Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Серверный JS (https://javascript.ru/forum/offtopic/22096-servernyjj-js.html)

systemiv 06.10.2011 12:07

Серверный JS

Хотел начать изучать Node.js но пост на хабре меня немного тормознул.(http://habrahabr.ru/blogs/nodejs/129640/)
Есть ли другие фреймворки для серверного программирования на js?
И какие посоветуете лично вы?

Kolyaj 06.10.2011 12:09

А каменты к посту читали? Если не ясно из поста, то должно быть ясно из каментов, что автор неадекватен.

systemiv 06.10.2011 12:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
А каменты к посту читали? Если не ясно из поста, то должно быть ясно из каментов, что автор неадекватен.

Нет, все не читал их больше трёхсот.

P.S. Это Прикол?)) Картинка внизу

Kolyaj 06.10.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от systemiv
Это Прикол?))

Это защита от неадекватов, которые думают, что стандартная подпись форума "Профессор" под ником что-то значит.

По теме: если хотите именно JavaScript на сервере, то кроме NodeJS вариантов нет. Точнее они есть, но у них нет такого комьюнити, и, соответственно, развития.

systemiv 06.10.2011 12:19

А что нужно что бы потестить на локалхосте?
Начал пока читать http://nodebeginner.ru/ думаю там откроют мой вопрос

Kolyaj 06.10.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от systemiv
А что нужно что бы потестить на локалхосте?

Для linux .configure && make && make install
Для windows скачать exe-шник.

Потом для написанного скрипта сказать node server.js

systemiv 06.10.2011 12:33

Всё. Спасибо

systemiv 06.10.2011 13:40

А вот скажите. Это вообще перспективно? Изучать серверный JS?

Kolyaj 06.10.2011 14:14

Скорее да, чем нет.

micscr 06.10.2011 15:15

Перспективно то, что денег может принести. Какие варианты для node.js сейчас приносить прибыль разработчику?

Kolyaj 06.10.2011 15:19

Уже начинают появляться сервисы на NodeJS.

Kolyaj 06.10.2011 15:22

http://company.yandex.ru/job/vacanci...simferopol.xml например
Цитата:

Основным языком разработки (но не единственным) будет JavaScript (Node.js).

micscr 06.10.2011 15:50

ну это только в единичных фирмах такое. И вещи прогаются специфические. Фирмы эти в городах немногих и требования спросят немалые, устроиться туда очень немногие смогут.
Интерес - он для массового девелопера должен быть.

monolithed 06.10.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
если хотите именно JavaScript на сервере, то кроме NodeJS вариантов нет

CommonJS, Ejscript, JScript.NET, и т. д.. из всего этого больше всего импонирует Ejscript, однако как заметил micscr, JS как серверный язык еще толком не сформирован, и не имеет серьезной поддержки корпорациями и комитетами по стандартизации.

Magneto 06.10.2011 16:14

Есть еще сервер связка Nginx + TraceMonkey (движок Javascript используется в Firefox). Это не событийно ориентированный сервер принцып работы как у PHP. Имеет поддержку E4X.
Статья на хабре
Сайт проэкта

Kolyaj 06.10.2011 17:08

monolithed,
ты потерял второе предложение
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Точнее они есть, но у них нет такого комьюнити, и, соответственно, развития.

Цитата:

Сообщение от micscr
ну это только в единичных фирмах такое.

NodeJS и появился относительно недавно.

systemiv 06.10.2011 17:33

А что значит событийно ориентированный? Не раз слышу это слово сочетание, но информации так и не нашёл.

Magneto 06.10.2011 19:43

Событийно-ориентированное программирование

systemiv 06.10.2011 22:09

Во спс) а то найти ни мог)

Gozar 07.10.2011 09:46

Всё это весело, но пока для работы nodejs на внешнем хостинге нужно будет сделать так:
Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 129835)
Для linux .configure && make && make install

nodejs будет идти микроскопическими шагами в своей популярности. Хотя я тоже бы хотел писать на одном языке и серверную и клиентскую часть.

Riim 07.10.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Gozar
я тоже бы хотел писать на одном языке и серверную и клиентскую часть

по-моему от этого с ума можно сойти.

Gozar 07.10.2011 10:12

Riim,
Когда долго пишешь на js, а потом нужно что-то быстро на php, порой начинает глючить $ в написании переменных, ИМХО. :(

Gozar 07.10.2011 10:46

Шоу, почитал про nodejs, пришёл к тому что сейчас думаю как бы побыстрее начать программировать на Erlang.

Magneto 07.10.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Gozar
Хотя я тоже бы хотел писать на одном языке и серверную и клиентскую часть.

С легкой подачи Google мы получим такой язык - Dart. Будет очень интересно на него взглянуть. Пока неизвеснто какой парадигмы будет придеживаться этот язык.

Riim 07.10.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Gozar
побыстрее начать программировать на Erlang

я с пол года назад даже начинал изучать, но что-то забросил.

Цитата:

Сообщение от Magneto
мы получим такой язык - Dart

надеюсь не напихают целую кучу ненужного синтаксического сахара.

B~Vladi 07.10.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Magneto
Будет очень интересно на него взглянуть.

Во вторник. Надеюсь расскажут. Если нет - будем пытать :)

systemiv 07.10.2011 22:00

Вообще реален переход с php на js? Не имею ввиду полный, о хотя бы частичный. Сейчас очень активно занимает позиции - Ruby.

monolithed 07.10.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Gozar
почитал про nodejs, пришёл к тому что сейчас думаю как бы побыстрее начать программировать на Erlang

Интересно теперь узнать логическую цепочку, как ты к этому пришел. Почему к примеру не Haskell или Python?
Цитата:

Сообщение от systemiv
Вообще реален переход с php на js?

Реально в метро ездить?
Цитата:

Сообщение от systemiv
Сейчас очень активно занимает позиции - Ruby.

Rубисты говорят это уже 15 лет)

Gozar 07.10.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от monolithed (Сообщение 130230)
Интересно теперь узнать логическую цепочку, как ты к этому пришел. Почему к примеру не Haskell или Python?

Всё довольно просто, мне нужен чат на одном моём сообществе, надежный, отказоустойчивый, высоконагруженный и масштабируемый. php я знаю и оно не подходит, я присматривался к java и пришёл к тому же мнению, вокруг много кричали про node.js я решил почитать что это и между делом проскочила информация про Erlang и мне понравилось то, что про него пишут.

node.js конечно хорошо, но я уже однажды перешёл с perl на php и не хочу выбирать язык, только потому что он набирает популярность.

Magneto 08.10.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от Gozar
но я уже однажды перешёл с perl на php и не хочу выбирать язык, только потому что он набирает популярность.

Хочу напомнить что NodeJs всего навсего фреймворк, а не новый язык программирования. И изучить NodeJs это сродни изучению новой библиотеки, а не нового языка.
Erlang же является самодостаточным языком программирования причем с парадигмой отличной от PHP, Perl или JavaScript.

Gozar 08.10.2011 00:32

Magneto,
Изучение нового фреймворка сравни изучению нового языка со своей парадигмой.

float 08.10.2011 00:46

Цитата:

побыстрее начать программировать на Erlang.
Я вот тоже собираюсь. Даже уже не собираюсь. Уже начал.
Но продвигается у меня медленно. Не в плане "особенностей" языка. В плане хрен пойми что.
Наверное я ещё не до конца(мб вообще) не осознал специфику разработки решений под юникс.
Та и инфы как-то не густо в целом.
В планах есть конкретное приложение(проект) в связке с каким-нибудь низкоуровневым языком, типо С, для тяжёлых вычислений.(не в сфере веба)
Если кто знает полезную литературу, просьба поделиться.

Gozar 08.10.2011 01:00

Хочу к концу октября сервер взять и получить первый рабочий релиз. Мне спешить некуда, мне тяжело стоять. :)

Riim 08.10.2011 06:50

Цитата:

Сообщение от systemiv
Сейчас очень активно занимает позиции - Ruby

наоборот: link. Есть подозрение, что если рубисты не выдумают еще что-то типа MVC, падение продолжится. В linux риби так и не взяли, ни одна из действительно крупных компаний так и не стала его активно использовать, короче поддержки у него никакой. Помрет он так :( .

systemiv 08.10.2011 08:58

Ну по этой статистике JS вообще почти умер. Хотя пока не наблюдаю такой спад как здесь url
Наоборот людям он стал интересен, и ещё этот node, не так давно вышедший.

x-yuri 11.10.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от Kolyaj

Цитата:

I think a lot of people missed the main point of Dziuba's troll. Behind the provocation there is quite a bit of truth. Node is a one-trick-pony when it comes to concurrency. You get an event loop and that's it. If you ever need something else, too bad.
From a language point of view node brings nothing to the table. Especially not when compared to Clojure, Erlang, Go or Haskell.
Is Haskell the Cure?

вот еще интересная статья (Node: Масштабирование в малом против масштабирования в целом)

Цитата:

Сообщение от Gozar
Всё это весело, но пока для работы nodejs на внешнем хостинге нужно будет сделать так:
configure && make && make install
nodejs будет идти микроскопическими шагами в своей популярности. Хотя я тоже бы хотел писать на одном языке и серверную и клиентскую часть.

а я вроде бы из пакетов ставил

Цитата:

Сообщение от Gozar
Изучение нового фреймворка сравни изучению нового языка со своей парадигмой.

по-разному бывает

Цитата:

Сообщение от Riim
наоборот: link. Есть подозрение, что если рубисты не выдумают еще что-то типа MVC, падение продолжится.

и пусть продолжается, незачем ему популярным быть, community matters

Цитата:

Сообщение от Riim
В linux риби так и не взяли, ни одна из действительно крупных компаний так и не стала его активно использовать, короче поддержки у него никакой.

что такое действительно крупная компания?
http://blog.obiefernandez.com/conten...me-compan.html
http://stackoverflow.com/questions/1...-in-production
http://www.ruby-lang.org/en/document...ccess-stories/
Мартин Фаулер в ThoughtWorks как минимум использовал Ruby до 2009 и скорее всего продолжает использовать:
Цитата:

ThoughtWorks started using Ruby for production projects in 2006, from then till the end of 2008 we had done 41 ruby projects. In preparation for a talk at QCon I surveyed these projects to examine what lessons we can draw from the experience. I describe our thoughts so far on common questions about Ruby's productivity, speed and maintainability. So far our conclusions are that Ruby is a viable platform that should be seriously considered for many forms of applications - in particular web applications using Ruby on Rails. I also go through some technical lessons, including some thoughts on testing with Active Record.
такая поддержка на мой взгляд лучше поддержки крупной компании. И вообще, на мой взгляд, в поп-культуре и мейнстриме слишком много "шума", лучше искать где-то между мейнстримом и underground'ом...

и вот еще language tour (путешествие по языкам) напоследок

Riim 11.10.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от x-yuri
что такое действительно крупная компания?

по первой ссылке много крупных, наверное, даже все, но вряд в какой-то из них он активно используется. Могу ошибаться, конечно.

monolithed 11.10.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от x-yuri
в поп-культуре и мейнстриме слишком много "шума"

ага :)

x-yuri 11.10.2011 18:31

ну вообще я изначально не про этот шум говорил :) К тому же они, думаю, хотят стать мейнтримом, но у них может получиться лучше...

B@rmaley.e><e 11.10.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от x-yuri
а я вроде бы из пакетов ставил

Да, в репозиториях дебиана, например, есть.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:06.