Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 05.11.2023, 15:50
Профессор
Отправить личное сообщение для torsar Посмотреть профиль Найти все сообщения от torsar
 
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 409

Основные Web API
Web API очень много развелось
(смотрел MDN)

Накидайте основных, которые надо знать.
Типа Geolocation, localstorage и тд...
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 05.11.2023, 19:14
Аватар для ruslan_mart
Профессор
Отправить личное сообщение для ruslan_mart Посмотреть профиль Найти все сообщения от ruslan_mart
 
Регистрация: 30.04.2012
Сообщений: 3,018

Да сами АПИ все запоминать смысла нет

Просто важно знать какие есть возможности у браузера и всегда уметь загуглить

Все зависит от специфики продукта, который вы разрабатываете

В классическом SPA важно знать инструкменты и фреймворки, нежели чем Web API.

Из основного/интересного я бы почитал: Web Workers, RedizeObserver. Intersection Observer. Proxy, CSS Painting, View Transitions
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 06.11.2023, 09:59
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,740

Сообщение от torsar
которые надо знать.
Которые надо знать для чего? Конкретно для работы или для собеседований?
Для работы я ни разу не использовал Geolocation и толком не знаю его. Просто знаю, что такое есть. Для работы мне в голову не придет использовать CSS Painting и View Transitions потому, что их пока нет в файрфоксе и сафари.
Для работы надо познакомится со всеми, а использовать и хорошо знать только те, что реально используются. С остальными достаточно просто познакомится, что бы представлять, что они могут дать. Вдруг когда-нибудь пригодятся.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 08.11.2023, 01:10
Аватар для webgraph
Профессор
Отправить личное сообщение для webgraph Посмотреть профиль Найти все сообщения от webgraph
 
Регистрация: 14.11.2014
Сообщений: 186

Сообщение от ruslan_mart
Да сами АПИ все запоминать смысла нет

Просто важно знать какие есть возможности у браузера и всегда уметь загуглить

Поддерживаю. Веб-технологии быстро развиваются. Какие-то появляются, какие-то устаревают. Важно следить за миром IT.

Первоначально отталкивайтесь от поставленной задачи. На основании этого будет ясно понять на какие API обратить внимание и что использовать в своём проекте.

  • Используйте Can I Use для тестирования поддержки браузерами.

Вообще для работы с DOM и сетевыми запросами часто используются:

/*
*
Часто используется для работы с DOM и Request
*
*/
//1. 
const items = document.querySelectorAll(''); // выбираем необходимые элементы, н-р, все ссылки на странице или какие-то блоки с определенным классом

//2. 
items.forEach((element) => {}); // перебираем выбранные элементы из п.1 и работаем с каждым по отдельности

//3. 
element.addEventListener('event', () => {}); // отлавливаем события конкретного элемента, например, когда на него нажали и т.д.

//4. 
fetch(); // отправляем запрос по url — н-р, для работы со сторонними API


Главное чтоб у вас был интерес к выбранному API, потому что одну и ту же задачу можно решить разными способами. А интерес может как раз таки зависеть от скорости выполнения задачи и понятности кода. Поэтому стремитесь к реактивности и отказоустойчивости решения. Тестируйте разные варианты.

Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 08.11.2023, 11:35
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,740

Сообщение от webgraph
items.forEach((element) => {}); // перебираем выбранные элементы из п.1 и работаем с каждым по отдельности
С таким же успехом можно использовать
for (const element of items) {
}

Как + не тратится время на вызов функции.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 09.11.2023, 01:03
Аватар для webgraph
Профессор
Отправить личное сообщение для webgraph Посмотреть профиль Найти все сообщения от webgraph
 
Регистрация: 14.11.2014
Сообщений: 186

Сообщение от voraa
Как + не тратится время на вызов функции.
хм, интересненько) а если надо индекс еще, то как тогда?)

Плюсом со стороны forEach — это быстрое и наглядное понимание и чтение кода. Видно вначале, что это массив и что он перебирается.

Работа с forEach, более того, несколько последовательнее и от того проще)

Даже и не припоминается, когда последний раз for() использовался)
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 09.11.2023, 01:07
Аватар для webgraph
Профессор
Отправить личное сообщение для webgraph Посмотреть профиль Найти все сообщения от webgraph
 
Регистрация: 14.11.2014
Сообщений: 186

Сообщение от voraa
С таким же успехом можно использовать
а если надо массив налету создать?

['item1','item2'].forEach((e) => {
        ...
});


//P.S. достаточно часто такая конструкция используется


С помощью for() так тоже можно?)
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 09.11.2023, 07:55
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,740

Сообщение от webgraph
а если надо массив налету создать?

['item1','item2'].forEach((e) => {
        ...
});
[QUOTE=webgraph]Плюсом со стороны forEach — это быстрое и наглядное понимание и чтение кода. Видно вначале, что это массив и что он перебирается.[/QUOTE]

Дело привычки. Видно, что в цикле что то перебирается
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 09.11.2023, 13:20
Аватар для ruslan_mart
Профессор
Отправить личное сообщение для ruslan_mart Посмотреть профиль Найти все сообщения от ruslan_mart
 
Регистрация: 30.04.2012
Сообщений: 3,018

Сообщение от webgraph
С помощью for() так тоже можно?)
Конечно

for (const item of ['item1','item2']) {

}


Но это быдлокод

Используйте forEach, нет смысла экономить на вызове функций, если вы не пишите ПО для очень слабых систем или какую-то библиотеку.

К тому же, есть вероятность, что в проекте for..of может транспилиться в другой код для поддержки совместимости, а это на выходе будет еще больше функций-оберток, нежели чем forEach.

Обычно for циклы полезны, чтобы сделать преждевременный break. Но опять же, зависит от конкретной задачи, так как может быть достаточно методов find/some.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 09.11.2023, 13:44
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,740

Сообщение от ruslan_mart
К тому же, есть вероятность, что в проекте for..of может транспилиться в другой код для поддержки совместимости, а это на выходе будет еще больше функций-оберток, нежели чем forEach.
В этом случае и для forEach будет использоваться полифил, что тоже скажется на времени.
Ну и про наглядность - по мне вложенные for нагляднее, чем вложенные forEach (а по скорости еще лучше, т.к не тратится время на создание и компиляцию вложенной функции)
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
json api и json web services torsar Общие вопросы Javascript 6 23.06.2021 11:19
Push API (Web Push) + Service Worker 404NotFound Общие вопросы Javascript 0 08.08.2020 09:13
Редактирование записи базы данных (Web Api ASP.NET) Ethernoff AJAX и COMET 1 29.05.2015 20:51
Web Notifications API Elve Общие вопросы Javascript 0 17.02.2015 18:08
Web Audio API KupueIIIKo Общие вопросы Javascript 3 01.02.2014 18:00