Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Будущее веба: разные языки для клиентской разработки (https://javascript.ru/forum/offtopic/24291-budushhee-veba-raznye-yazyki-dlya-klientskojj-razrabotki.html)

FINoM 24.12.2011 23:19

Будущее веба: разные языки для клиентской разработки

Кофейная гуща сообщает, что когда технологии внедрения бинарного кода в браузер (NaCl) достаточно разовьются, появится огромное количество клиентских языков, кроме JavaScript. Не исключено, что первым языком подобного рода будет Dart.

melky 25.12.2011 02:13

мне кажется, что в скором времени ECMAScript получит большее развитие, и внимание к нему усилится не только со стороны производителей браузеров (Chromium), но и со стороны операционных систем (Win 8, GNU/Linux(GNOME 3.x)) ввиду его гибкости (скорость языка в наше время - не главное), а Dart будет доступен как надстройка для браузера, как Flash.

ЗЫ вспомните Google Gears. не такая же судьба уготована Dart ?

Gozar 25.12.2011 02:17

js всех переживет, вуахаха-ха-ха-ха, кхе, кхе, ха-ха-ха кхех, кхех. :-?

FINoM 25.12.2011 02:50

мне кажется, что в скором времени ECMAScript получит большее развитие
Я сильно сомневаюсь. За последние годы мало что изменилось (а вообще, что-то изменилось?).

monolithed 25.12.2011 02:53

Цитата:

Сообщение от FINoM
Кофейная гуща сообщает, что когда технологии внедрения бинарного кода в браузер (NaCl) достаточно разовьются

Да, выполнение x86 команд в браузере это очень большой шаг в сторону развития веба.
Однако наврятли будут появлятся новые клиентские языки, скорее всего будут допиливатся имеющиеся, а точнее Dart и разнообразные веб-фреймворки для С++ (кстати чем я уже начал заниматься).
Цитата:

Сообщение от melky
получит большее развитие, и внимание к нему усилится не только со стороны производителей браузеров (Chromium), но и со стороны операционных систем

В Mac часть интерфейса реализована на JS, в Win 8 все расширения графического интерфеса будут поддерживать JS (т.е. не нужно будет изучать всякие WPF, достаточно будет знать HTML/CSS/JS)
Цитата:

Сообщение от melky
скорость языка в наше время - не главное

Ну как сказать. Игры на JS в ближайшее время мало кто будет писать, потому что есть NaCl - идеальная замена Flash.
Цитата:

Сообщение от melky
Dart будет доступен как надстройка для браузера, как Flash

Ничего подобного Google обещали в ближайших билдах имплеменировать Dart в ядро.

FINoM 25.12.2011 02:53

Только что открыл хромовскую консоль, написал
let x = 5
и что бы вы думали?

FINoM 25.12.2011 02:59

Цитата:

Сообщение от monolithed

Если перед этим не найдут общий язык с мелкософтом, то пойдут-ка они нахер со своим дартом.
Цитата:

Сообщение от monolithed
Однако наврятли будут появлятся новые клиентские языки

Сейчас уже есть тот же кофескрипт, трасеур, дарт и еще куча языков, компилируемых в JS. Но эти языки не больно популярны из-за сложности отладки и скорости компиляции (в случае серверного компилятора, вопрос частично отпадает).
Цитата:

Сообщение от monolithed
кстати чем я уже начал заниматься

Расскажи в двух словах, если это не секрет.

Nekromancer 25.12.2011 03:07

SyntaxError: Unexpected identifier

И чё? В билдах v8 уже прокси есть, а в хроме нету.

Nekromancer 25.12.2011 03:10

FINoM,
в кофескрипте вообще не вижу смысла, ну подумаешь, скобки убрали. неудобно нифига

А на счёт изменений, зайди на страничку Harmony и увидь их.

FINoM 25.12.2011 03:12

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
И чё? В билдах v8 уже прокси есть, а в хроме нету.

Я о синтаксических изменениях. Прокси не вносит изменений в синтаксис.
Цитата:

Сообщение от Nekromancer
А на счёт изменений, зайди на страничку Harmony и увидь их.

Это где?

Nekromancer 25.12.2011 03:19

http://wiki.ecmascript.org/doku.php?id=harmony:harmony
http://wiki.ecmascript.org/doku.php?...mony:proposals

Ну а в чём проблема ключевого слова let?

FINoM 25.12.2011 03:20

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Ну а в чём проблема ключевого слова let?

В том, что его нет.

Nekromancer 25.12.2011 03:24

FINoM,
а с чего ему быть?
Оно есть в Лисе, как экспериментальное. Причём тут Хром?

Magneto 25.12.2011 03:29

Что такое кофейная гуща? Гугление приводит только к кофейне и жешечки Финома.

FINoM непонятно почему ты восторжено отзываешся о NaCl и не любиш Dart. И первая и вторая технология в недалеком будущем будут поддерживаться нативно браузером Chrome и пока только ним. Где гарантия что NaCl встроят в IE? И читая твои слова: Если перед этим не найдут общий язык с мелкософтом, то пойдут-ка они нахер со своим дартом. Это же можно сказать и об технологии NaCl.

А так же в случае создания приложений для Win8 мы будем иметь множество API к свеженькому WinRT, так что учиться нужно будет. На данный момент мы имеем практически аналогичную платформу - HTA.

trikadin 25.12.2011 03:32

Цитата:

Сообщение от Nekromancer

Так вроде же будет в спецификации ES6.

Nekromancer 25.12.2011 03:37

trikadin,
Ну да :) Сейчас то оно экспериментальное и никто не обязан его внедрять, ведь es6 ещё draft.

Это конечно было бы приятно и правильно, но возникать, что кто то этого не сделал не очень правильно. Ещё не все полностью es5 поддерживают. А в опере вообще strict mode нету.

FINoM 25.12.2011 04:02

Цитата:

Сообщение от Magneto
Что такое кофейная гуща?

По кофейной гуще гадают. Я просто хотел подчеркнуть, что это предположение без каких-либо доказательств.
Цитата:

Сообщение от Magneto
И первая и вторая технология в недалеком будущем будут поддерживаться нативно браузером Chrome и пока только ним. Где гарантия что NaCl встроят в IE?

Мне показалось это очевидным, таким же очевидным как повсеместное распространение WebGL.
Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Ещё не все полностью es5 поддерживают. А в опере вообще strict mode нету.

Я к тому, что всем как бы пофиг. Если NaCl будет активнее внедряться, каждый сможет воспользоваться тем языком, который захочет (образно выражаясь). Причем интерпретатор можно будет скачать так же легко, как и библиотеку.

Nekromancer 25.12.2011 04:12

FINoM,
ага, таким же очевидным как то, что IE забил на WebGL :)

Почему вы ориентирутесь только на гугл, других вендоров больше нет чтоле? Гугл внедряет свои "фишки" и ему пофиг на всех. Но в тоже время он поддерживает es6, который 100% будет использоваться в firefox и ie.
Вопрос - где очевидность то? Все себе и дальше буду программировать на JS.

FINoM 25.12.2011 04:16

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
IE забил на WebGL

Забил в смысле не поддерживает в данный момент или забил — никогда не будет поддерживать?
Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Все себе и дальше буду программировать на JS.

Позвоню астрологу, спрошу. Ни я ни ты не можем быть уверены, что будет через 10 лет.

Nekromancer 25.12.2011 04:23

FINoM,
но панику развожу ни я.

Цитирую представителей MS:
WebGL не безопасен, по этому мы не будем поддерживать его.

Они конечно проводят эксперименты, но знаю MS, можно смело верить в то, что WebGL будет в ие через пару десятков лет :)

FINoM 25.12.2011 04:25

Цитата:

Сообщение от Nekromancer

Во мудаки :D

Magneto 25.12.2011 04:45

Цитата:

Сообщение от Nekromancer (Сообщение 145793)

Они так говорят потому что у них есть анлогичная технология и имя ей DirectX.

Nekromancer 25.12.2011 04:51

Magneto,
Ну так было всегда, и с SVG vs. VML, JavaScript vs. JScript/VBScript и всё такое.

DreamTheater 25.12.2011 05:11

JavaScript 2.0 подает надежды отправить Dart, CoffeeScript и иже с ними в небытие (то бишь примерно туда же где они и сейчас :D).

FINoM 25.12.2011 05:35

Цитата:

Сообщение от DreamTheater
JavaScript 2.0

Что это?)
Насколько мне известно, версии JS придумывает только мозилла.

trikadin 25.12.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Ну так было всегда, и с SVG vs. VML, JavaScript vs. JScript/VBScript и всё такое.

Надо написать вирус, который удаляет IE и устанавливает firefox. Ну бесит же.

melky 25.12.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от monolithed (Сообщение 145773)

я про Firefox, Safari, I.E.

Цитата:

Сообщение от FINoM (Сообщение 145799)
Что это?)

если уже можно примерно как-то пощупать "ту самую" версию JS, о которой пишут, как о панацеи (особенно в статьях про ООП), значит, светлое будущее приближается

Цитата:

Сообщение от Nekromancer (Сообщение 145791)
Почему вы ориентирутесь только на гугл, других вендоров больше нет чтоле? Гугл внедряет свои "фишки" и ему пофиг на всех. Но в тоже время он поддерживает es6, который 100% будет использоваться в firefox и ie.
Вопрос - где очевидность то? Все себе и дальше буду программировать на JS.

появятся "веб-приложения для Chrome"... см Angry Birds
но сдадутся ли производители других браузеров, если эти веб-приложения будут пользоваться огромной популярностью ?

monolithed 25.12.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от FINoM
Расскажи в двух словах, если это не секрет.

Серверный фреймворк, с кучей синтаксического сахара (типа CoffeeScript), компилируемый в кроссплатформенный бинарый код.
Что-то вроде NodeJS, только компилиремый и строгой типизацией.
Цитата:

Сообщение от Nekromancer
в кофескрипте вообще не вижу смысла, ну подумаешь, скобки убрали. неудобно нифига

Кому как. ES6-7 очень многое взято из CS, я бы даже сказал как основа будущих спецификаций!
Цитата:

Сообщение от Nekromancer

Уже есть драфтовая спецификация ES6
Цитата:

Сообщение от Nekromancer
ага, таким же очевидным как то, что IE забил на WebGL

Цитата:

Сообщение от Nekromancer

Они не забили, после исправлений критических замечаний переговоры по имплементации продолжаются!
Цитата:

Сообщение от Magneto
Они так говорят потому что у них есть анлогичная технология и имя ей DirectX.

Не корректно сравнивать DirectX и WebGL
Цитата:

Сообщение от Nekromancer

Времена меняются
Цитата:

Сообщение от melky
если уже можно примерно как-то пощупать "ту самую" версию JS, о которой пишут, как о панацеи

достаточно mime-type указать
Цитата:

Сообщение от melky
появятся "веб-приложения для Chrome"... см Angry Birds

В Chrome'e уже сейчас при желании разработчиков можно запусть и CS и HL, без всяких тормозов рендеринга

Nekromancer 25.12.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от monolithed
Уже есть драфтовая спецификация ES6

Спасибо конечно, я там выше написал об этом, если что :) А "let" в SpiderMonkey уже сколько лет есть )

Magneto 25.12.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от monolithed
Не корректно сравнивать DirectX и WebGL

В DirectX входит пакет DirectX Graphics.

DreamTheater 25.12.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от FINoM (Сообщение 145799)
Что это?)

http://habrahabr.ru/blogs/javascript/31477/

B@rmaley.e><e 25.12.2011 17:39

Цитата:

Цитата:

23 марта 2008, 11:16
То был ECMAScript 4, который благополучно выкинули (но он успел закрепиться в ActionScript'е).

Gozar 25.12.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от monolithed (Сообщение 145831)
Времена меняются

Ну, да, ну, да. Раньше писали фиксы под IE6, теперь под IE7 и т.д.

Я тут на радостях что в IE9 есть скругленные углы решил переделать кнопки из png в стили, ФИГ. IE9 не поддерживает одновременно скругленные углы и градиент, вернее поддерживает, но получается уродство(овалы на прямоугольном блоке).

А теперь внимание вопрос:
- если времена меняются, то сколько должно пройти времени чтобы вымер наконец IE9 и вышел IE10 с фиксом? Если браузеры меняются только вместе с ОС.

Заплата на заплате, как раньше было, так и дальше будет. Единый язык, единое поведение - это всё несбыточные мечты. Чтобы так было, нужно чтобы вымерли все конкуренты и остался только один, как было довольно долгое время с IE.

Будущее будет такое же как и прошлое - никакой 100% кроссбраузерности из коробки.

monolithed 25.12.2011 19:16

Цитата:

Сообщение от Gozar
если времена меняются, то сколько должно пройти времени чтобы вымер наконец IE9 и вышел IE10 с фиксом?

MS перешли на автоматическое обновление браузеров, т.е. все теперь обновления браузера являтюся критическими и загружаются в тихом режиме!
На XP, IE обновится до 8-й версии, Vista и 7-ка до 9-й, в Win 8 будет 2 билда IE10 (безопасный - в нем будут отключены все плагины в т.ч. Flash, ActiveX и Silverlight, и "стандартный", который будет по-умолчанию. При этом на мобильные платформы будет поставляться только безопасный билд)
Цитата:

Сообщение от Gozar
Единый язык, единое поведение - это всё несбыточные мечты

Этим даже компилируемые языки не могут похвастаться((

Gozar 25.12.2011 19:48

monolithed,
Винда упала, поставили заново из коробки = браузер из коробки. Всё мы это проходили. Тихий режим MS только сниться, никто так не делает как ты говоришь.
Explorer 6 = 1.9%
Explorer 7 = 3.0%

Если у тебя сайт не зарабатывает деньги, то можно смело на них забить, а если это прибыль то тебя либо жаба задушит либо заказчик.

Я уже забил надеяться, просто где можно забиваю болт на IE6 и IE7, но пока такой проект только 1. В остальных IE7 приходиться фиксить.

FINoM 25.12.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от monolithed
Серверный фреймворк, с кучей синтаксического сахара (типа CoffeeScript), компилируемый в кроссплатформенный бинарый код.

Я надеялся, это что-то связанное с клиентской частью :D
Цитата:

Сообщение от monolithed
если уже можно примерно как-то пощупать "ту самую" версию JS, о которой пишут, как о панацеи
достаточно mime-type указать

Э, можно подробнее?
Цитата:

И что? В приложенном PDF нет ни слова о Javascript 2.0, это лишь фантазия автора. На хабре и я могу херню постить.

Nekromancer 25.12.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от FINoM
Э, можно подробнее?

application/javascript;version=next
Цитата:

Сообщение от FINoM
И что? В приложенном PDF нет ни слова о Javascript 2.0, это лишь фантазия автора. На хабре и я могу херню постить.

А мы то не ждали откровенности, а вы :)
JavaScript 2.0 должен был стать стандарт ES4, который не прижился, но который прижился в качестве ActionScript 3.0

Вы когда нибудь слушаете контраргументы или вы всегда правы?

FINoM 25.12.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Nekromancer

Я имею в виду, где этим можно пользоваться, как, по какой спецификации и в какой мере? Предполагаю, что явно где-то была статья с обзором.
Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Вы когда нибудь слушаете контраргументы или вы всегда правы?

Зависит от того, что ел на завтрак.

Nekromancer 25.12.2011 20:43

FINoM,
Я вам вчера кидал ссылка на спецификацию ES6, это следующая версия JavaScript. Выводы сделайте, что ле.

Вообще, погуглите, чё уж там - http://www.2ality.com/2011/02/david-...criptnext.html

monolithed 25.12.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Вообще, погуглите, чё уж там -

Это получше будет))
Цитата:

Сообщение от Nekromancer

Можно более четко указать версию:
<script type="application/javascript;version=1.8">

Цитата:

Сообщение от FINoM
Я имею в виду, где этим можно пользоваться, как, по какой спецификации и в какой мере?

New in JavaScript 1.8
New in JavaScript 1.7
New in JavaScript 1.6
New in JavaScript 1.5

Ну и вообще почаще заглядывайте на:
https://developer.mozilla.org/
https://mail.mozilla.org/pipermail/es-discuss/
http://wiki.ecmascript.org/

Часовой пояс GMT +3, время: 19:33.