Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   язык веб-программирования будущего (https://javascript.ru/forum/offtopic/32406-yazyk-veb-programmirovaniya-budushhego.html)

macdack 15.10.2012 19:00

язык веб-программирования будущего

предлагаю сделать прогноз предсказание
каким станет язык будущего? следующего поколения, лет через 20-50
вместо нынешнего js+html+css

я спрашиваю не только о js но о всём комплексе программирования веб-приложений

если бы вы проектировали новый язык то что бы вы улучшили?
вспомните какой-нибудь фильм о будущем - например "особое мнение"

какое оно, программирование будущего

Shaci 15.10.2012 19:14

такое же:),
язык программирования - это язык программирования, is/else/while/for, от этих стандартных конструкций никуда не уйдешь

Maxmaxmахimus 15.10.2012 20:38

Ну я думаю елси к тому времени мы не подключем интернет напрямую в мозг в виде образов, то у нас будут экраны или галаграммы, или линзы, короче ИНТЕРФЕЙСЫ, а все вычислительное железо будет зарыто под землей а на интерфейсы будет поступать только информация туда и обратно по сверхскоросным интернет каналам.

Странички по кадрам будут просчитываться и рендерится в облаках)) и присылаться нам в виде HD потока? а там уже языки какие душе угодно

nerv_ 16.10.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от macdack
каким станет язык будущего?

длинным и шершавым :)

Maxmaxmахimus, пожалуйста, не порти советсткие мультфильмы блядскими надписями.

Цитата:

Сообщение от Maxmaxmахimus
Ну я думаю елси к тому времени мы не подключем интернет напрямую в мозг в виде образов, то у нас будут экраны или галаграммы, или линзы, короче ИНТЕРФЕЙСЫ, а все вычислительное железо будет зарыто под землей а на интерфейсы будет поступать только информация туда и обратно по сверхскоросным интернет каналам.

думаю, это случиться раньше, чем мы можем себе представить. Уже есть много плюшек, в т.ч. дополненная реальность, роботы вовсю ползают и прочее.

Shaci 16.10.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от nerv_
порти советсткие мультфильмы блядскими надписями

советские мультфильмы - дело хорошее,но крокодил гена матюгающийся просто супер (кто смотрел - тот поймет)

Maxmaxmахimus 16.10.2012 01:13

Цитата:

Сообщение от nerv_
пожалуйста, не порти советские мультфильмы блядскими надписями.

ты видимо прослупчил мем с двачей погугли "наркоман что ле сука", КЭП подсказывает что прикол в том что он обращается к тому кто на него смотрит и это значит что у смотрящего глюки и он видит крокодила гену за место собеседника. Но в данном случае он смотрит на мой текст))
Это пародия на анектод

Vantedur 22.10.2012 00:57

не будет веб программирования, будет программирование

Tim 22.10.2012 10:18

В будущем Google захватит мир и запретит все языки кроме Go и Dart, а всё что было написано на C# программисты порабощённой Microsoft будут переписывать на с++ бесплатно. Про Flesh к тому времени 50 лет как все забудут. JavaScript станет чем то вроде Turbo Pascal'я и Delphi, мол да, писать на них можно и даже серьёзные вещи, но занимаются этим только конченные извращенцы. Всякая прочая шелуша типа питона и перла тоже будет давно забыта. Останется только пара экзотических языков типа COBOL для экономистов-затейников. Также Google разработает свою IDE со сносящим башню автокомплитом, совместив в ней всё лучшее из Visual Studio и PhpStorm. Автокомплит будет предлагать не просто возможные функции/переменные а целые куски кода снипеты/похожие блоки из других проектов/всевозможные шаблоны.

micscr 22.10.2012 11:14

уже сейчас многие сайты создаются настройкой свободно доступного функционала. В таких системах как друпал например.
Зачастую это и в требованиях идет - создать Без своего кода, а продвинутой настройкой.
Кто то называет это новым языком программирования под веб. Наверное так оно и есть. Это уже реальность сейчас, а в будущем так вообще...

p.s. Пример такой настройки, если кто не знает о чем речь. :)

PashPP 22.10.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от micscr
Пример

Нафиг так настраивать, посоны?

Мне показалось, или это сложней кодинга с нуля хотя бы потому, что ты сам не понимаешь, что делаешь? А обьем работы внушительный.

Tim 22.10.2012 14:05

micscr,
Проще закодить чем эти танцы с бубном.

micscr 22.10.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от PashPP
Нафиг так настраивать, посоны?
Мне показалось, или это сложней кодинга с нуля хотя бы потому, что ты сам не понимаешь, что делаешь? А обьем работы внушительный.

Это да, может быть сложней кодинга с нуля.
Насчет не понимаешь то те кто научились так настраивать - они понимают. Этому надо учиться и немало.
Цитата:

Сообщение от Tim
micscr,

С точки зрения того что легче программисту то охотно верю.
Но:
1) владелец друпал сайта не хочет самописного кода, чтобы не зависеть от программиста
2) настройку эту сделать или что то в ней изменить можно и без знания программирования
3) при миграции друпала на новую версию есть шанс что контриб модули обновятся и соотв. твой сайт, а самописный модуль править надо.

Gozar 22.10.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от micscr
1) владелец друпал сайта не хочет самописного кода, чтобы не зависеть от программиста

Владелец сайта хочет выполнения работы. Ему и дела нет что там внутри делается. Он хочет "кнопку Enter, остальное додумывает Центр". Он всегда будет зависеть от программиста. Либо он сам программист. Странная розовая мечта, о том, что можно исключить программиста из всех задач, в жизни не работает и экономически невыгодна.

Цитата:

Сообщение от micscr
2) настройку эту сделать или что то в ней изменить можно и без знания программирования

В жизни не работает. Доказано миллиардом лемингов.

Цитата:

Сообщение от micscr
3) при миграции друпала на новую версию есть шанс что контриб модули обновятся и соотв. твой сайт, а самописный модуль править надо.

Единственная здравая мысль. Хоть я друпал и не буду никогда использовать. Так как это явная недоработка, раз существует вероятность изменения модуля. Это называется обратная несовместимость.

Цитата:

Сообщение от micscr
сложней кодинга с нуля.

То, что сложней кодинга с нуля не имеет права на жизнь.

micscr 22.10.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Gozar
Странная розовая мечта, о том, что можно исключить программиста из всех задач, в жизни не работает и экономически невыгодна.
В жизни не работает. Доказано миллиардом лемингов.

Это уже реализовано в друпале, ты просто не в теме. Многие кодеры демонстрируют такой наивнизм. Сайтов на друпале - миллионы. Из них с поддержкой от программиста - очень незначительно...
И поддержку такому сайту способен делать не программист, а человек разбирающийся в настройке друпала. Ясно что не обязательно владелец сайта.

DjDiablo 22.10.2012 15:42

Владелец сайта хочет выполнения работы
Текущий проект по автоматизации деятельности предприятия, требовали выполнить как компонент для joomla, я аж дар речи потерял. Пришлось долго и мучительно доказывать что это плохая идея.

причина в том что их IT - шник работает с сайтами на joomle, и пытался приспособить решение под себя. Слава богу у него есть голова на плечах и мне удалось его переубедить.

Так что всё упирается в тараканов в голове у заказчика.

Цитата:

Это уже реализовано
Типовые операции наверное даже нужно делать без программера. Несложную выборку из базы с подстановкой в шаблон к примеру, несложные формы с занесением инфы в базу, и тд.

micscr 22.10.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Типовые операции наверное даже нужно делать без программера. Выборку из базы с подстановкой в шаблон к примеру.

Речь не о каких то кодерских типовых операциях, а о всем функционале сайта. Если взять любой друпал сайт, то можно уверенно сказать, что большинство на нем сделано без программиста.

Про ваш "текущий проект" - это же не сайт, а приложение считай. И на чем стали делать - фрейме? Каком?

Gozar 22.10.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от micscr
Из них с поддержкой от программиста - очень незначительно...

Большинство сайтов не требует поддержки программиста на почти всех известных в мире CMS. CMS для этого и создавались, чтобы ими мог управлять средний менеджер. Если конечно составлялось ТЗ.

Цитата:

Сообщение от micscr
И поддержку такому сайту способен делать не программист, а человек разбирающийся в настройке друпала.

Это идеализирование. Таких людей нет.
Есть: программисты, верстальщики(отнесем к программистам), студенты - далее выдуманные: менеджеры готовые за премию разобраться в проекте, директора.

Есть реальное и выдуманное программистами, для того, чтобы всё было абстрактным и можно было научить "типа не программист". Эта идея не работает. Это желание программистов, оторванных от реальной жизни. Розовые фантазии. Этого не понимают только программисты.

DjDiablo 22.10.2012 16:00

Цитата:

И на чем стали делать - фрейме? Каком?
yii+extjs.

eZ Components - для бизнес процессов
хотя первоначально писал свой интерпритатор для BPMN2

Вообще extjs в хлам обосрался для гибких и больших приложений. Пришлось формы и datapack переписывать, неговоря о куче компонентов. В этом фреймворке чем моднее фича, тем меньше от неё толку :(

Gozar 22.10.2012 16:01

Я только что задал вопрос первому попавшемуся верстальщику: - Что для тебя обозначает слово "модуль"?
ответ:
-Модуль это часть космического корабля.

Считаю на этом поиск людей-непрограммистов разбирающихся в Друпале оконченным.

micscr 22.10.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Gozar
Это идеализирование. Таких людей нет.

Смешно. То что ты их не встречал не значит что их нет ;)
Таких людей в русскоязычном друпал сообществе - большинство. И они занимаются разработкой сайтов. Часто - это тот кто пришел из верстки, т.к. просто верстка мало востребована сейчас, а функционал сайта как то делать надо. Вот тут приходит друпал и его настройка.

micscr 22.10.2012 16:08

Вот типичный представитель, но это из самых новичков, еще не шарящих.

DjDiablo 22.10.2012 16:38

У низ порой такие монстрики получаются :D
Может кто строил дом на дереве в детстве ? Это когда тащишь весь мусор в округе на какоенибудь палено, и пытаешся его для чегонибудь там приспособить :D

такие вот мастера рыщут по инету в поисках чего нибудь пригодного, а когда найдут тащат на сайт. Чем сложнее нужно получить поведение тем загадочнее получается конструкция :D Не то чтобы это плохо, но иногда видно что на программисте сэкономили совершенно зря :D

Gozar 22.10.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от micscr
Таких людей в русскоязычном друпал сообществе - большинство. И они занимаются разработкой сайтов.

Раз занимаются разработкой, значит программист. По моему мы выясняли может ли с этим справится непрограммист. Ты противоречишь себе? При чём тут сообщество друпала?

Цитата:

Сообщение от micscr
тот кто пришел из верстки, т.к. просто верстка мало востребована сейчас, а функционал сайта как то делать надо. Вот тут приходит друпал и его настройка.

Тут приходит программист и решает проблему исходя из его знаний. А разработчики друпала думают, что он будет решать вопросы так, как они себе это вообразили.

В попытке охватить все возможные задачи cms превращается либо в ужас, либо в монстра. От которого бегут программисты с криками
Цитата:

Можно подумать, что всю эту ерунду с миллионом настроек придумали в Друпал?! Это не новость. Разработчики cms пытаются прикрутить к своим cms какую-нибудь фигню, которая решит 99% проблем и не решит, необходимую в текущем проекте.

micscr 22.10.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Gozar
Раз занимаются разработкой, значит программист. По моему мы выясняли может ли с этим справится непрограммист. Ты противоречишь себе?

Я себе не противоречу, ты просто не можешь понять как это устроено и споришь о чем не знаешь.
Он занимается разработкой? Да. Разрабатывает сайт. Но он не сможет написать ни строчки кода. Ты можешь назвать его программистом? Я - не могу.

Gozar 22.10.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от micscr
не можешь понять как это устроено и споришь о чем не знаешь.

Это ты не можешь понять, что настройка должна быть через интерфейс и выдаешь желаемое за действительное. Язык программирования они выдумывают... угу. Такое чувство, что нынче язык программирования не придумывают разве что дворники. Эта идея утопия и там и будет похоронена. Поэтому наверное Друпал так слабо популярен, плетется где-то в хвосте, где ему и место с слоупокскими настройками.

tenshi 22.10.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от Shaci (Сообщение 210254)
такое же:),
язык программирования - это язык программирования, is/else/while/for, от этих стандартных конструкций никуда не уйдешь

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...BD%D0%B8%D0%B5

по теме, язык будущего - с предельно простым базовым синтаксисом, но мощными dsl возможностями. что-то типа лиспа, но более структурированный и врождённой поддержкой деревьев, реляционной алгебры и рефлексии

tenshi 23.10.2012 01:50

dsl - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%... %D0%B8%D1%8F

имеется ввиду, что язык должен быть предельно прост, как лисп или луа, но тем не менее поддерживал бы возможность расширения. ну типа как jquery - это dsl для работы с домом.

про реляционную алгебру - это нативная поддержка множеств и операций над ними как в sql.

поддержка деревьев - это например e4x для XML или ast для рефлексии.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:31.