Основные Web API
Web API очень много развелось
(смотрел MDN) Накидайте основных, которые надо знать. Типа Geolocation, localstorage и тд... |
Да сами АПИ все запоминать смысла нет
Просто важно знать какие есть возможности у браузера и всегда уметь загуглить Все зависит от специфики продукта, который вы разрабатываете В классическом SPA важно знать инструкменты и фреймворки, нежели чем Web API. Из основного/интересного я бы почитал: Web Workers, RedizeObserver. Intersection Observer. Proxy, CSS Painting, View Transitions |
Цитата:
Для работы я ни разу не использовал Geolocation и толком не знаю его. Просто знаю, что такое есть. Для работы мне в голову не придет использовать CSS Painting и View Transitions потому, что их пока нет в файрфоксе и сафари. Для работы надо познакомится со всеми, а использовать и хорошо знать только те, что реально используются. С остальными достаточно просто познакомится, что бы представлять, что они могут дать. Вдруг когда-нибудь пригодятся. |
Цитата:
Поддерживаю.:thanks: Веб-технологии быстро развиваются. Какие-то появляются, какие-то устаревают. Важно следить за миром IT. Первоначально отталкивайтесь от поставленной задачи. На основании этого будет ясно понять на какие API обратить внимание и что использовать в своём проекте.
Вообще для работы с DOM и сетевыми запросами часто используются: /* * Часто используется для работы с DOM и Request * */ //1. const items = document.querySelectorAll(''); // выбираем необходимые элементы, н-р, все ссылки на странице или какие-то блоки с определенным классом //2. items.forEach((element) => {}); // перебираем выбранные элементы из п.1 и работаем с каждым по отдельности //3. element.addEventListener('event', () => {}); // отлавливаем события конкретного элемента, например, когда на него нажали и т.д. //4. fetch(); // отправляем запрос по url — н-р, для работы со сторонними API Главное чтоб у вас был интерес к выбранному API, потому что одну и ту же задачу можно решить разными способами. А интерес может как раз таки зависеть от скорости выполнения задачи и понятности кода. Поэтому стремитесь к реактивности и отказоустойчивости решения. Тестируйте разные варианты. :yes: |
Цитата:
for (const element of items) { } Как + не тратится время на вызов функции. |
Цитата:
Плюсом со стороны forEach — это быстрое и наглядное понимание и чтение кода. Видно вначале, что это массив и что он перебирается. Работа с forEach, более того, несколько последовательнее и от того проще) Даже и не припоминается, когда последний раз for() использовался) |
Цитата:
['item1','item2'].forEach((e) => { ... }); //P.S. достаточно часто такая конструкция используется С помощью for() так тоже можно?) |
Цитата:
[QUOTE=webgraph]Плюсом со стороны forEach — это быстрое и наглядное понимание и чтение кода. Видно вначале, что это массив и что он перебирается.[/QUOTE] Дело привычки. Видно, что в цикле что то перебирается |
Цитата:
for (const item of ['item1','item2']) { } Но это быдлокод Используйте forEach, нет смысла экономить на вызове функций, если вы не пишите ПО для очень слабых систем или какую-то библиотеку. К тому же, есть вероятность, что в проекте for..of может транспилиться в другой код для поддержки совместимости, а это на выходе будет еще больше функций-оберток, нежели чем forEach. Обычно for циклы полезны, чтобы сделать преждевременный break. Но опять же, зависит от конкретной задачи, так как может быть достаточно методов find/some. |
Цитата:
Ну и про наглядность - по мне вложенные for нагляднее, чем вложенные forEach (а по скорости еще лучше, т.к не тратится время на создание и компиляцию вложенной функции) |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:50. |