Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 12.09.2018, 18:06
Аспирант
Отправить личное сообщение для razorg1991 Посмотреть профиль Найти все сообщения от razorg1991
 
Регистрация: 10.11.2012
Сообщений: 98

Объясните на пальцах о процессах и кластерах Node.js
Не до конца понимаю как запускаются приложения на Node.

Если скажем запустить app1.js и app2.js к примеру через какой-нибудь process manager (pm2 или strongloop PM) ну или просто в консоли node app1.js и node app2.js что получается? Это будут создаваться 2 отдельных процесса ноды в ОС, где один процесс работает с app1, а второй процесс с app2? Или же это процессы app1 и app2 внутри самой ноды?

И по кластеризации к примеру в тех же самых pm2 или strongloop PM, в документации написано что типа на каждое ядро вешается по одному процессу ноды в ОС. Т.е. я не могу понять что же такое процесс и что такое кластер? Это все на уровне ОС размножается или же что-то на уровне ноды?

Можете как-то разъяснить?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 12.09.2018, 21:11
Аватар для SuperZen
Профессор
Отправить личное сообщение для SuperZen Посмотреть профиль Найти все сообщения от SuperZen
 
Регистрация: 08.11.2017
Сообщений: 642

хелло от бивиса и батхеда )

https://nodejs.org/api/cluster.html

A single instance of Node.js runs in a single thread. To take advantage of multi-core systems, the user will sometimes want to launch a cluster of Node.js processes to handle the load.
и т.д. и т.п.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 12.09.2018, 21:40
Аспирант
Отправить личное сообщение для razorg1991 Посмотреть профиль Найти все сообщения от razorg1991
 
Регистрация: 10.11.2012
Сообщений: 98

Сообщение от SuperZen
хелло от бивиса и батхеда )
Не понял о чем это Вы

Вот почему у большинства мания в документацию тыкать, причем которая только косвенно относится к вопросу, аж бесит уже серьезно.
Вы когда к врачу приходите на прием, Вам плохо очень, нос заложило, температура, на ногах еле держитесь, просите помощи,а он вам ссылку дает на медицинскую энциклопедию, и говорит такой "там по своим симптомам диагноз выберите, а лечение там прописано" классно бы было?
Зачем мне модуль кластер? Я process manager'ы хочу использовать. Или Вы так тонко намекаете, что в менеджерах таже самое? Нет я понимаю, что и модуль кластер и манагеры работают по принципу родительский процесс создаёт дочерние.

Короче спрашиваю совсем тупо, если через pm запустить 2 штуки app1 и 1 штуку app2, в диспетчера задач ОС будет висеть 3 процесса node.js или один?

Последний раз редактировалось razorg1991, 12.09.2018 в 21:51.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 12.09.2018, 22:03
Аватар для SuperZen
Профессор
Отправить личное сообщение для SuperZen Посмотреть профиль Найти все сообщения от SuperZen
 
Регистрация: 08.11.2017
Сообщений: 642

ну как тут ответить, можно сделать два, можно сделать один, )
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 12.09.2018, 22:31
Аспирант
Отправить личное сообщение для razorg1991 Посмотреть профиль Найти все сообщения от razorg1991
 
Регистрация: 10.11.2012
Сообщений: 98

Хорошо, что Вы врачом не стали, а в программисты пошли
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 15.09.2018, 15:53
Интересующийся
Отправить личное сообщение для jtag Посмотреть профиль Найти все сообщения от jtag
 
Регистрация: 12.01.2016
Сообщений: 19

ну вы запустите экземпляры скрипта ноды и посмотрите в системе какие у вас процессы добавились, а кластер - объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица. Если к примеру рассматривать модуль cluster, то он создает дочерние процессы в ос (cluster.fork()), fork() — системный вызов, создающий новый процесс (потомок).
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 15.09.2018, 16:29
Аватар для MallSerg
Профессор
Отправить личное сообщение для MallSerg Посмотреть профиль Найти все сообщения от MallSerg
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 1,127

мне хватило знаний и опыта запустить диспетчер задач и выполнить три команды в консоли и вот он ответ =).
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Востребованность разработчиков на Node.js danik.js AJAX и COMET 7 08.12.2012 22:49