Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Magneto, + за много ссылок Не знаю почему, но мне кажется, что питон офигительный. Ошибаюсь? Но, видимо, изучать придется пыху : ( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо не столько пыху учить сколько написание плугинов под движуху какуюнибудь, modx к примеру. Я так думаю что тебе работа нужна а не язык :) Язык здесь вообще вещь второстепенная, хоть и обязательная. Апи большинства платформ типа bitrix сложнее чем сам язык на котором эта платформа написана.
читаем обьявления о работе внимательно http://www.modx-cms.ru/forum/comment...scussionID=746 http://www.free-lance.ru/projects/45...hp-_-modx.html http://cmslist.ru/forum1/3/trebuetsy...t_pod_bitriks/ http://www.drupal.ru/node/82847 ну и тд как видим Требуется специалист по определённой платформе, а не просто php программист. я это к тому что не стоит зацикливаться на языке. |
Подтверждаю слова DjDiablo, сам с битриксом работаю долгое время. Без обращений в доки/форум/гугл толковое трудно что-то сделать. Уже сидишь и думаешь, к чёрту битрикс - быстрее сам с нуля скрипт на пыхе накатаю, чем пойму, как они это сделали.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
devote,
Это и приходится делать, именно "разбираться", а не программировать на языке. Движка действительно сложная... Чего стоят одни "инфоблоки", которые приходится создавать для любой работы с бд. |
Цитата:
Архитектура 10летний давности зауши притянутая к современным стандартам, но с сохранением полной совместимости со всем допотопным дерьмом. Однако сверху это всё приправлено диким количеством рекламы, русской документацией, и постоянным пиаром. Короче блевота синяя. До знакомства с битрикс я и подумать немог, что простые вещи можно делать настолько сложно. Слава богу под битрикс я не пишу, чего и вам желаю. |
Цитата:
|
говно CMS кстатии не 1с придумал, его придумали спецы из АКБ «Инвестбанк» аж в 1998 году.
потом создали компанию bitrix, и только в 2007 году появилвсь совместное предприятие 1с-bitrix. Количество говнокода, которое скопилось за 14 лет просто неподдаётся некакому подсчёту, и не описывается не какой документацией. |
Цитата:
|
У меня нет желания оправдывать битрикс ))
а на счёт языка с русскими операторами в 1С ты зря. Это предметно ориентированное программирование, и язык создан для описания предметной области. Язык предметной области может быть обсолютно любым, главное чтобы он максимально просто и удобно отражал предметную область. Здесь другие законы действуют. справедливости ради н javascript форуме стоит вспомнить Ананас, openSource реализация 1с, бизнес логика описывается на javascript(ecmaScript), однако всё это его не спасает, и проект при смерти помоему. |
Цитата:
|
Я совсем зелёным электроникой увлекался, ещё пешком под стол ходил, уже поял что-то, и мне подарили програмируемый калькулятор хз зачем. Но тронул он меня до глубины души, я даже игру пытался какую-то написать. Потом слава богу появился спектрум, потом и 486dx c 4 метрами. Какая блин была романтика, сисопки, фидо, походы с винтом через весь город за софтом, помню половину сервисов в винде отключал чтобы винамп(ну или чё там у меня стояло непомню) не тормозил. Романтика )))
|
Цитата:
Цитата:
4 Wrong Ways and 1 Awesome Way to Choose a Language -- community matters --- Цитата:
Цитата:
ООП - это продолжение процедурного программирования. Только не надо говорить, что в процедурном программировании не может быть объектов. Если программа работает с файлами, она должна как-то хранить информацию о каждом файле, например. В первую очередь, ООП - это синтаксический сахар для процедурного программирования. Но потом Остапа понесло... Разница между ними в том, что процедурное программирование не дает "увлекаться" объектами, а ООП - наоборот, подталкивает в этом направлении. В результате мы встречаем таких OOP-infected/OOP-obsessed/OO-happy людей как DjDiablo, которые демонстрируют его на высосанных из пальца примерах, в надежде что прокатит. ООП - это компромис между простотой/понятностью кода и изменяемостью и у каждого свой компромис, своё ООП. Поэтому я за использование ООП по (ru) минимуму (ru), хотя тоже ни разу не четкая грань. Gozar, например, по моим впечатлениям и на мой взгляд слишком минималистично подходит к вопросу. Кстати, хорошая статья. У меня тоже впечатление, что я не знаю ООП. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А мне нравится php.
А руби, питон - это только наверное в девелоперских фирмах юзается, на соответствующих по сложности проектах. Плюс поддержка хостингами. Хотя слышал про удобство разработки под джанго, но разбираться еще и в этом нет ресурсов... |
да с какого хрена пример то высасан из пальца. Неужели паттерн фабрика это что-то волшебное и не реальное чего нельзя встретить в репльной жизни ?. Я могу писать проwедурным силем, но я его не пихаю везде, как хотелось бы процедурщикам.
Есть вещи где процедурный подход уместнее чем ООП. Мне очень не нравятся статические методы у классов, и классы синглетоны. с появлением нэймспейсов я могу очень изящно избавится от синглетонов и статических методов просто собирая нужный функционал в неймспейсах. Но ActiveRecords удобен, чёрт возьми он просто удобен, и реализовывать его в процедурном стиле, последнее что придёт мне в голову. почему нельзя говорить Procedure-infected/Procedure-obsessed/Procedure-happy, о тех кто использует процедурный стиль программирования и там где он уместен и там где он совсем не к месту, почему это вдруг касается только оопэшников. |
Цитата:
Цитата:
ООП только увеличит количество буков в проекте и ничего не даст. Ты меня не слышишь. |
Gozar,
согласен с тобой, для подовляющего большинства сайтов достаточно процедурного подхода. А все эти супер пупер классы/объекты кушают куча памяти и делают... хм.. а что они делают?! Судя по всему все тоже самое что и обычная процедура, только классы там перевызывают десяток разных методов, по создают десяток разных экземпляров, сожрут дофени памяти, нагрузят сервак.. а в итоге выдадут "Hello World!" при этом выдохнув "Ох, устал - вытирая лоб от пота" :D Мне тоже пока хватает процедурного подхода для подавляющего большинства сайтов/проектов. А классы юзаю лишь в случае когда реально нужно скомпоновать конкретный функционал в одну стопку. PS сразу вспоминается битрикс, где тысячи файлов говна ООП и все такое ради того что бы вывести на экран шапку/меню/текст и футер. Жесть. И ради этого проинклюдится тысяча файлов. |
ха ха.
Написание модулей и компонентов для Битрикс происходит без использования ООП :D ооп они зачем то впихнули только в ядро, но для рядовыми разработчиками сайтов используется именно процедурный стиль. Именно из за процедурного стиля в битриксе столько говна. Вместо наследования там примняется копипаст, сначало копируешь страниц 10 кода от которого в глазах рябит, а потом сидиш его и редактируешь под свой лад. Хотя требовалось заменить одну процедуру |
Цитата:
|
Цитата:
А когда проект пишет маленькое количество людей или наоборот большое, тоесть открытый проект, такие как опенсурс, где все желающие участвуют, то там все норм, будь то процедурный, будь то ООП, люди сами контролируют что бы не было говна. Что не скажешь о конторе 1С, работал я в подобных конторах, насмотрелся на прогеров которые срут в коде.. Ну а че им, им похер, они сегодня его видят, завтра уволились и забыли.. Для них проблем нет.. А код постепенно в говно превращается. |
ну ладно насчёт того что это именно процедурный стиль виновавват, я наверное перегнул. в wordpress тоже процедурный стиль, но там всё намного проще. Меня копипаст бесит прежде всего, а не процедуры. Копипаст в нормальном ооп коде возникнуть недолжен, впрочем его можно и нужно избегать в процедурном.
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну да, там где он неуместен там и противно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
p.s. ООП - мутная штука. |
Подскажите, что почитать по PHP.
"Котеров Дмитрий, Костарев Алексей - PHP 5. Наиболее полное руководство в подлиннике. 2-е издание" уже есть |
В свое очень понравились следующие книги:
PHP. Рецепты программирования PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования PHP 5. Профессиональное программирование Еще очень запомнился этот талмуд (но к сожалению он уже морально устарел): Профессиональное PHP программирование. 2-е издание Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
monolithed, благодарю.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
PHP норм язык, а если после него выучишь Си. то сможешь расширения для пхп писать
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:51. |