Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 07.10.2018, 09:48
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Retro_1477 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Retro_1477
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 113

Компилятор на nodeJS?
Возможно ли создать компилятор на NodeJS? Если такое возможно, то какие модули или библиотеки понадобятся для разработки?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 07.10.2018, 12:27
Аватар для MallSerg
Профессор
Отправить личное сообщение для MallSerg Посмотреть профиль Найти все сообщения от MallSerg
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 1,126

Цитата:
Возможно ли создать компилятор на NodeJS?
Да возможно. но это крайне глупо JS предназначен совсем для других задач (все ровно что ведром гвозди забивать в принципе возможно но занятие крайне глупое)
Цитата:
какие модули или библиотеки понадобятся для разработки?
Зависит от того что и на какую платформу ты собираешься компилировать.
Есть уже готовые компиляторы ничего не мешает использовать из из NodeJS по сути это просто выполнение простой команды в консоле.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 07.10.2018, 12:55
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Retro_1477 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Retro_1477
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 113

Понимаете... "Великолепная" система образования просит меня сделать компилятор, и я так понимаю всё это нужно как-то связать с машинным кодом и прочее. Так как с java у меня плохие отношения, то я бы хотел сделать это на языке с которым имел и буду иметь дела (NodeJS).
Вот перечень заданий который нужно выполнить при создание компилятора:
Компилятор рекомендуется построить из следующих составных частей: 1. Лексический анализатор. 2. Синтаксический анализатор. 3. Оптимизатор. 4. Генератор результирующего кода. Для построения компилятора рекомендуется использовать методы, освоенные в ходе выполнения лабораторных работ по курсу «Системное программное обеспечение».

Цитируя моего преподавателя: "Чтобы уметь кататься на велосипеде, нужно знать как он работает и из чего он состоит." (логично? НИ КАПЛИ!)
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 07.10.2018, 14:02
Аватар для MallSerg
Профессор
Отправить личное сообщение для MallSerg Посмотреть профиль Найти все сообщения от MallSerg
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 1,126

Основные вопросы остались открыты.
Компилятор чего? какой язык компилировать
На какую платформу? x86 ARM или какая другая регистровая машина. а может для стековой машины? или на какую нибудь извращенскую виртуальную архитектуру вроде Java или .NET
без конкретики дальше никуда.
А проще загуглить готовое решение какого нибудь простого скриптового языка по сути это тот же компилятор для виртуальной архитектуры.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 07.10.2018, 18:01
Аватар для j0hnik
Профессор
Отправить личное сообщение для j0hnik Посмотреть профиль Найти все сообщения от j0hnik
 
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 3,650

Retro_1477,
Вот это я понимаю задали домашку 80-го лэвэла!
Не то что остальным, скрипт приветствия или калькулятор через промпт. =)
Компилятор одна из самых сложных программ.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 08.10.2018, 04:49
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Retro_1477 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Retro_1477
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 113

Я сам не вижу большого смысла в создание собственного компилятора, но всё же вышка и проходная тройка мне нужна)

Нашёл интересную статью, похоже то что мне нужно.
https://habr.com/post/351906/
Досадно, что это единственное что я нашёл на просторах интернета
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 16.01.2019, 17:42
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для overt Посмотреть профиль Найти все сообщения от overt
 
Регистрация: 14.01.2019
Сообщений: 2

Скорее всего уже неактуально, но есть неплохая книга Let's Build a Compiler, доступна бесплатно в разных форматах. Используемый в ней язык Turbo Pascal легко перекладывается в JavaScript.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Парсинг с помощью NodeJS forklive Node.JS 0 29.03.2018 18:31
NodeJS + RubyOnRails (require is not a function...) morezen10 Node.JS 1 04.10.2017 10:54
Установка NodeJS, Gulp, MongoDB на OpenServer. Blondinka Общие вопросы Javascript 2 19.12.2016 11:48
WebSocket - nodejs SVARAI AJAX и COMET 2 17.02.2014 08:41
Comet: NodeJS - с чего начать разработку? Vulkan AJAX и COMET 13 27.11.2010 19:25