Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Перенос по слогам (https://javascript.ru/forum/misc/84303-perenos-po-slogam.html)

Сергей Ракипов 02.08.2022 13:40

Перенос по слогам
 
Я знаю что есть
Код:

   
hyphens: auto;
-webkit-hyphens: auto;
-moz-hyphens: auto;
-ms-hyphens: auto;

Но это работает только в мозиле и больше ни где.
Я нашел вот такую ссылку http://wiki.sawtech.ru/index.php/П...aScript_JQuery но не понимаю работает это решении или просто я что то то делаю не то.

Сергей Ракипов 02.08.2022 13:42

Там есть вот такое
Перенос по слогам JavaScript JQuery
$.fn.rusHyphenate = function () {
	var all = '[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]',
		vowel = '[аеёиоуыэюя]',
		consonant = '[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]',
		zn = '[йъь]',
		shy = '\xAD',
		hyp = [];

	hyp[0] = new RegExp('(' + zn + ')(' + all + all + ')', 'ig');
	hyp[1] = new RegExp('(' + vowel + ')(' + vowel + all + ')', 'ig');
	hyp[2] = new RegExp('(' + vowel + consonant + ')(' + consonant + vowel + ')', 'ig');
	hyp[3] = new RegExp('(' + consonant + vowel + ')(' + consonant + vowel + ')', 'ig');
	hyp[4] = new RegExp('(' + vowel + consonant + ')(' + consonant + consonant + vowel + ')', 'ig');
	hyp[5] = new RegExp('(' + vowel + consonant + consonant + ')(' + consonant + consonant + vowel + ')', 'ig');

	return this.each(function () {
		var text = $(this).html();

		for ( var i = 0; i <= 5; ++i ) {
			text = text.replace(hyp[i], '$1' + shy + '$2');
		}
		$(this).html(text);
	});
};


$(selector).rusHyphenate();


Вариант с обработкой длины слова
Чтобы переносы были только в длинных словах

$.fn.rusHyphenate = function ( options ) {
	options = $.extend({
		maxWordLength: 15, // максимальная длина слова
	}, options);

	var all       = '[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]',
	    vowel     = '[аеёиоуыэюя]',
	    consonant = '[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]',
	    zn        = '[йъь]',
	    shy       = '\xAD',
	    hyp       = [];

	hyp[0] = new RegExp('(' + zn + ')(' + all + all + ')', 'ig');
	hyp[1] = new RegExp('(' + vowel + ')(' + vowel + all + ')', 'ig');
	hyp[2] = new RegExp('(' + vowel + consonant + ')(' + consonant + vowel + ')', 'ig');
	hyp[3] = new RegExp('(' + consonant + vowel + ')(' + consonant + vowel + ')', 'ig');
	hyp[4] = new RegExp('(' + vowel + consonant + ')(' + consonant + consonant + vowel + ')', 'ig');
	hyp[5] = new RegExp('(' + vowel + consonant + consonant + ')(' + consonant + consonant + vowel + ')', 'ig');

	return this.each(function () {
		var text = $(this).html(),
		    res  = '';

		text = text.split(' ');

		text.forEach(function ( word, i ) {
			if( word.length > options.maxWordLength ) {
				for ( var i = 0; i <= 5; ++i ) {
					word = word.replace(hyp[i], '$1' + shy + '$2');
				}
			}


			res += word + ' '
		})

		$(this).html(res);
	});
};



$(selector).rusHyphenate({maxWordLength: 10});

ksa 02.08.2022 14:34

Сергей Ракипов, если сможешь сам расставить тег <wbr> - сможешь переносить как захочешь...

Сергей Ракипов 02.08.2022 14:52

ksa,
Ну там тире не будет и это очень много что бы все расставить, если только программа какая то есть, и как тире делать

ksa 02.08.2022 14:59

Сергей Ракипов, какую задачу решаешь?
Что там за огромный текст, который нужно еще и по слогам переносить?

Сергей Ракипов 02.08.2022 15:23

Да текста много, это вообще не вариант что бы расставлять переносы вы ручную тем более без тире.

рони 02.08.2022 16:05

Сергей Ракипов,
есть плагины на эту тему, https://github.com/mnater/Hyphenopoly
https://www.npmjs.com/package/hyphen
но как с ними работать не знаю, нужен разбирающийся человек, там и там есть поддержка русского языка.

voraa 02.08.2022 23:26

Зачем они вообще нужны? Если только очень узкая колонка.

Сергей Ракипов 03.08.2022 02:12

voraa,
Так вот в этом и проблема вот как будет при узком разрешении экрана



https://ibb.co/VWP7QXw

Сергей Ракипов 03.08.2022 03:16

рони,
Тоже не разобрался

Сергей Ракипов 03.08.2022 03:17

Нашел еще вот такое решение но не могу понять как его перенести в обычный блок

<!DOCTYPE html>
<html>

<head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>Example 1</title>

    <script>
        var vowel = new String( 'аеёиоуыэюя' ); // Гласные буквы
        var voiced = new String( 'бвгджзлмнрхцчшщ' ); // Звонкие и шипящие согласные
        var deaf = new String( 'кпстф' ); // Глухие согласные
        var brief = new String( 'й' ); // Й
        var other = new String( 'ьъ' ); // Другие
        var cons = new String( 'бвгджзйклмнпрстфхцчшщ' ); // Все согласные
        // Валидация правильности введенной строки
        function validateString( s ) {
            // Поленился делать :)
            return s;
        } // function validateString (s)
        // Есть ли в строке гласные?
        function isNotLastSep( remainStr ) {
            var is = false;
            for ( var i = 0; i < remainStr.length; i++ ) {
                if ( vowel.indexOf( remainStr.substr( i, 1 ) ) != -1 ) {
                    is = true;
                    break;
                }
            } // for (var i = 0; i < remainStr - 1; i++)
            return is;
        } // function isLastSep (remainStr)
        // Собственно функция разбиения слова на слоги
        function getSeparatedString( s ) {
            // Добавляем слог в массив и начинаем новый слог
            function addSep() {
                sepArr.push( tmpS );
                tmpS = '';
            } // function addSep ()
            s = validateString( s );
            var tmpL = new String(); // Текущий символ
            var tmpS = new String(); // Текущий слог
            var sepArr = new Array(); // Массив слогов
            for ( var i = 0; i < s.length; i++ ) {
                tmpL = s.substr( i, 1 );
                tmpS += tmpL;
                // Проверка на признаки конца слогов
                // если буква равна 'й' и она не первая и не последняя и это не последний слог
                if (
                    ( i != 0 ) &&
                    ( i != s.length - 1 ) &&
                    ( brief.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( isNotLastSep( s.substr( i + 1, s.length - i + 1 ) ) )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая гласная и следующая тоже гласная
                if (
                    ( i < s.length - 1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) != -1 )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая гласная, следующая согласная, а после неё гласная
                if (
                    ( i < s.length - 2 ) &&
                    ( vowel.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( cons.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) != -1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( s.substr( i + 2, 1 ) ) != -1 )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая гласная, следующая глухая согласная, а после согласная и это не последний слог
                if (
                    ( i < s.length - 2 ) &&
                    ( vowel.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( deaf.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) != -1 ) &&
                    ( cons.indexOf( s.substr( i + 2, 1 ) ) != -1 ) &&
                    ( isNotLastSep( s.substr( i + 1, s.length - i + 1 ) ) )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая звонкая или шипящая согласная, перед ней гласная, следующая не гласная и не другая, и это не последний слог
                if (
                    ( i > 0 ) &&
                    ( i < s.length - 1 ) &&
                    ( voiced.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( s.substr( i - 1, 1 ) ) != -1 ) &&
                    ( vowel.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) == -1 ) &&
                    ( other.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) == -1 ) &&
                    ( isNotLastSep( s.substr( i + 1, s.length - i + 1 ) ) )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
                // если текущая другая, а следующая не гласная если это первый слог
                if (
                    ( i < s.length - 1 ) &&
                    ( other.indexOf( tmpL ) != -1 ) &&
                    ( ( vowel.indexOf( s.substr( i + 1, 1 ) ) == -1 ) ||
                        ( isNotLastSep( s.substr( 0, i ) ) ) )
                ) {
                    addSep();
                    continue;
                }
            } // for (var i = 0; i < s.length; i++)
            sepArr.push( tmpS );
            return sepArr.join( '-' );
        } // function getSeparatedString (s)
    </script>
    <style>
        body {
            width: 60%;
            margin-left: 20%;
        }

        .block {
            hyphens: auto;
            -ms-hyphens: auto;
            -moz-hyphens: auto;
            -webkit-hyphens: auto;
        }
    </style>
</head>

<body>
    <div class="blok">
        И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других
        местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это
        напечатать и сделать, но что если они группам не нужны?
        И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю
        сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную связь, потому что проводится
        много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят
        обратную связь и Литком — связующее звено.
        Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает, что девяносто процентов всех денег АН идут с
        продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это
        идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят и те, кто выбирается
        на служение о многом не знают.
    </div>
    <form>
        <input type="text" size="30" name="fromString" value="">
        <input type="button" value="Go!"
            onClick="document.forms[0].elements[2].value = getSeparatedString (document.forms[0].elements[0].value);">
        <br>
        <input type="text" size="30" name="toString" value="">
    </form>
</body>

</html>

Alikberov 04.08.2022 19:53

A если так?
<html>
<head>
<script>
var	WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
var	Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|разъ?|рас|со)/i;
function Separatist(part, pos, text) {
	var	slab, next, seps = [];
	var	pref;
	pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
	part = part.replace(/^\s+/, "");
	while((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
		seps.push(pref[0]);
		part = part.substr(pref[0].length);
	}
	if(slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
		seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
		part = part.substr(slab[0].length);
	}
	while(part.length) {
		if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)/i)) {
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else
		if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
			if(next = part.substr(slab[0].length).match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i)) {
				if(!next[0].match(/[аеёиоуыэюя]/i))
					slab[0] += next[0];
			}
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else
		if(slab = part.match(/^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*/i)) {
			if(slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
				slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else {
			seps.push(part);
			part = "";
		}
	}
	if(seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
		seps[0] = seps.shift() + seps[0];
	if(seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
		seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
	return seps.join("\u0082\u00AC");
}
</script>
</head>
<body onload='document.getElementById("separated").textContent = document.getElementById("text").value.replace(WholeWord, Separatist)'>
<textarea id=text rows=11 cols=120 oninput='document.getElementById("separated").textContent = this.value.replace(WholeWord, Separatist)'>
И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других
местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это
напечатать и сделать, но что если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле?
И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю
сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную связь, потому что проводится
много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят
обратную связь и Литком — связующее звено.
Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает, что девяносто процентов всех денег АН идут с
продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это
идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят и те, кто выбирается
на служение о многом не знают.
</textarea>
<hr />
<pre id=separated></pre>
</body>
Правда, для более грамотного переноса по правилам нужно ещё добавить обращение к словарю.

Сергей Ракипов 05.08.2022 03:47

Alikberov,
Спасибо, но мне нужно именно перенос, а тут просто разбили по слогам. Я выше скрипт прикрепил который это делает, то есть разбивает по слогам.

Alikberov 05.08.2022 16:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Ракипов (Сообщение 547163)
Alikberov,
Спасибо, но мне нужно именно перенос, а тут просто разбили по слогам. Я выше скрипт прикрепил который это делает, то есть разбивает по слогам.

Нo Ваш вариант переносит «у-ни-фор-ма» и «э-то», что нарушает Правила переноса слов в русском языке

Ваш вариант просто переносит по гласным.
Мой вариант учитывает некоторые из приставок, которые нельзя переносить.:)

рони 05.08.2022 18:06

Alikberov,
задача набрать строку максимальной длины!

Сергей Ракипов 07.08.2022 04:45

Alikberov,
А как добавить обращение к словарю ?

Сергей Ракипов 07.08.2022 06:56

рони,
Не знаю либо это не возможно либо я не могу найти как правильно написать.

А что если в код который создал Alikberov, в строку 46 return seps.join("\u0082\u00AC");
вставить тэг &shy; вместо \u0082\u00AC Просто мне кажется это выглядит логично
И как я думаю что он должен сработать как Мягкий перенос в HTML

м??

рони 07.08.2022 07:33

Сергей Ракипов,
\u00AD

Сергей Ракипов 07.08.2022 08:22

рони,
Нужен не символ дефиса, а именно тэг &shy; он работает по принципу переноса

Мягкий перенос — это перенос части слова на новую строку в случае необходимости. Если необходимости в переносе нет, то он никак себя не проявляет.

рони 07.08.2022 08:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Ракипов
Нужен не символ дефиса,

???
вы пробовали \u00AD ?
что не так?
<!doctype html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
    <style type="text/css">
        #separated {
            width: 80%;
        }

    </style>


<script>
var    WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
var    Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|разъ?|рас|со)/i;
function Separatist(part, pos, text) {
    var    slab, next, seps = [];
    var    pref;
    pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
    part = part.replace(/^\s+/, "");
    while((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
        seps.push(pref[0]);
        part = part.substr(pref[0].length);
    }
    if(slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
        seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
        part = part.substr(slab[0].length);
    }
    while(part.length) {
        if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)/i)) {
            seps.push(slab[0]);
            part = part.substr(slab[0].length);
        } else
        if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
            if(next = part.substr(slab[0].length).match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i)) {
                if(!next[0].match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                    slab[0] += next[0];
            }
            seps.push(slab[0]);
            part = part.substr(slab[0].length);
        } else
        if(slab = part.match(/^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*/i)) {
            if(slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
            seps.push(slab[0]);
            part = part.substr(slab[0].length);
        } else {
            seps.push(part);
            part = "";
        }
    }
    if(seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
        seps[0] = seps.shift() + seps[0];
    if(seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
        seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
    return seps.join("\u00AD");
}
</script>
</head>
<body onload='document.getElementById("separated").textContent = document.getElementById("text").value.replace(WholeWord, Separatist)'>
<textarea id=text rows=11 cols=120 oninput='document.getElementById("separated").textContent = this.value.replace(WholeWord, Separatist)'>
И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других
местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это
напечатать и сделать, но что если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле?
И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю
сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную связь, потому что проводится
много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят
обратную связь и Литком — связующее звено.
Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает, что девяносто процентов всех денег АН идут с
продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это
идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят и те, кто выбирается
на служение о многом не знают.
</textarea>
<hr />
<div id=separated></div>
</body>
</html>

Сергей Ракипов 07.08.2022 08:35

рони,
Да то что нужно я был просто не внимателен и не увидел разницу в символе. Спасибо.

А как вы считаете насколько корректен это перенос с точки зрения русского языка ?
И это скрипт не сильно будет тормозить страницу если так будет большой объем текста?

Сергей Ракипов 07.08.2022 08:43

рони,

А как это скрипт переделать что бы он работал с только с тем блоком у которого есть к класс .tekst

рони 07.08.2022 11:21

Сергей Ракипов,
строка 64 укажите нужный класс/ы.
<!doctype html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
    <style type="text/css">
        .separated {
            width: 80%;
            margin: 30px auto;
        }
        .separated.min{
            width: 30%;
        }

    </style>
    <script>
        var WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
        var Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|разъ?|рас|со)/i;

        function Separatist(part, pos, text) {
            var slab, next, seps = [];
            var pref;
            pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
            part = part.replace(/^\s+/, "");
            while ((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
                seps.push(pref[0]);
                part = part.substr(pref[0].length);
            }
            if (slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
                seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
                part = part.substr(slab[0].length);
            }
            while (part.length) {
                if (slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)/i)) {
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else
                if (slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
                    if (next = part.substr(slab[0].length).match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i)) {
                        if (!next[0].match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                            slab[0] += next[0];
                    }
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else
                if (slab = part.match(/^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*/i)) {
                    if (slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                        slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else {
                    seps.push(part);
                    part = "";
                }
            }
            if (seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
                seps[0] = seps.shift() + seps[0];
            if (seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
                seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
            return seps.join("\u00AD");
        }
        document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
            let elems = document.querySelectorAll(".separated");
            elems.forEach(el => {
                let txt = el.textContent;
                el.textContent = txt.replace(WholeWord, Separatist);

            })
        })
    </script>
</head>

<body>
    <div class="separated">И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это напечатать и сделать, но что
        если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле? И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную
        связь, потому что проводится много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят обратную связь и Литком — связующее звено. Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает,
        что девяносто процентов всех денег АН идут с продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят
        и те, кто выбирается на служение о многом не знают.</div>
   <div class="separated min">И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это напечатать и сделать, но что
        если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле? И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную
        связь, потому что проводится много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят обратную связь и Литком — связующее звено. Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает,
        что девяносто процентов всех денег АН идут с продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят
        и те, кто выбирается на служение о многом не знают.</div>
</body>

</html>

Сергей Ракипов 07.08.2022 11:59

рони,
:) Спасибо :)

Сергей Ракипов 07.08.2022 14:44

рони,
А что получается если внутри какой то класс то это класс не будет работать?

<!doctype html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
    <style type="text/css">
        .separated {
            width: 80%;
            margin: 30px auto;
        }
        .separated.min{
            width: 30%;
        }
        .test{
            font-size: 2rem;
        }
    </style>
    <script>
        var WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
        var Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|разъ?|рас|со)/i;

        function Separatist(part, pos, text) {
            var slab, next, seps = [];
            var pref;
            pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
            part = part.replace(/^\s+/, "");
            while ((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
                seps.push(pref[0]);
                part = part.substr(pref[0].length);
            }
            if (slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
                seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
                part = part.substr(slab[0].length);
            }
            while (part.length) {
                if (slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)/i)) {
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else
                if (slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
                    if (next = part.substr(slab[0].length).match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i)) {
                        if (!next[0].match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                            slab[0] += next[0];
                    }
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else
                if (slab = part.match(/^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*/i)) {
                    if (slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                        slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else {
                    seps.push(part);
                    part = "";
                }
            }
            if (seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
                seps[0] = seps.shift() + seps[0];
            if (seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
                seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
            return seps.join("\u00AD");
        }
        document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {

            let elems = document.querySelectorAll(".separated"); 
            // указать нужные классы 
            
            elems.forEach(el => {
                let txt = el.textContent;
                el.textContent = txt.replace(WholeWord, Separatist);

            })
        })
    </script>
</head>

<body>
    <div class="separated">И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это напечатать и сделать, но что
        если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле? И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную
        связь, <span class="test">потому что проводится много мероприятий,</span> бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят обратную связь и Литком — связующее звено. Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает,
        что девяносто процентов всех денег АН идут с продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят
        и те, кто выбирается на служение о многом не знают.</div>
   <div class="separated min">И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это напечатать и сделать, но что
        если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле? И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную
        связь, потому что проводится много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят обратную связь и Литком — связующее звено. Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает,
        что девяносто процентов всех денег АН идут с продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят
        и те, кто выбирается на служение о многом не знают.</div>
</body>

</html>

рони 07.08.2022 16:38

Цитата:

Сообщение от Сергей Ракипов
А что получается если внутри какой то класс то это класс не будет работать?

:lol:
<!doctype html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
    <style type="text/css">
        .separated {
            width: 80%;
            margin: 30px auto;
        }
        .separated.min{
            width: 30%;
        }
        .test{
            font-size: 2rem;
        }
    </style>
    <script>
        var WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
        var Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|разъ?|рас|со)/i;

        function Separatist(part, pos, text) {
            var slab, next, seps = [];
            var pref;
            pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
            part = part.replace(/^\s+/, "");
            while ((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
                seps.push(pref[0]);
                part = part.substr(pref[0].length);
            }
            if (slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
                seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
                part = part.substr(slab[0].length);
            }
            while (part.length) {
                if (slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)/i)) {
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else
                if (slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
                    if (next = part.substr(slab[0].length).match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i)) {
                        if (!next[0].match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                            slab[0] += next[0];
                    }
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else
                if (slab = part.match(/^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*/i)) {
                    if (slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                        slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else {
                    seps.push(part);
                    part = "";
                }
            }
            if (seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
                seps[0] = seps.shift() + seps[0];
            if (seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
                seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
            return seps.join("\u00AD");
        }
        document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {

            let elems = document.querySelectorAll(".separated");
            // указать нужные классы

            elems.forEach(el => {
                let txt;
                walk=document.createTreeWalker(el,NodeFilter.SHOW_TEXT,null,false);
                while(txt=walk.nextNode()) txt.data = txt.data.replace(WholeWord, Separatist);

            })
        })
    </script>
</head>

<body>
    <div class="separated">И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это напечатать и сделать, но что
        если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле? И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную
        связь, <span class="test">потому что проводится много мероприятий,</span> бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят обратную связь и Литком — связующее звено. Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает,
        что девяносто процентов всех денег АН идут с продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят
        и те, кто выбирается на служение о многом не знают.</div>
   <div class="separated min">И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это напечатать и сделать, но что
        если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле? И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную
        связь, потому что проводится много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят обратную связь и Литком — связующее звено. Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает,
        что девяносто процентов всех денег АН идут с продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят
        и те, кто выбирается на служение о многом не знают.</div>
</body>

</html>

Сергей Ракипов 08.08.2022 05:16

рони,
А это я был не внимательный или скрипт изменен был?

рони 08.08.2022 07:30

Сергей Ракипов,
скрипт, конечно, изменён, в новом варианте, внутри элемента изменяются все текстовые блоки, а не текст целиком, что приводило к стиранию внутренних элементов.

Сергей Ракипов 08.08.2022 07:48

рони,
Спасибо ) я правда вам благодарен за все года что вы помогаете тут. Спасибо :)

Alikberov 08.08.2022 15:00

Неплохo было бы вставить весь текст отсюда («Война и Мир») здесь и оценить время работы функции на большом объёме текста…:yes:
(К тому же все баги переноса выявятся на этой классике.)

P.S.: Не думаю, что на сайтах будут публиковать колонки размером больше классики…
В худшем случае, можно на серверной стороне предобработать все тексты заранее (в момент первого доступа к конкретному) и закешировать, выдавая пользователю их уже в готовом виде с переносами.

P.P.S.: Исправил ещё один баг: Слово «тускловатый» делилось на «тус-кло-ва-тый» (верно - «туск-ло-ва-тый»)…
Фиксится вот этот код этим:
if(slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
			if(next = part.substr(slab[0].length).match(/^([бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+)[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i))
				slab[0] += next[1];
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else

Сергей Ракипов 09.08.2022 06:36

Alikberov,
Я думаю что смогу это сделать, только скажите как оценить время работы функции, есть какой то сервис или это в браузере можно извлечь информацию.

В сети нету подобного рабочего скрипта для русского языка. Может кому то еще будет он полезен.

рони 09.08.2022 07:26

Alikberov,
:thanks:
Сергей Ракипов,
добавил фикс от Alikberov,
<!doctype html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title>
    <style type="text/css">
        .separated {
            width: 80%;
            margin: 30px auto;
        }

        .separated.min {
            width: 30%;
        }

        .test {
            font-size: 2rem;
        }
    </style>
    <script>
        var WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
        var Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|разъ?|рас|со)/i;

        function Separatist(part, pos, text) {
            var slab, next, seps = [];
            var pref;
            pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
            part = part.replace(/^\s+/, "");
            while ((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
                seps.push(pref[0]);
                part = part.substr(pref[0].length);
            }
            if (slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
                seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
                part = part.substr(slab[0].length);
            }
            while (part.length) {
                if (slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)/i)) {
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else
                if (slab = part.match(/^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?/i)) {
                    if (next = part.substr(slab[0].length).match(/^([бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+)[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?/i))
                        slab[0] += next[1];
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else
                if (slab = part.match(/^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*/i)) {
                    if (slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
                        slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
                    seps.push(slab[0]);
                    part = part.substr(slab[0].length);
                } else {
                    seps.push(part);
                    part = "";
                }
            }
            if (seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
                seps[0] = seps.shift() + seps[0];
            if (seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
                seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
            return seps.join("\u00AD");
        }
        document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {

            let elems = document.querySelectorAll(".separated");
            // указать нужные классы
            console.time("time for separated");
            elems.forEach(el => {
                let txt;
                walk = document.createTreeWalker(el, NodeFilter.SHOW_TEXT, null, false);
                while (txt = walk.nextNode()) txt.data = txt.data.replace(WholeWord, Separatist);

            });
           console.timeEnd("time for separated");
        })
    </script>
</head>

<body>
    <div class="separated">тускловатый И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это напечатать и сделать, но что
        если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле? И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную
        связь, <span class="test">потому что проводится много мероприятий,</span> бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят обратную связь и Литком — связующее звено. Наше служение — не только обеспечение литературой.
        Мало кто знает, что девяносто процентов всех денег АН идут с продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком,
        ведь новички приходят и те, кто выбирается на служение о многом не знают.</div>
    <div class="separated min">И я постоянно спрашиваю представителей Литкома, группы, ведь это мнение важно. Мы можем посмотреть у других местностей, какие есть проекты, например, как те же открытки. Он затрагивает денежный ресурс. мы можем все это напечатать и сделать, но что
        если они группам не нужны войлок, йодомарин в йошкар-оле? И только вот эта связь через представителя группы с Комитетом осуществляет продуктивность, как я это понимаю сегодня и как я понимал, когда был Литкомом группы. Мы просим приносить обратную
        связь, потому что проводится много мероприятий, бывают периодически опросы переводческого Комитета, ZOOM собрания, где регионы просят обратную связь и Литком — связующее звено. Наше служение — не только обеспечение литературой. Мало кто знает,
        что девяносто процентов всех денег АН идут с продажи литературы. Для миссий на развитие, рабочие поездки, обеспечение БУ Комитета литературой. Деньги на это идут с продажи литературы. И вот обо всем об этом рассказывет Литком, ведь новички приходят
        и те, кто выбирается на служение о многом не знают.</div>
</body>

</html>

Сергей Ракипов 09.08.2022 07:34

рони,
А я уже видел его, уже сам добавил, там не сложно было.

рони 09.08.2022 07:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Ракипов
как оценить время работы функции,

добавлено, #34, смотреть консоль, строки 69 и 76, удалить после тестирования.

Сергей Ракипов 09.08.2022 09:14

Вложений: 1
Вот оценка

1 часть Война и мир

time for separated: 227.430908203125 ms

Alikberov 09.08.2022 19:00

Нeмного оффтопа…
Не ожидал, что мой вариант скрипта здесь в теме приглянётся автору, так как просто хотел накаракулить свой вариант.
Лингвисты бы меня расстреляли за выдаваемый скриптом результат (особенно на примере текста «Война и Мир»).
Если мне не удастся в ближайшее время его улучшить, я бы не хотел, чтобы он разошёлся по сети как «вариант Аликберова».:-?

P.S.: Рекомендую автору просто найти и скачать БД всех слов с предопределёнными переносами…
Или обратиться к нейросети для отсеивания неверных (позорных) вариантов переноса.

рони 09.08.2022 19:07

Alikberov,
#7 там в плагинах всё есть для переносов ru-текста, но как этим воспользоваться, кто бы подсказал? )))

Сергей Ракипов 10.08.2022 05:44

Alikberov,
Для меня нейросети это слишком сложно я JS знаю на примитивном уровне а тут что то более сложное.

Мне правда кажется что это скрипт может быть полезен людям

Сергей Ракипов 10.08.2022 05:45

Вот про эти плагины писал Рони

есть плагины на эту тему, https://github.com/mnater/Hyphenopoly
https://www.npmjs.com/package/hyphen
но как с ними работать не знаю, нужен разбирающийся человек, там и там есть поддержка русского языка.

Alikberov 10.08.2022 12:04

Eсли это поможет, попытался написать тестер с интерактивной правкой правил.
<html>
<head>
<script>
var	WholeWord = /[абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя]+/ig;
var	Prefixes = /^(над?|объ?|отъ?|пере|подъ?|по|предъ?|при|про|раз[оъ]?|рас|со)/i;
var	Regulars = [];

function Separatist(part, pos, text) {
	var	slab, next, seps = [];
	var	pref;
	pos += part.match(/^\s*/)[0].length;
	part = part.replace(/^\s+/, "");
	while((pref = part.match(Prefixes)) && pref[0] != "") {
		seps.push(pref[0]);
		part = part.substr(pref[0].length);
	}
	if(slab = part.match(/^й[ао][дшк]+[аеёиоуыэюя]?/)) {
		seps.push(part.substr(0, slab[0].length));
		part = part.substr(slab[0].length);
	}
	while(part.length) {
		if(slab = part.match(Regulars[0])) { // Правило №1
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else
		if(slab = part.match(Regulars[1])) { // Правила №2 и №3
			if(next = part.substr(slab[0].length).match(Regulars[2]))
				slab[0] += next[1];
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else
		if(slab = part.match(Regulars[3])) { // Правило №4
			if(slab[0].length > 1 && part.charAt(slab[0].length).match(/[аеёиоуыэюя]/i))
				slab[0] = slab[0].substr(0, slab[0].length - 1);
			seps.push(slab[0]);
			part = part.substr(slab[0].length);
		} else {
			seps.push(part);
			part = "";
		}
	}
	if(seps.length > 1 && seps[0].length == 1)
		seps[0] = seps.shift() + seps[0];
	if(seps.length > 1 && seps[seps.length - 1].length == 1)
		seps[seps.length - 2] = seps[seps.length - 2] + seps.pop();
	return seps.join(this.shy ? this.shy : "\u2011");
}
</script>
<script>
function Separatism() {
	if(document.querySelectorAll("input")[4].checked)
		document.getElementById("separated").textContent = document.getElementById("text").value.replace(WholeWord, Separatist);
	else
		document.getElementById("separated").textContent = document.getElementById("text").value.replace(WholeWord, Separatist.bind({shy: "\u00AD"}));

}
function Separatory() {
	var	hInputs = document.querySelectorAll("input");
	for(var i = 0; i < hInputs.length; ++ i) {
		try {
			Regulars[i] = new RegExp(hInputs[i].value, "i");
			hInputs[i].style.backgroundColor = "#DFD";
		} catch(err) {
			hInputs[i].style.backgroundColor = "#FDD";
		}
	}
}
</script>
</head>
<body onload='Separatory(); Separatism()'>
Правило №1<input type=text style=width:99% maxlength=128 onchange='Separatory(); Separatism()' value='^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?[аеёиоуыьэюя](й|[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[ъь]?$)'><br>
Правило №2<input type=text style=width:99% maxlength=128 onchange='Separatory(); Separatism()' value='^[бвгджзклмнпрстфхцчшщ]+[аеёиоуыьэюя]?'><br>
Правило №3<input type=text style=width:99% maxlength=128 onchange='Separatory(); Separatism()' value='^([бвгджзклмнпрстфхцчшщь]+)[бвгджзклмнпрстфхцчшщ][ъь]?[аеёиоуыэюя]?'><br>
Правило №4<input type=text style=width:99% maxlength=128 onchange='Separatory(); Separatism()' value='^[аеёиоуыэюя][бвгджзклмнпрстфхцчшщь]*'><br>
<input type=checkbox onchange='this.nextSibling.textContent = this.checked ? "Активный" : "Мягкий"; Separatism()'><span></span>
перенос
<textarea id=text rows=5 style=width:99% oninput='Separatism()'>
Пьер жил у князя Василия Курагина и участвовал в разгульной жизни его сына Анатоля, того самого, которого для исправления собирались женить на сестре князя Андрея.
– Знаете что! – сказал Пьер, как будто ему пришла неожиданно счастливая мысль, – серьезно, я давно это думал. С этою жизнью я ничего не могу ни решить, ни обдумать. Голова болит, денег нет. Нынче он меня звал, я не поеду.
– Дай мне честное слово, что ты не будешь ездить?
– Честное слово!
Уже был второй час ночи, когда Пьер вышел от своего друга. Ночь была июньская петербургская, бессумрачная ночь. Пьер сел в извозчичью коляску с намерением ехать домой. Но чем ближе он подъезжал, тем более он чувствовал невозможность заснуть в эту ночь, походившую более на вечер или на утро. Далеко было видно по пустым улицам. Дорогой Пьер вспомнил, что у Анатоля Курагина нынче вечером должно было собраться обычное игорное общество, после которого обыкновенно шла попойка, кончавшаяся одним из любимых увеселений Пьера.
«Хорошо бы было поехать к Курагину», – подумал он. Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина.
Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать. И тотчас же ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал также князю Анатолю слово быть у него; наконец, он подумал, что все эти честные слова – такие условные вещи, не имеющие никакого определенного смысла, особенно ежели сообразить, что, может быть, завтра же или он умрет, или случится с ним что-нибудь такое необыкновенное, что не будет уже ни честного, ни бесчестного. Такого рода рассуждения, уничтожая все его решения и предположения, часто приходили Пьеру. Он поехал к Курагину.
Подъехав к крыльцу большого дома у конногвардейских казарм, в котором жил Анатоль, он поднялся на освещенное крыльцо, на лестницу, и вошел в отворенную дверь. В передней никого не было; валялись пустые бутылки, плащи, калоши; пахло вином, слышался дальний говор и крик.
Игра и ужин уже кончились, но гости еще не разъезжались. Пьер скинул плащ и вошел в первую комнату, где стояли остатки ужина и один лакей, думая, что его никто не видит, допивал тайком недопитые стаканы. Из третьей комнаты слышалась возня, хохот, крики знакомых голосов и рев медведя. Человек восемь молодых людей толпились озабоченно около открытого окна. Трое возились с молодым медведем, которого один таскал на цепи, пугая им другого.
– Держу за Стивенса сто! – кричал один.
– Смотри не поддерживать! – кричал другой.
– Я за Долохова! – кричал третий. – Разними, Курагин.
– Ну, бросьте Мишку, тут пари.
– Одним духом, иначе проиграно, – кричал четвертый.
– Яков! Давай бутылку, Яков! – кричал сам хозяин, высокий красавец, стоявший посреди толпы в одной тонкой рубашке, раскрытой на средине груди. – Стойте, господа. Вот он, Петруша, милый друг, – обратился он к Пьеру.
Другой голос невысокого человека с ясными голубыми глазами, особенно поражавший среди этих всех пьяных голосов своим трезвым выражением, закричал от окна:
– Иди сюда – разойми пари! – Это был Долохов, семеновский офицер, известный игрок и бретёр, живший вместе с Анатолем. Пьер улыбался, весело глядя вокруг себя.
– Ничего не понимаю. В чем дело? – спросил он.
– Стойте, он не пьян. Дай бутылку, – сказал Анатоль и, взяв со стола стакан, подошел к Пьеру.
– Прежде всего пей.
Пьер стал пить стакан за стаканом, исподлобья оглядывая пьяных гостей, которые опять столпились у окна, и прислушиваясь к их говору. Анатоль наливал ему вино и рассказывал, что Долохов держит пари с англичанином Стивенсом, моряком, бывшим тут, в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рома, сидя на окне третьего этажа с опущенными наружу ногами.
– Ну, пей же всю, – сказал Анатоль, подавая последний стакан Пьеру, – а то не пущу!
– Нет, не хочу, – сказал Пьер, отталкивая Анатоля, и подошел к окну.
Долохов держал за руку англичанина и ясно, отчетливо выговаривал условия пари, обращаясь преимущественно к Анатолю и Пьеру.
Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден. Линии этого рта были замечательно тонко изогнуты. В середине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что-то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны; и все вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом, составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица. Долохов был небогатый человек, без всяких связей. И несмотря на то, что Анатоль проживал десятки тысяч, Долохов жил с ним и успел себя поставить так, что Анатоль и все знавшие их уважали Долохова больше, чем Анатоля. Долохов играл во все игры и почти всегда выигрывал. Сколько бы он ни пил, он никогда не терял ясности головы. И Курагин и Долохов в то время были знаменитостями в мире повес и кутил Петербурга.
Бутылка рома была принесена; раму, не пускавшую сесть на наружный откос окна, выламывали два лакея, видимо, торопившиеся и робевшие от советов и криков окружавших господ.
Анатоль с своим победительным видом подошел к окну. Ему хотелось сломать что-нибудь. Он оттолкнул лакеев и потянул раму, но рама не сдавалась. Он разбил стекло.
– Ну-ка ты, силач, – обратился он к Пьеру. Пьер взялся за перекладины, потянул и с треском где сломал, где выворотил дубовую раму.
– Всю вон, а то подумают, что я держусь, – сказал Долохов.
– Англичанин хвастает… а?.. хорошо?.. – говорил Анатоль.
– Хорошо, – сказал Пьер, глядя на Долохова, который, взяв в руки бутылку рома, подходил к окну, из которого виднелся свет неба и сливавшихся на нем утренней и вечерней зари.
Долохов с бутылкой рома в руке вскочил на окно.
– Слушать! – крикнул он, стоя на подоконнике и обращаясь в комнату. Все замолчали.
– Я держу пари (он говорил по-французски, чтоб его понял англичанин, и говорил не слишком хорошо на этом языке). Держу пари на пятьдесят империалов, хотите на сто? – прибавил он, обращаясь к англичанину.
– Нет, пятьдесят, – сказал англичанин.
– Хорошо, на пятьдесят империалов, – что я выпью бутылку рома всю, не отнимая ото рта, выпью, сидя за окном, вот на этом месте (он нагнулся и показал покатый выступ стены за окном), и не держась ни за что… Так?</textarea>
<hr />
<p id=separated>
</body>
Но, так или иначе, этот алгоритм из разряда «дёшего и сердито» для ознакомительных целей…


Часовой пояс GMT +3, время: 21:54.