Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   понять не могу за что к FF такая любовь? (https://javascript.ru/forum/offtopic/21017-ponyat-ne-mogu-za-chto-k-ff-takaya-lyubov.html)

devote 25.08.2011 20:28

понять не могу за что к FF такая любовь?

Вот сижу пишу очередной сайт, и когда запускаю FF что бы проверить что к чему, становиться немного грусно :( Поля input type="file" не поддаются никакими манипуляциями css сменить размер input ну никак не удается, сменить бордер тоже самое... Полный пец, снова нужно писать очередной костыль :-E ИЛИ может я че не то делаю... ткните носом меня а?

Aetae 25.08.2011 20:54

1. В фф всё работает так, как здоровый разработчик себе и представляет на основе стандартов и логики. А вот остальные е*т мозги каждый по своему.)
2.
<input type="file" style="font-size:50px;border-color:#0f0;">

А большего и др. приличные браузеры не позволят.

Gozar 25.08.2011 20:55

За открытый исходный код, за плагины и возможность их писать, за canvas и поддержку стандартов, за firebug впервые написанный под FF.

melky 25.08.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 122519)
За открытый исходный код, за плагины и возможность их писать, за canvas и поддержку стандартов, за firebug впервые написанный под FF.

см. Chrome.

правда, там нет Object.watch до сих пор. но скоро появится :)

да и дебаггер там поудобней. как только к нему пригляделся, огненный жук со стрекозой куда-то подевались сразу.

devote 25.08.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Aetae
В фф всё работает

что-то не заметно:
<input type="file" style="width: 500px; border: 0px;">

ваый 25.08.2011 21:09

Да ладно, всем известно, что более или менее приличная стилизация input type file - невозможна. Размеры изменить - это мелочь. Если надо действительно изменить внешний вид, то лучше использовать плагины. Тот же ajax upload для jquery.

devote 25.08.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Gozar
За открытый исходный код

Ясно, но это уже не аргумент учитывая что есть хром
Цитата:

Сообщение от Gozar
за плагины и возможность их писать

хм... а что к другим разве нельзя прикрутить или написать плагины?
Цитата:

Сообщение от Gozar
за canvas

хм.. чем-то отличается например от хромовского или оперовсого?
Цитата:

Сообщение от Gozar
и поддержку стандартов

хм... возможно, не проверял... хотя не видел в стандартах инфы о том что поле с типом файл запрещено менять ширину и высоту и убирать бордюры.
Цитата:

Сообщение от Gozar
за firebug впервые написанный под FF.

Кому что, ничего полезного в нем не нашел если честно.

devote 25.08.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от ваый
Да ладно, всем известно, что более или менее приличная стилизация input type file - невозможна. Размеры изменить - это мелочь. Если надо действительно изменить внешний вид, то лучше использовать плагины. Тот же ajax upload для jquery.

Во! Здравомыслящий человек проявился, видимо не тока я вкурсе того что стиль у данного поля поменять просто нереально.

B@rmaley.e><e 25.08.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от ваый
стилизация input type file - невозможна

Да?
Цитата:

Сообщение от melky
правда, там нет Object.watch до сих пор. но скоро появится

Откуда такая информация?

Gozar 25.08.2011 21:59

melky, devote,
Не все начнут переписывать любимые плагины на новый лад, только потому что появился ещё один браузер. Возможно вам нечем заняться, но мне лично лень лопатить километр кода из-за того что ... , а из за чего собственно?

зы: возможно вы просто не знаете FF?

Gozar 25.08.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 122524)
хм... возможно, не проверял... хотя не видел в стандартах инфы о том что поле с типом файл запрещено менять ширину и высоту и убирать бордюры.

Покажи мне в стандарте место, где написано что браузеры обязаны разрешать менять стиль file.

А теперь вопрос: Кто из вас писал плагины и под какой браузер?

devote 25.08.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от B@rmaley.e><e
Да?

Ну я имею ввиду без костылей, понятно дело что костыли все решают.
Цитата:

Сообщение от Gozar
Покажи мне в стандарте место, где написано что браузеры обязаны разрешать менять стиль file.

Ну что не запрещено, то разрешено... По сути input это элемент как и прочие визуальные объекты. Вот на сам элемент и нужно смотреть описания в стандарте, лично я не видел что бы элемент input переставал игнорировать css свойства в случае если тип стоит file.
Цитата:

Сообщение от Gozar
А теперь вопрос: Кто из вас писал плагины и под какой браузер?

А что это изменит? Если ты писал плагин, значит браузер становиться автоматом хорошим?

ваый 25.08.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от devote
Сообщение от B@rmaley.e><e
Да?

Ну естественно, что используя javascript, трюки с прозрачностью, можно сделать так, что везде будет одинаковый input. Я же имел в виду, что только через css добиться это нельзя. А этот прием, что в статье, широко известен..

Gozar 26.08.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 122533)
А что это изменит?

Вообще-то это меняет отношение к браузеру.
Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 122533)
Если ты писал плагин, значит браузер становиться автоматом хорошим?

А разве нет?

Можно конечно рассуждать на тему плохой, хороший и т.д., но вот лично у меня не возникает вопросов про любовь. Лично мне всё ясно, не ясно тебе. Не хочешь слушать ответ, не задавай вопрос.

По поводу стандартов - мало ли чего тебе нужно и удобно, производители браузеров тебе лично ничего не должны. Ты будешь использовать то, что они тебе дают и разрешают, пока не станешь производителем браузера. Вот тогда ты и будешь решать что правильно, а что нет, что должно быть, а что не должно.

Kolyaj 26.08.2011 00:38

Как у меня происходит написание чего-то сложного и нестандартного. Нестандартного значит, что если это кто и делал, то в интернетах про это не писал.

Проверяю изначально в Firefox, работает всё так, как и представлялось. Т.е. думаешь "вот так вот должно получиться, это же очевидно", и получается.
Потом проверяю в Chrome/Safari, если что-то и ломается, то какая-нибудь мелочь, правится таким же мелким хаком.
Потом IE8 и младше. Там как правило не работает ничего, но он просто другой. Для него пишется фактически отдельная версия скрипта, которая замечательно работает.
Наконец, Опера. В ней, как и в IE, как правило ничего не работает, но она не другая, она считает, что реализует стандарты. В ней просто ничего не работает. И в отличие от IE обходных путей Опера не предоставляет. Поэтому в опере, как правило, скрипт деградирует до более простой версии.

devote 26.08.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Gozar
Вообще-то это меняет отношение к браузеру.

Ну видимо мне этого не понять, я не любитель пихать в браузер всякие там плагины, во вторых, их писать можно не только по FF, в третьих я смотрю на браузер по возможностям при разработке, так как являюсь разработчиком... В четвертых мне на эту красоту или юзабилити все равно как-то... Вот такое мое личное мнение. Для меня главное что он умеет делать что бы я знал заранее можно ли это или это реализовать, а плагины это все не то. Это по большей части для тех кто просто серфит по инету и не задумывается о том как пишутся сайты.
Цитата:

Сообщение от Gozar
По поводу стандартов - мало ли чего тебе нужно и удобно, производители браузеров тебе лично ничего не должны. Ты будешь использовать то, что они тебе дают и разрешают, пока не станешь производителем браузера. Вот тогда ты и будешь решать что правильно, а что нет, что должно быть, а что не должно.

Ну тут речь не о том что они там решают... А вопрос в первую очередь был направлен для категории разработчиков веб приложений. А то что он снаружи красив/некрасив, мне на это все равно, и плагины ну никак не относятся к тому что я делаю для клиентов... А именно пишу сайты, плагины меня мало интересуют, скажут написать, напишу, не говорят, дык зачем мне хренью заниматься.

Gozar 26.08.2011 00:41

Kolyaj,
Если поменять Опера на IE<8, то у меня приблизительно похожий алгоритм. С Опера хоть и были проблемы, но не такие как с IE<7

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 122546)
Ну видимо мне этого не понять, я не любитель пихать в браузер всякие там плагины

У нас разные задачи, я js программер, а ты универсальный ))

Kolyaj 26.08.2011 00:43

С IE на самом деле всё просто, на него поплюёшься, поматеришься, почитаешь msdn и решишь проблему. В Опере, как правило, проблема не решается.

devote 26.08.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 122545)
Как у меня происходит написание чего-то сложного и нестандартного. Нестандартного значит, что если это кто и делал, то в интернетах про это не писал.

Проверяю изначально в Firefox, работает всё так, как и представлялось. Т.е. думаешь "вот так вот должно получиться, это же очевидно", и получается.
Потом проверяю в Chrome/Safari, если что-то и ломается, то какая-нибудь мелочь, правится таким же мелким хаком.
Потом IE8 и младше. Там как правило не работает ничего, но он просто другой. Для него пишется фактически отдельная версия скрипта, которая замечательно работает.
Наконец, Опера. В ней, как и в IE, как правило ничего не работает, но она не другая, она считает, что реализует стандарты. В ней просто ничего не работает. И в отличие от IE обходных путей Опера не предоставляет. Поэтому в опере, как правило, скрипт деградирует до более простой версии.

И все тоже самое может сказать любой разработчик, тока поменяв местами названия браузеров в твоем тексте, например если человек пишет изначально под ИЕ то понятно дело что у него хреново будет в ФФ и т.д. если в Опере, то понятно дело в других что нить да не заработает. Все зависит от подхода... Лично я просто привожу примеры с тем что в большинстве и меньшинстве... Например я пишу под оперу, и честно скажу, ни в одном браузере не возникает проблем, как ни странно даже в ФФ, возможно потому что я уже знаком с его тонкостями... Но вот какие нить мелочи, такие как input type="file" немного и расстраивают, ибо ради это мелочи нужно писать какой нить не хилый костыль, и те костыли что описаны в инете не всегда подходят для реализации данной задачи.

Kolyaj 26.08.2011 00:48

Я говорю про проблемы, которые в Опере не решаются в принципе, в то время, как в остальных браузерах всё прекрасно работает. И таких проблем почему-то больше как раз у Оперы.

devote 26.08.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
В Опере, как правило, проблема не решается.

Пример приведи? Если есть возможность... Повторюсь, каким браузером пользуешься о том больше и знаешь... Я не поверю в то что для твоей задачи в опере нет решений, они есть просто ты не в курсе того как это реализовать в опере, потому как пользуешься ФФ и знаешь про него больше чем про оперу, а если говорить про ИЕ то это вообще отдельный разговор, ибо про него в инете столько всего, что уже пережевано все по десять раз. И все его косяки знает каждый прогер.

Gozar 26.08.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 122552)
Пример приведи?

Давай я приведу.
В опере невозможно подключить свой шрифт если опера установлена на винду где название пользователя написано кириллицей. Примеров много, но только этот я не смог решить, никак.

devote 26.08.2011 00:54

вот для ФФ я могу привести пример не решаемой задачи, например ФФ не читает в CSS не стандартные свойства, тоесть не вносит их в объект styleSheet и я было писал один плагин и мне нужно было использовать именно не стандартные свойсва стилей, ни в CSS ни в атрибуте style ФФ не хочет читать и записывать нестандартные свойства в объект. В итоге плагин работает во всех браузерах кроме ФФ

devote 26.08.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от Gozar
В опере невозможно подключить свой шрифт

можно вот

devote 26.08.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Gozar
где название пользователя написано кириллицей.

А причем тут вообще название пользователя?

Gozar 26.08.2011 00:55

devote,
Ты неадекватный или просто невнимательный, перечитай ещё раз то, что я написал.

melky 26.08.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 122559)
devote,
Ты неадекватный или просто невнимательный, перечитай ещё раз то, что я написал.

я его понимаю, глаза слипаются

Gozar 26.08.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 122558)
А причем тут вообще название пользователя?

При том, что ты плохо знаешь предметную область, на которую ведешь беседу.

devote 26.08.2011 01:17

Цитата:

Сообщение от Gozar
При том, что ты плохо знаешь предметную область, на которую ведешь беседу.

ок, отрицать не буду, возможно и есть такой косяк, видимо я его не заметил так как не люблю создавать юзера с кирилическим именем. Но тем не менее этого не достаточно, один аргумент? кто-то кричал что их полно... Но вот что-то все молчат.

devote 26.08.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от Gozar
При том, что ты плохо знаешь предметную область

Да только что создал пользователя с кириллой, действительно перестало работать... Но вот причем тут предметная область и хранение временных файлов в папке юзера который потом через кириллицу не доступны я понять не могу. Понимаю да что разрабы не учли кириллических директорий при поиске файлов, но это тем не менее не аргумент.

Gozar 26.08.2011 01:24

devote,
Упрямство не красит короля.

devote 26.08.2011 02:11

Цитата:

Сообщение от Gozar
devote,
Упрямство не красит короля.

Дело не в упрямстве, этот баг в следующей версии оперы поправят думаю, я уже отправил в баг репорт заявку, обычно мои замечания правили... Но тут не об этом, просто везде часто пишут что опера корявая и т.д. Но проблема что никто аргументов ниразу нигде не привел, примеров, тестов и т.д. А обсирают ее лишь те кто на ней не сидит.

Aetae 26.08.2011 03:36

Холивар такой холивар.

P.S. Opera - гавно.

devote 26.08.2011 04:05

Цитата:

Сообщение от Aetae
Холивар такой холивар.

Ну а как без этого? Именно с этим и появляются новые идеи :)

Kolyaj 26.08.2011 09:28

Цитата:

Сообщение от devote
Пример приведи?

Например из актуального: отправить post запрос на сторонний домен не внося изменения в DOM. Ответ получать не надо, только запрос отправить.

Ещё из последнего: определить по какому слову кликнули правой кнопкой в textarea.

Из последнего, закрытого хаком: опера не посылает событие scroll для textarea. Пришлось каждые 20 мс проверять, не изменился ли. Одно успокаивает -- Опера всё-таки быстрая.

Цитата:

Сообщение от devote
Но вот что-то все молчат.

А ты ожидал, что тебе во втором часу ночи куча ответов будет?

Gozar 26.08.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 122567)
Дело не в упрямстве, этот баг в следующей версии оперы поправят думаю ... А обсирают ее лишь те кто на ней не сидит.

Этот баг давно с Опера, версии меняются, баг остается. ... А может тебе стоит попробовать решить свою задачу с селекторами и тогда ты перестанешь задавать вопросы почему к FF такая любовь и будешь любить все браузеры, каждый по своему.

Snipe 26.08.2011 11:48

Писал на этом форуме - у Оперы скроллы нижних элементов "просвечивают" сквозь верхние элементы. Если в всплывающем окне кнопка будет располагаться над скроллом нижнего дива, она не нажмется. Скролл на себя возьмет клик.
Возможно уже починили в новых версиях оперы, но из-за оперы пришлось тогда делать кривой дизайн,..
А мобильная версия оперы картинки приводит к общему цвету и рисует прямоугольник с этим цветом.
Т.е. если задан бэкграунд картинкой-градиентом и цветом (если картинк отключена), то опера преобразует градиент в один цвет и вставит его вместо цвета, который задан в бекграунде.

И да, я согласен, что Опера для разработчика не самый лучший браузер.
1) Драгонфлай жутко тормозной (у меня, например, страшно тупит).
2) Некоторые вещи в принципе нельзя сделать. (А в ие, например, можно костылями).
3) Раньше приходилось чистить кэш, закрывать страницу, открывать снова - только тогда кеш сбрасывался. Иначе грузилось все по старому.

А FF хороший, потому что, например наверстал что-то не так, прям в фаербаге стили поправил и потом уже можно в код копировать.
Аякс запросы лего просмотреть, да и в принципе запросы и какие файлы загружаются.
ctrl+F5 грузит страничку почти с нуля.

Не буду говорить что хром лучше/хуже, просто привык к ФФ, т.к. он вместе с фаербагом нормальным был задолго до хрома.
Кстати, как нажатием кнопок перезагрузить страницу с очищенным кешем?

Shaci 26.08.2011 12:13

FF тормозит сильно при запуске(у меня по крайней мере, хром и ie загружаюются быстрее).

Gozar 26.08.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от Shaci (Сообщение 122614)
FF тормозит сильно при запуске(у меня по крайней мере, хром и ie загружаюются быстрее).

Хром у меня очень долго себя вел неадекватно, правда со временем баги закрыли, но я не переношу когда мне говорят иди обнови Adobe Flash а то работать у тебя не буду, а обновить мне его не на что, т.к. Adobe не предоставляет обновлений под мою архитектуру и версию ОС. В результате тупо не работает, только сообщение пляшет по экрану каждый раз когда видит flash. Перебарывается какими-то заумными настройками. А на IE я не работаю.

ps: Shaci владок в FF открыто сколько, какие плагины установлены, какая версия FF, сколько плагинов и вкладок в chrome, ie? Это я к тому, что голый ff стартует быстро, а твое сравнение как минимум некорректно.

Kolyaj 26.08.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Shaci
FF тормозит сильно при запуске

Я его раз в неделю перезагружаю, так что не страшно.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:13.