Будущее веба: разные языки для клиентской разработки
Кофейная гуща сообщает, что когда технологии внедрения бинарного кода в браузер (NaCl) достаточно разовьются, появится огромное количество клиентских языков, кроме JavaScript. Не исключено, что первым языком подобного рода будет Dart.
|
мне кажется, что в скором времени ECMAScript получит большее развитие, и внимание к нему усилится не только со стороны производителей браузеров (Chromium), но и со стороны операционных систем (Win 8, GNU/Linux(GNOME 3.x)) ввиду его гибкости (скорость языка в наше время - не главное), а Dart будет доступен как надстройка для браузера, как Flash.
ЗЫ вспомните Google Gears. не такая же судьба уготована Dart ? |
js всех переживет, вуахаха-ха-ха-ха, кхе, кхе, ха-ха-ха кхех, кхех. :-?
|
мне кажется, что в скором времени ECMAScript получит большее развитиеЯ сильно сомневаюсь. За последние годы мало что изменилось (а вообще, что-то изменилось?). |
Цитата:
Однако наврятли будут появлятся новые клиентские языки, скорее всего будут допиливатся имеющиеся, а точнее Dart и разнообразные веб-фреймворки для С++ (кстати чем я уже начал заниматься). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Только что открыл хромовскую консоль, написал
let x = 5и что бы вы думали? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SyntaxError: Unexpected identifier И чё? В билдах v8 уже прокси есть, а в хроме нету. |
FINoM,
в кофескрипте вообще не вижу смысла, ну подумаешь, скобки убрали. неудобно нифига А на счёт изменений, зайди на страничку Harmony и увидь их. |
Цитата:
Цитата:
|
http://wiki.ecmascript.org/doku.php?id=harmony:harmony
http://wiki.ecmascript.org/doku.php?...mony:proposals Ну а в чём проблема ключевого слова let? |
Цитата:
|
FINoM,
а с чего ему быть? Оно есть в Лисе, как экспериментальное. Причём тут Хром? |
Что такое кофейная гуща? Гугление приводит только к кофейне и жешечки Финома.
FINoM непонятно почему ты восторжено отзываешся о NaCl и не любиш Dart. И первая и вторая технология в недалеком будущем будут поддерживаться нативно браузером Chrome и пока только ним. Где гарантия что NaCl встроят в IE? И читая твои слова: Если перед этим не найдут общий язык с мелкософтом, то пойдут-ка они нахер со своим дартом. Это же можно сказать и об технологии NaCl. А так же в случае создания приложений для Win8 мы будем иметь множество API к свеженькому WinRT, так что учиться нужно будет. На данный момент мы имеем практически аналогичную платформу - HTA. |
Цитата:
|
trikadin,
Ну да :) Сейчас то оно экспериментальное и никто не обязан его внедрять, ведь es6 ещё draft. Это конечно было бы приятно и правильно, но возникать, что кто то этого не сделал не очень правильно. Ещё не все полностью es5 поддерживают. А в опере вообще strict mode нету. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
FINoM,
ага, таким же очевидным как то, что IE забил на WebGL :) Почему вы ориентирутесь только на гугл, других вендоров больше нет чтоле? Гугл внедряет свои "фишки" и ему пофиг на всех. Но в тоже время он поддерживает es6, который 100% будет использоваться в firefox и ie. Вопрос - где очевидность то? Все себе и дальше буду программировать на JS. |
Цитата:
Цитата:
|
FINoM,
но панику развожу ни я. Цитирую представителей MS: WebGL не безопасен, по этому мы не будем поддерживать его. Они конечно проводят эксперименты, но знаю MS, можно смело верить в то, что WebGL будет в ие через пару |
Цитата:
|
Цитата:
|
Magneto,
Ну так было всегда, и с SVG vs. VML, JavaScript vs. JScript/VBScript и всё такое. |
JavaScript 2.0 подает надежды отправить Dart, CoffeeScript и иже с ними в небытие (то бишь примерно туда же где они и сейчас :D).
|
Цитата:
Насколько мне известно, версии JS придумывает только мозилла. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
но сдадутся ли производители других браузеров, если эти веб-приложения будут пользоваться огромной популярностью ? |
Цитата:
Что-то вроде NodeJS, только компилиремый и строгой типизацией. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я тут на радостях что в IE9 есть скругленные углы решил переделать кнопки из png в стили, ФИГ. IE9 не поддерживает одновременно скругленные углы и градиент, вернее поддерживает, но получается уродство(овалы на прямоугольном блоке). А теперь внимание вопрос: - если времена меняются, то сколько должно пройти времени чтобы вымер наконец IE9 и вышел IE10 с фиксом? Если браузеры меняются только вместе с ОС. Заплата на заплате, как раньше было, так и дальше будет. Единый язык, единое поведение - это всё несбыточные мечты. Чтобы так было, нужно чтобы вымерли все конкуренты и остался только один, как было довольно долгое время с IE. Будущее будет такое же как и прошлое - никакой 100% кроссбраузерности из коробки. |
Цитата:
На XP, IE обновится до 8-й версии, Vista и 7-ка до 9-й, в Win 8 будет 2 билда IE10 (безопасный - в нем будут отключены все плагины в т.ч. Flash, ActiveX и Silverlight, и "стандартный", который будет по-умолчанию. При этом на мобильные платформы будет поставляться только безопасный билд) Цитата:
|
monolithed,
Винда упала, поставили заново из коробки = браузер из коробки. Всё мы это проходили. Тихий режим MS только сниться, никто так не делает как ты говоришь. Explorer 6 = 1.9% Explorer 7 = 3.0% Если у тебя сайт не зарабатывает деньги, то можно смело на них забить, а если это прибыль то тебя либо жаба задушит либо заказчик. Я уже забил надеяться, просто где можно забиваю болт на IE6 и IE7, но пока такой проект только 1. В остальных IE7 приходиться фиксить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
JavaScript 2.0 должен был стать стандарт ES4, который не прижился, но который прижился в качестве ActionScript 3.0 Вы когда нибудь слушаете контраргументы или вы всегда правы? |
Цитата:
Цитата:
|
FINoM,
Я вам вчера кидал ссылка на спецификацию ES6, это следующая версия JavaScript. Выводы сделайте, что ле. Вообще, погуглите, чё уж там - http://www.2ality.com/2011/02/david-...criptnext.html |
Цитата:
Цитата:
<script type="application/javascript;version=1.8"> Цитата:
New in JavaScript 1.7 New in JavaScript 1.6 New in JavaScript 1.5 Ну и вообще почаще заглядывайте на: https://developer.mozilla.org/ https://mail.mozilla.org/pipermail/es-discuss/ http://wiki.ecmascript.org/ |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:33. |