Правильно написанный код
Делаю большой проект на js, который будет расширятся после его завершения сторонними программистами.
Хотелось бы сделать код максимально понятным и читабельным. Хотел услышать советы по оформлению, ссылки на интересные статьи, примеры идеального кода и т.д. |
dmitry111,
Конечно, я сам новичек и мое мнение нельзя назвать авторитетным. Но, не стоит сейчас думать о больших проектах. Вот на своем примере. Джаваскрипт я изучаю 2.5 месяца. С месяц назад тоже сел делать ороро БОЛЬШОЙ ПРАЕКТ!!11 Смотря на него уже сейчас, я понимаю, что его легче переписать заново, чем исправлять и расширять. Уж не говоря о привлечении кого-то другого для копания в моих дебрях. А так, стремление похвально. http://learn.javascript.ru/style чтоб далеко не ходить. Ну и по собственному опыту, обязательно комментируй код. Можно не после каждой строчки. А допустим, написал работающий блок строчек на 50 - закомментируй подробно все. И да, где-то слышал интересное выражение. Плохой программист думает, как его код выглядит, хороший - как работает. Утрированно конечно, но жертвовать производительность/функционалом ради красоты строчек не всегда стоит. |
Maxmaxmахimus,
Фигня. Комментировать особенно поначалу надо побольше. Мы же говорим за рабочую версию кода, а не финальную. Так учиться гораздо легче. Ну а потом обрезать все комменты в каком-то сервисе по оптимизации кода. "ТОЛЬКО места которые требуют обьяснения которое не вкладывается в текст названия функции или переменной." Лол. var tutTakoeChisloYaEgoSrazuMnozhuAPotomDodayuVkonceNa Ekranchik = 0 Хотя без шуток, с названиями тоже проблема. Я вот пока не могу в себе выработать единую и понятную систему именований. Тем более на английском. Может забить на это негласное правило "все переменные англ.словами" и транслитом фигарить? Что теряем, кроме того, что буржоносцы не поймут наш код? Ну и что остальные как на невежду смотреть будут. |
Самое сложно это придумать ёмкие названия функций и переменных. Обсуждалось.
Комментарии нужны чаще себе, чем другим. Пиши так, чтобы легко понял ты. Будь краток, но чтобы было понятно что происходит в блоке или что особенного в функции или куске кода. Конечно 50 строк описания это перебор и превращает комментарий в воду. Я в основном комментирую узкие места. Объясняю почему именно так, а не по другому. Весь код комментировать нет смысла. Если ты не можешь читать код, то тебе нужно учиться его читать и понимать иначе в программисты путь заказан. И учи язык, транслит не нужен, js можно и по русски, но выглядит жутковато. ;) |
function Сложить (всего, количествоЧеловек) { var результат = всего + количествоЧеловек; alert(результат); } var всего = 20, количество = 3; Сложить(всего, количество); |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я говорю то, что работает для меня. Может для спецов это и не надо уже, но поначалу комменты спасают. |
Цитата:
|
Все что изложили, понятно, учту..
Спасибо! |
Цитата:
function is_pow2( n ) { ........... function nearest_pow2( n ) { ............. function load_image( where, url ) { лол, андерскор, на гитхабе? руки оторвать. это плохой пример "хорошего кода" - он даже в стайлгайд не укладывается. Если Вы собираетесь выкладывать свой код на github \ svn, то не стоит приходить в чужой монастырь со своим уставом - читайте styleguide, и соблюдайте его. http://google-styleguide.googlecode....criptguide.xml https://github.com/styleguide/javascript |
Цитата:
Кстати, чем он лучше нижнего подчеркивания? Я хоть по правилас хорошего тона и использую, но чет душа больше к подчеркиванию лежит. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:26. |