Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Какой серверный язык учить? (https://javascript.ru/forum/offtopic/29965-kakojj-servernyjj-yazyk-uchit.html)

Gozar 20.07.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Не придирайся к словам.

Ты начал это первый.

nerv_ 20.07.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Gozar
Ты начал это первый.

это начал я :)
Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Если кто не в курсе, на хабре сейчас неделя ООП

в курсе, читаю )
Цитата:

Сообщение от B~Vladi
По теме: NodeJS не язык.

знаю. Поэтому "язык" написал в кавычках )
Цитата:

Сообщение от Gozar
Но и с PHP я собираюсь потихоньку расстаться.

замена?

Magneto, + за много ссылок

Не знаю почему, но мне кажется, что питон офигительный. Ошибаюсь? Но, видимо, изучать придется пыху : (

B~Vladi 20.07.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от nerv_
мне кажется, что питон офигительный. Ошибаюсь?

Если на самом деле тебе это не кажется - то ошибаешься. Это дело вкуса, о котором не спорят.

Gozar 20.07.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от nerv_
замена?

Пока заменить не могу, но я уже писал, присматриваюсь к Node.js, ну а язык js ;)

DjDiablo 20.07.2012 12:26

Надо не столько пыху учить сколько написание плугинов под движуху какуюнибудь, modx к примеру. Я так думаю что тебе работа нужна а не язык :) Язык здесь вообще вещь второстепенная, хоть и обязательная. Апи большинства платформ типа bitrix сложнее чем сам язык на котором эта платформа написана.

читаем обьявления о работе внимательно
http://www.modx-cms.ru/forum/comment...scussionID=746
http://www.free-lance.ru/projects/45...hp-_-modx.html
http://cmslist.ru/forum1/3/trebuetsy...t_pod_bitriks/
http://www.drupal.ru/node/82847
ну и тд
как видим Требуется специалист по определённой платформе, а не просто php программист.

я это к тому что не стоит зацикливаться на языке.

zlodeeev 20.07.2012 12:38

Подтверждаю слова DjDiablo, сам с битриксом работаю долгое время. Без обращений в доки/форум/гугл толковое трудно что-то сделать. Уже сидишь и думаешь, к чёрту битрикс - быстрее сам с нуля скрипт на пыхе накатаю, чем пойму, как они это сделали.

leko 20.07.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от nerv_
ваш вариант

Java :yes:

devote 20.07.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от zlodeeev
Без обращений в доки/форум/гугл толковое трудно что-то сделать. Уже сидишь и думаешь, к чёрту битрикс - быстрее сам с нуля скрипт на пыхе накатаю, чем пойму, как они это сделали.

это не говорит о сложности движка, а говорит лишь о плохом знании языка, при хорошем знании языка, разобраться можно хоть в самом запутанном коде

zlodeeev 20.07.2012 14:45

devote,
Это и приходится делать, именно "разбираться", а не программировать на языке. Движка действительно сложная... Чего стоят одни "инфоблоки", которые приходится создавать для любой работы с бд.

DjDiablo 20.07.2012 14:46

Цитата:

devote
Bitrix это вообще что-то с чем-то :D
Архитектура 10летний давности зауши притянутая к современным стандартам, но с сохранением полной совместимости со всем допотопным дерьмом. Однако сверху это всё приправлено диким количеством рекламы, русской документацией, и постоянным пиаром. Короче блевота синяя. До знакомства с битрикс я и подумать немог, что простые вещи можно делать настолько сложно. Слава богу под битрикс я не пишу, чего и вам желаю.

devote 20.07.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
До знакомства с битрикс я и подумать немог, что простые вещи можно делать настолько сложно.

ну дык епт, ктож разрабатывал то это говно.. те кто придумал язык с русскими операторами, а что вы от таких прогеров ждать хотели? Кроме говно-CMS от 1С вряд ли что получишь

DjDiablo 20.07.2012 15:33

говно CMS кстатии не 1с придумал, его придумали спецы из АКБ «Инвестбанк» аж в 1998 году.
потом создали компанию bitrix, и только в 2007 году появилвсь совместное предприятие 1с-bitrix.
Количество говнокода, которое скопилось за 14 лет просто неподдаётся некакому подсчёту, и не описывается не какой документацией.

devote 20.07.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
говно CMS кстатии не 1с придумал, битрикс они купили.

ну это не оправдание, раз оно убого, а ты не первый и не последний кто об этом заявляет, значит в 1С работают говнокодеры, которые даже купленную хрень не могут вправить до божеского вида. А раз так значит и 1С говно и будет говном, пока не начнут думать о людях а не о своем кошельке.

DjDiablo 20.07.2012 15:57

У меня нет желания оправдывать битрикс ))

а на счёт языка с русскими операторами в 1С ты зря. Это предметно ориентированное программирование, и язык создан для описания предметной области. Язык предметной области может быть обсолютно любым, главное чтобы он максимально просто и удобно отражал предметную область. Здесь другие законы действуют.

справедливости ради н javascript форуме стоит вспомнить Ананас, openSource реализация 1с, бизнес логика описывается на javascript(ecmaScript), однако всё это его не спасает, и проект при смерти помоему.

Shaci 20.07.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от DjDiablo (Сообщение 189880)
вот ненадо про мой кругозор только, за 16 лет программирования я писал на всё на чём можно помоему, включая программируемые калькуляторы. Святую войну оопэшников с быдлокодерами разводить не хотелось бы.

а математикам программистам ооп нахер не нужен:)

DjDiablo 20.07.2012 17:06

Я совсем зелёным электроникой увлекался, ещё пешком под стол ходил, уже поял что-то, и мне подарили програмируемый калькулятор хз зачем. Но тронул он меня до глубины души, я даже игру пытался какую-то написать. Потом слава богу появился спектрум, потом и 486dx c 4 метрами. Какая блин была романтика, сисопки, фидо, походы с винтом через весь город за софтом, помню половину сервисов в винде отключал чтобы винамп(ну или чё там у меня стояло непомню) не тормозил. Романтика )))

x-yuri 21.07.2012 11:55

Цитата:

well php is for making money, ruby for pleasure and python for development"
по-моему все сказано :) Хотя это не значит что у ruby/python-программистов зарплаты меньше. Я слышал, что соотношение следующее: php < python < ruby.

Цитата:

ruby еще более гибкий чем js, и более лаконичный чем питон
http://phpclub.ru/talk/threads/%D0%9...-3#post-589493

4 Wrong Ways and 1 Awesome Way to Choose a Language -- community matters

---

Цитата:

Сообщение от Eric Lippert
Which brings me to my second point -- why do we have OO principles in the first place? Not because they are cool, I hope. Rather, because OOP is a style of programming which emphasizes encapsulation, abstraction, contracts, information hiding, extension through inheritance, etc, etc, etc. These are things which help in the design and implementation of large scale software.

Цитата:

Сообщение от Eric Lippert
What I sometimes see when I interview people and review code is symptoms of a disease I call Object Happiness. Object Happy people feel the need to apply principles of OO design to small, trivial, throwaway projects. They invest lots of unnecessary time making pure virtual abstract base classes -- writing programs where IFoos talk to IBars but there is only one implementation of each interface! I suspect that early exposure to OO design principles divorced from any practical context that motivates those principles leads to object happiness. People come away as OO True Believers rather than OO pragmatists. Hopefully the co-op program shocks them out of it, but better to not get Happy in the first place.

http://blogs.msdn.com/b/ericlippert/.../18/92422.aspx

ООП - это продолжение процедурного программирования. Только не надо говорить, что в процедурном программировании не может быть объектов. Если программа работает с файлами, она должна как-то хранить информацию о каждом файле, например. В первую очередь, ООП - это синтаксический сахар для процедурного программирования. Но потом Остапа понесло... Разница между ними в том, что процедурное программирование не дает "увлекаться" объектами, а ООП - наоборот, подталкивает в этом направлении. В результате мы встречаем таких OOP-infected/OOP-obsessed/OO-happy людей как DjDiablo, которые демонстрируют его на высосанных из пальца примерах, в надежде что прокатит. ООП - это компромис между простотой/понятностью кода и изменяемостью и у каждого свой компромис, своё ООП. Поэтому я за использование ООП по (ru) минимуму (ru), хотя тоже ни разу не четкая грань. Gozar, например, по моим впечатлениям и на мой взгляд слишком минималистично подходит к вопросу.

Кстати, хорошая статья. У меня тоже впечатление, что я не знаю ООП.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
И как ты предлагаешь реализовать буфер в процедурном стиле? PHP-way с кучей методов?

Php-way не так плох, как всем кажется, просто не всегда применим (== иногда слишком плох), например, в случае с буфером.

Dim@ 21.07.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 190289)
в 1С работают говнокодеры, которые даже купленную хрень не могут вправить до божеского вида. А раз так значит и 1С говно и будет говном, пока не начнут думать о людях а не о своем кошельке.

моя мама с 1С работает:lol:(пользуется)

Gozar 21.07.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Gozar, например, по моим впечатлениям и на мой взгляд слишком минималистично подходит к вопросу.

Скорость внедрения иногда перевешивает все плюсы безграничной расширяемости/изменяемости. Поэтому приходиться искать свои компромиссы. Но я меняюсь и подходы мои тоже меняются :)

micscr 21.07.2012 18:54

А мне нравится php.
А руби, питон - это только наверное в девелоперских фирмах юзается, на соответствующих по сложности проектах. Плюс поддержка хостингами. Хотя слышал про удобство разработки под джанго, но разбираться еще и в этом нет ресурсов...

DjDiablo 21.07.2012 19:15

да с какого хрена пример то высасан из пальца. Неужели паттерн фабрика это что-то волшебное и не реальное чего нельзя встретить в репльной жизни ?. Я могу писать проwедурным силем, но я его не пихаю везде, как хотелось бы процедурщикам.

Есть вещи где процедурный подход уместнее чем ООП.
Мне очень не нравятся статические методы у классов, и классы синглетоны.
с появлением нэймспейсов я могу очень изящно избавится от синглетонов и статических методов просто собирая нужный функционал в неймспейсах. Но ActiveRecords удобен, чёрт возьми он просто удобен, и реализовывать его в процедурном стиле, последнее что придёт мне в голову.

почему нельзя говорить Procedure-infected/Procedure-obsessed/Procedure-happy, о тех кто использует процедурный стиль программирования и там где он уместен и там где он совсем не к месту, почему это вдруг касается только оопэшников.

Gozar 21.07.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Я вотличие от гозара

Ладно, как скажешь, тебе видней наверное.

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
паттерн фабрика это что-то волшебное и не реальное чего нельзя встретить в репльной жизни ?

Зачем мне фабрика на сервере? У меня только выборки и вставки в базу. Для того чтобы сделать выборку из муськи и echo нужна фабрика? Неужели всем нужна фабрика? У меня нет бесконечно расширяемых проектов, нет дублирующегося кода, а тот, что есть то его повторное использование с лихвой обеспечивается функциями. Вся логика работы с объектами и чем угодно находиться на стороне клиента.

ООП только увеличит количество буков в проекте и ничего не даст.

Ты меня не слышишь.

devote 21.07.2012 19:42

Gozar,
согласен с тобой, для подовляющего большинства сайтов достаточно процедурного подхода. А все эти супер пупер классы/объекты кушают куча памяти и делают... хм.. а что они делают?! Судя по всему все тоже самое что и обычная процедура, только классы там перевызывают десяток разных методов, по создают десяток разных экземпляров, сожрут дофени памяти, нагрузят сервак.. а в итоге выдадут "Hello World!" при этом выдохнув "Ох, устал - вытирая лоб от пота" :D

Мне тоже пока хватает процедурного подхода для подавляющего большинства сайтов/проектов. А классы юзаю лишь в случае когда реально нужно скомпоновать конкретный функционал в одну стопку.

PS сразу вспоминается битрикс, где тысячи файлов говна ООП и все такое ради того что бы вывести на экран шапку/меню/текст и футер. Жесть. И ради этого проинклюдится тысяча файлов.

DjDiablo 21.07.2012 19:46

ха ха.
Написание модулей и компонентов для Битрикс происходит без использования ООП :D
ооп они зачем то впихнули только в ядро, но для рядовыми разработчиками сайтов используется именно процедурный стиль. Именно из за процедурного стиля в битриксе столько говна. Вместо наследования там примняется копипаст, сначало копируешь страниц 10 кода от которого в глазах рябит, а потом сидиш его и редактируешь под свой лад. Хотя требовалось заменить одну процедуру

devote 21.07.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Битрикс против ООП, что сьели ?????

ой простите, попутал.. просто говорили тут недавно об этом говне вот и вписал его... Я хотел сказать WordPress или Esvon Classifieds или Code Igniter ну и им подобные

devote 21.07.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Именно из за процедурного стиля в битриксе столько говна

тут ты не прав, говна там развелось не из-за процедурного стиля а из-за того что этот битрикс уже прошел через сотни разных программистов, сегодня один поковырял, наляпил что-то.. уволился.. пришел другой, а нахрен ему чего то там понимать, налепил своего говна поверх того чего не понял и так далее.. От этого и получается говнокод..

А когда проект пишет маленькое количество людей или наоборот большое, тоесть открытый проект, такие как опенсурс, где все желающие участвуют, то там все норм, будь то процедурный, будь то ООП, люди сами контролируют что бы не было говна. Что не скажешь о конторе 1С, работал я в подобных конторах, насмотрелся на прогеров которые срут в коде.. Ну а че им, им похер, они сегодня его видят, завтра уволились и забыли.. Для них проблем нет.. А код постепенно в говно превращается.

DjDiablo 21.07.2012 20:14

ну ладно насчёт того что это именно процедурный стиль виновавват, я наверное перегнул. в wordpress тоже процедурный стиль, но там всё намного проще. Меня копипаст бесит прежде всего, а не процедуры. Копипаст в нормальном ооп коде возникнуть недолжен, впрочем его можно и нужно избегать в процедурном.

x-yuri 21.07.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
да с какого хрена пример то высасан из пальца

Да потому что про чайник. То что ты пытался продемонстрировать, если и "окупается", то в сложном ПО. Примеры на пальцах ничего не доказывают.

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Я вотличие от гозара могу писать проедурным силем, просто мне противно так писать.

Поэтому я назвал тебя obsessed и infected.

DjDiablo 21.07.2012 20:40

Ну да, там где он неуместен там и противно.

x-yuri 22.07.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Но ActiveRecords удобен, чёрт возьми он просто удобен, и реализовывать его в процедурном стиле, последнее что придёт мне в голову.

Я не против ActiveRecord, прочитай ещё раз.

Цитата:

Сообщение от devote
Code Igniter

CodeIgniter не видел, но kohana на мой взгляд - оптимальный компромисс, среди php-фреймворков. Хотя всякие sinatra-based фреймворки типа php fatfree framework меня тоже интересуют...

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Ну да, там где он неуместен там и противно.

И я о том же.

p.s. ООП - мутная штука.

nerv_ 03.04.2013 14:12

Подскажите, что почитать по PHP.

"Котеров Дмитрий, Костарев Алексей - PHP 5. Наиболее полное руководство в подлиннике. 2-е издание"
уже есть

monolithed 03.04.2013 20:45

В свое очень понравились следующие книги:
PHP. Рецепты программирования
PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования
PHP 5. Профессиональное программирование

Еще очень запомнился этот талмуд (но к сожалению он уже морально устарел):
Профессиональное PHP программирование. 2-е издание

Цитата:

Сообщение от nerv_
"Котеров Дмитрий, Костарев Алексей - PHP 5. Наиболее полное руководство в подлиннике. 2-е издание"
уже есть

У меня был, но я отнес в библиотеку, как и все что касается PHP :)

Shaci 03.04.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от nerv_
уже есть

мне кажется, этого уже достаточно

Gozar 04.04.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от nerv_
Подскажите, что почитать по PHP.

Почитай pecl ;)

monolithed 04.04.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Gozar
Почитай pecl

Ты наверно имел ввиду php.net/manual?

nerv_ 05.04.2013 01:36

monolithed, благодарю.

Цитата:

Сообщение от monolithed
У меня был, но я отнес в библиотеку, как и все что касается PHP

чего так? :)

Цитата:

Сообщение от Gozar
Почитай pecl

спасибо, уже скачал )

Цитата:

Сообщение от monolithed

ну т.е. это : )

monolithed 05.04.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от nerv_
чего так?

Пропал практический смысл возвращаться к прочитанному )

Shaci 05.04.2013 16:48

PHP норм язык, а если после него выучишь Си. то сможешь расширения для пхп писать

Gozar 05.04.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от monolithed

Нет.

monolithed 05.04.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Gozar
Нет.

Ок, тогда как чтение названий плагинов или даже их исходников поможет в изучении основ языка?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.