Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Можно ли считать это началом интернет цензуры ? (https://javascript.ru/forum/offtopic/28942-mozhno-li-schitat-ehto-nachalom-internet-cenzury.html)

DjDiablo 07.06.2012 21:14

Можно ли считать это началом интернет цензуры ?
 
Цитирую.

Госдума намерена создать единый реестр сайтов с запрещенной в России информацией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, одним из авторов соответствующего законопроекта, который в четверг, 7 июня, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, является замсекретаря Генсовета «Единой России», глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

Как пишет ТАСС, планируется создать, в частности, Единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ федеральными законами». Главная цель - ограничение доступа к сайтам, на которых «размещается информация, запрещенная к распространению в РФ».

Созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством РФ орган. Он сможет привлекать к этому оператора реестра - зарегистрированную в России НКО, владеющую необходимыми техническими средствами.

Законопроектом прописывается порядок формирования реестра. В частности, сайты с детской порнографией, с пропагандой употребления наркотиков, информацией, побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, в него будут заноситься на основании решения уполномоченного правительством ведомства. В отношении иной размещаемой в Интернете запрещенной информации - на основании вступившего в законную силу решения суда о признании таких материалов не разрешенными к распространению.

Владелец сайта сможет обжаловать решение о включении в реестр в суд в течение трех месяцев. Хостинг-провайдер будет обязан в течение суток с момента включения реестр проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта о необходимости незамедлительного удаления Интернет-страницы, на которой размещается запрещенная к распространению информация.

Собственник такого портала в течение суток с момента получения от провайдера уведомления о включении доменного имени или универсального указателя страницы сайта в реестр будет обязан удалить Интернет-страницу с запрещенной информацией. В случае отказа или бездействия провайдер должен будет ограничить доступ к такому сайту в Интернете.

Если провайдер и владелец сайта не сделают это, в реестр будет включен сетевой адрес (всего) сайта с запрещенными материалами. После этого ограничить доступ к неразрешенной информации будет обязан уже оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к Интернету.

После удаления незаконных материалов не позднее трех дней со дня обращения уполномоченный правительством орган власти будет исключать доменное имя, универсальный указатель страницы сайта или сетевой адрес в Интернете из реестра.

Источник: http://er.ru/news/2012/6/7/v-gosdume...f-informaciej/


Кое какие мысли.

Пропаганда наркотиков в каком-то смысле имеет место быть.
А вот ДП, некрофелия, сайты посвящённые суициду, насколько мне известно благополучно выпилены из сети.

Однако смущает меня не борьба с конаплёй конечно. А потенциальное злоупотребление этим реестром

* Атеистические сайты, и сайты критикующие религию могут быть признаны как оскорбляющие чуства верующих.
* Ряд общественных движений - как призывающих к насилию.
* Националисты - нарвутся на разжигание межнациональной розни.
* Музыкальные сайты некоторых металл групп (особенно dead metall )- можно расценить как призывающие к суициду.
* можно довести до обсурда и выпилить некоторые жаны манги :)
* и тд.

Если я правильно понял механизм, страницы контакта забанить становится вполне реально, так что это касается не только сайтов.


Пожалуй интернет сейчас это главное средство коммуникации. Тот кто будет котролировать интернет,тот будет контролировать настроения в обществе. Мне кажется если этот закон не несёт серьёзной угрозы сейчас, это не делает его менее опасным в будущем. Этот шаг, если он будет сделан, может стать основанием для следующего.

DjDiablo 07.06.2012 22:05

Надеюсь ты не о тараканах в моей голове ?))))))

А о тараканах в инете ты зря, интернет конца 90х содержал запрещённой ныне чернухи в разы больше чем нынешний. Вряд ли её стало меньше из за того, что люди стали цивилизованнее :) . Просто всё что сочли преступным выпилили ещё в двух тысячных, меня занимает вопрос о том, что теперь именно подведут под формулировки и выпилят.

Кстати о борьбе с тараканами. (Цитата из рекламной статьи :) )
Цитата:

При использовании даже капли борной кислоты у тараканов начинаются адские муки и они, в конце концов, обязательно погибают. И даже если отравленный таким средством таракан не умрет на месте, то испытывая страшный зуд, он постарается уйти как можно дальше от этого места.
Так что если что бери борную кислоту, и смотри как по дому бегают со страшным зудом, адски мучающиеся тараканы :D

UPD: Опросик по теме.

l-liava-l 07.06.2012 22:19

те у кого нет своего мозга и без таких сайтов найдут наркотики и поубивают друг друга.
Получается без проблем можно прикрыть почти любой сайт если это потребуется государству.
Уже и сюда ручки свои загребущие пустили:)

B~Vladi 08.06.2012 01:04

Йопт, были свободные интернеты - стали несвободные. Шифрование никто не отменял. Найдутся инструменты/сервисы. Может народ станет умнее. Кстати. Он станет умнее. Это нормальная ситуация в эволюции - народ станет учится. За гиков волноваться не стоит.

melky 08.06.2012 08:27

не думаю, что многое изменится в результате.

DjDiablo 08.06.2012 18:22

Maxmaxmахimus - Искренне желаю вам удачи !!!! Хотя бы в том чтобы научится :)

Любопытно что великие планы и вера в то что вы спаситель человечества с точки зрения психиатрии является признаком шизофрении :)

Так что если совершенно случайно, вы вдруг осознали что вы спаситель человечества, то лучше об этом не распространятся :D

DjDiablo 23.06.2012 00:01

Возможно видели. Но на всякий случай опубликую.
Официальный представитель России, на международной конференции в дублине, пугает всех ужасами интернета, пытаясь обосновать необходимость цензуры. Над ним тупо начинается ржач.

собственно на это позорище можно посмотреть вот здесь.
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=3Yh1gyE3Qc8

Dim@ 23.06.2012 16:46

DjDiablo,
ну и ну, если честно я рад что он опозорился, лучше что-бы его не восприняли всерьез:)

Aetae 24.06.2012 04:59

Вон в китае только так цензурят, а за хитрые вещи типа tor и i2p вообще банят в тюрягу. И ничё, живут люди. У нас думаю тоже до такого дойдут, если успеют конечно до начала очередной гражданской войны.

nerv_ 10.07.2012 18:55

В Госдуме России слушается закон о введении цензуры в интернете
Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта


Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.