь и Литком — связующее звено.
        Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает, что девяносто процентов всех денег АН идут с
        продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это
        идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят и те, кто выбирается
        на служение о многом не знают.
    </div>
    <form>
        <input type="text" size="30" name="fromString" value="">
        <input type="button" value="Go!"
            onClick="document.forms[0].elements[2].value = getSeparatedString (document.forms[0].elements[0].value);">
        <br>
        <input type="text" size="30" name="toString" value="">
    </form>
</body>

</html>

Alikberov 04.08.2022 19:53

A если так?
<html>
<head>
<script>
var	WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
var	Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|разъ?|рас|со)/i;
function Separatist(part, pos, text) {
	var	slab, next, seps = [];
	var	pref;
	pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
	part = part.replace(/^\s+/, "");
	while((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
		seps.push(pref[0]);
		part = part.substr(pref[0].length);
	}
	if(slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
		seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
		part = part.substr(slab[0].length);
	}
	while(part.length) {
		if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)/i)) {
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else
		if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
			if(next = part.substr(slab[0].length).match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i)) {
				if(!next[0].match(/[аеёиоуыэюя]/i))
					slab[0] += next[0];
			}
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else
		if(slab = part.match(/^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*/i)) {
			if(slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
				slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else {
			seps.push(part);
			part = "";
		}
	}
	if(seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
		seps[0] = seps.shift() + seps[0];
	if(seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
		seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
	return seps.join("\u0082\u00AC");
}
</script>
</head>
<body onload='document.getElementById("separated").textContent = document.getElementById("text").value.replace(WholeWord, Separatist)'>
<textarea id=text rows=11 cols=120 oninput='document.getElementById("separated").textContent = this.value.replace(WholeWord, Separatist)'>
И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других
местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это
напечатать и сделать, но что если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле?
И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю
сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную связь, потому что проводится
много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят
обратную связь и Литком — связующее звено.
Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает, что девяносто процентов всех денег АН идут с
продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это
идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят и те, кто выбирается
на служение о многом не знают.
</textarea>
<hr />
<pre id=separated></pre>
</body>
Правда, для более грамотного переноса по правилам нужно ещё добавить обращение к словарю.

Сергей Ракипов 05.08.2022 03:47

Alikberov,
Спасибо, но мне нужно именно перенос, а тут просто разбили по слогам. Я выше скрипт прикрепил который это делает, то есть разбивает по слогам.

Alikberov 05.08.2022 16:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Ракипов (Сообщение 547163)
Alikberov,
Спасибо, но мне нужно именно перенос, а тут просто разбили по слогам. Я выше скрипт прикрепил который это делает, то есть разбивает по слогам.

Нo Ваш вариант переносит «у-ни-фор-ма» и «э-то», что нарушает Правила переноса слов в русском языке

Ваш вариант просто переносит по гласным.
Мой вариант учитывает некоторые из приставок, которые нельзя переносить.:)

рони 05.08.2022 18:06

Alikberov,
задача набрать строку максимальной длины!

Сергей Ракипов 07.08.2022 04:45

Alikberov,
А как добавить обращение к словарю ?

Сергей Ракипов 07.08.2022 06:56

рони,
Не знаю либо это не возможно либо я не могу найти как правильно написать.

А что если в код который создал Alikberov, в строку 46 return seps.join("\u0082\u00AC");
вставить тэг &shy; вместо \u0082\u00AC Просто мне кажется это выглядит логично
И как я думаю что он должен сработать как Мягкий перенос в HTML

м??

рони 07.08.2022 07:33

Сергей Ракипов,
\u00AD

Сергей Ракипов 07.08.2022 08:22

рони,
Нужен не символ дефиса, а именно тэг &shy; он работает по принципу переноса

Мягкий перенос — это перенос части слова на новую строку в случае необходимости. Если необходимости в переносе нет, то он никак себя не проявляет.

рони 07.08.2022 08:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Ракипов
Нужен не символ дефиса,

???
вы пробовали \u00AD ?
что не так?
<!doctype html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
    <style type="text/css">
        #separated {
            width: 80%;
        }

    </style>


<script>
var    WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
var    Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|разъ?|рас|со)/i;
function Separatist(part, pos, text) {
    var    slab, next, seps = [];
    var    pref;
    pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
    part = part.replace(/^\s+/, "");
    while((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
        seps.push(pref[0]);
        part = part.substr(pref[0].length);
    }
    if(slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
        seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
        part = part.substr(slab[0].length);
    }
    while(part.length) {
        if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)/i)) {
            seps.push(slab[0]);
            part = part.substr(slab[0].length);
        } else
        if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
            if(next = part.substr(slab[0].length).match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i)) {
                if(!next[0].match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                    slab[0] += next[0];
            }
            seps.push(slab[0]);
            part = part.substr(slab[0].length);
        } else
        if(slab = part.match(/^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*/i)) {
            if(slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
            seps.push(slab[0]);
            part = part.substr(slab[0].length);
        } else {
            seps.push(part);
            part = "";
        }
    }
    if(seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
        seps[0] = seps.shift() + seps[0];
    if(seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
        seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
    return seps.join("\u00AD");
}
</script>
</head>
<body onload='document.getElementById("separated").textContent = document.getElementById("text").value.replace(WholeWord, Separatist)'>
<textarea id=text rows=11 cols=120 oninput='document.getElementById("separated").textContent = this.value.replace(WholeWord, Separatist)'>
И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других
местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это
напечатать и сделать, но что если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле?
И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю
сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную связь, потому что проводится
много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят
обратную связь и Литком — связующее звено.
Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает, что девяносто процентов всех денег АН идут с
продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это
идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят и те, кто выбирается
на служение о многом не знают.
</textarea>
<hr />
<div id=separated></div>
</body>
</html>


Часовой пояс GMT +3, время: 23:02.