Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 03:36
Аспирант
Отправить личное сообщение для HotReboot Посмотреть профиль Найти все сообщения от HotReboot
 
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 42

Сервер socket на nodejs
Здравствуйте. Не могу разобраться в структуре массивов socket, sockets. Как должно: при подключение отправляется user_nick. Может быть в разных браузерах/вкладках одинаковый user_nick. При отправки сообщения отправляется user_from равный user_nick, а так же user_to. Сервер должен взять и user_from и user_to послать только им сообщение. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 08:00
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,122

Сообщение от HotReboot
в разных браузерах/вкладках одинаковый user_nick
Ты про веб сокеты имел ввиду?
Поскольку сокеты это просто сетевое соединение (не http(s))...
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 08:57
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,122

Сообщение от HotReboot
Может быть в разных браузерах/вкладках одинаковый user_nick.
Вот что написано в некоем описании веб-сокетов
Цитата:
Каждое соединение имеет свой уникальный идентификатор, зная который можно отправить сообщение конкретному клиенту (см. в примере маршрут /client/:id).
https://nodejsdev.ru/doc/websocket/

Про user_nick там вообще ни слова...
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 10:26
Аспирант
Отправить личное сообщение для HotReboot Посмотреть профиль Найти все сообщения от HotReboot
 
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 42

ksa,
Это я знаю. Но есть же split. Т.е. у сервера база юзеров будет например так user_from-client/:id
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 10:48
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,122

Сообщение от HotReboot
Это я знаю.
Значит ты сможешь понять каким ИД нужно отвечать.
Если идеологически у тебя есть какие-то "юзеры" (х/з как определяемые) - ты так же можешь определить на какие ИД (подключения) отсылать или не отсылать сообщения.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 11:18
Аспирант
Отправить личное сообщение для HotReboot Посмотреть профиль Найти все сообщения от HotReboot
 
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 42

ksa,
Вся проблема в том, что не из документации, не из примеров в инете я не могу найти пример как вытащить id конкретного соединения т.е алгоритм примерно такой:
при соединение у меня отсылается типа ник.
socket = io("https://example.com:8443", {
  auth: {
    token: "example_user"
  }
});

и в сокет он доступен по socket.handshake.auth.token
socket.on("message", (data) // формат data [user_from, user_to, msg]
for (тут перебираем массив сокетов) // вот тут я не понимаю какой массив брать.
    if (socket.handshake.auth.token == data.user_to)
     //берём id сокета и отсылаем 
       io.sockets.sockets[id].emit('message', data.msg...

Последний раз редактировалось HotReboot, 04.06.2021 в 11:21.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 11:56
Аватар для Vlasenko Fedor
Профессор
Отправить личное сообщение для Vlasenko Fedor Посмотреть профиль Найти все сообщения от Vlasenko Fedor
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 1,572

HotReboot,
неправильно так идентифицировать с помощью ника пользователя
socket.io - говно еще то может работать в нескольких режимах transports "polling", "websocket" по дефолту это polling, а в режиме websocket оно не работает по умолчанию
причем в режиме polling можно отпровлять заголовки header, а в websocket такого они не реализовали
к чему я это все
вам нужен transport websocket и в этом режиме вызывать auth где использовать обычный jwt токен для идентификации, всем остальным дисконнект
у клиента может быть несколько сессий
примерно так
const Connections = new Set();
socket.on('auth', token => {
        const user = verifyToken(token);
        if (user) {
            socket.user = user;
            Connections.add(socket);
            redisPub.sadd("users", user.id);
        } else {
            socket.emit('error', {message: 'UNAUTHORIZED'});
            socket.disconnect();
        }
    })
//--------
const send = (msg, users) => {
    Connections.forEach(socket => {
        if ('user' in socket && users.includes(socket.user.id)) {
            socket.emit('message', msg);
        }
    });
};

при этом стоит использовать хотя-бы redis для маштабирования
Использование Redis в качестве брокера сообщений стр 357
Каскиаро М., Маммино Л.
Шаблоны проектирования Node.js / пер. с анг. А. Н. Киселева. – М.: ДМК Пресс,
2017. – 396 с.: ил.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 12:28
Аспирант
Отправить личное сообщение для HotReboot Посмотреть профиль Найти все сообщения от HotReboot
 
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 42

Vlasenko Fedor,
Это вы мне примерно уже отвечали. Только вот websoket при close рвёт все соединения в вкладках. Точнее так - если открыты 3 вкладки и одна пересоединилась, то в других соединения порвутся.

Последний раз редактировалось HotReboot, 04.06.2021 в 12:33.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 12:44
Аватар для Vlasenko Fedor
Профессор
Отправить личное сообщение для Vlasenko Fedor Посмотреть профиль Найти все сообщения от Vlasenko Fedor
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 1,572

Сообщение от HotReboot
Точнее так - если открыты 3 вкладки и одна пересоединилась, то в других соединения порвутся.
Не наблюдаю такого эффекта
Открываю несколько вкладок везде connect и auth
Принудительно перерезагружаю одну, закрываю все остальные работают(принимают и отправляют)
каждая вкладка это отдельный сокет с одним и тем же user, но разным socket.id
потому привел пример как отослать сообщения всем сокет сеансам одного (нескольким) пользователя (..лям)
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 04.06.2021, 12:49
Аспирант
Отправить личное сообщение для HotReboot Посмотреть профиль Найти все сообщения от HotReboot
 
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 42

Vlasenko Fedor,
Да и мне бы разобраться хотя бы с этим, а вы мне ещё redis подбрасываете. У меня есть-то 10 юзеров да сервер с 1 ядром и 1 гигабайтом.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
socks5 сервер на nodejs vanohaker Node.JS 0 26.03.2020 23:00
На что способен nodejs как сервер? MrFox Node.JS 1 22.02.2017 20:11
Nodejs net socket server and android socket client kames AJAX и COMET 9 31.08.2014 20:49
Сервер на nodejs отклоняет слишком частые запросы imissyouso AJAX и COMET 0 16.02.2014 20:41
Проблема с загрузкой файла на сервер shkarbatov Серверные языки и технологии 8 13.08.2011 01:27