Код в качестве портфолио
Добрый день.
Хочу попросить совета у людей знающих, сведущих, т.е. тех, кто работает по специальности JS/Frontend девелопером или девелопером в другом направлении. Занимаюсь разработкой сайтов уже около семи лет, есть хорошие знания в HTML5,CSS3,PHP/JS(+jQuery) + куча всего по мелочи. Работаю сейчас веб-разработчиком универсалом в многопрофильной компании, делаю всё на свете от отрисовки дизайн-макетов и последующей вёрстки под Joomla CMS до серверно-клиентского программирования и управления веб-проектами с SEO-заморочками и т.д. Естественно, что такой расклад дел надоедает, когда разрываешься на части, хочется более узкого конкретного направления в своей деятельности. И в свете этих событий решил после НГ искать работу по вакансии "fronend/js девелопер". Проанализировав рынок предлагаемых вакансий и ознакомившись со списком требований к этим вакансий заметил, что многие работодатели пишут одну и ту же фразу - "самый лучший способ сказать о себе - ваш исходный код" Как таковых веб-приложений я не писал (не было надобности), хотя представление об этом имею весьма солидное. И посему никаких репозиториев на том же GitHub не имею (опять же, за ненадобностью). У меня в портфолио есть большое кол-во сайтов, сделанных мной с нуля под какой-либо CMS, но показывать их будущим работодателям в качестве исходного кода...не знаю насколько это для них полезно будет. Всё таки это готовые mvc-проекты, в которых я что-то где подвертел (может быть и глобально подвертел). Искать мой код среди 30000 файлов той же Joomla - это с ума сойти можно. Я понимаю, что работодателям важно взглянуть на конкретные примеры моего кодинга, и вот в каком виде мне нужно им его представить - не знаю. Получается так, что после семи лет работы в этой области и показать то нечего :) В каком направлении посоветуете идти? Потратить оставшиеся 2 месяца на написание конкретных приложений с целью предоставления их работодателям или залезть на GitHub, взять чью-нибудь разработку, допилить под себя и уже её показывать? Буду рад любым советам! |
Посмотри в сторону разработки промосайта на html5.
Повращай 3d мопед какойнибудь, пусть всплывают его характеристики в зависимости от ракурса. По срокам можно успеть. Какойнибудь слайдер это банально, а промо свежо. |
а от тех у кого есть что показать в плане кода портфолио из сайтов требуют. Порочный круг. :)
Ну вообще если ты Программировал, то код у тебя должен быть. ;) |
Сделай сайт портфолио и используй по максимум свои знания. А вообще, по моему мнению, хороший работодатель должен сам предоставлять примеры, тесты, для отбора работников, ведь именно так можно более точнее выбрать того, кто именно нужен.
|
Тоже интересна тема.
Слышал, что если работодатель сам программист. то стоит уделить внимание шаблонам и всяким прочим украшательствам. Хотя бы показать, что ты умеешь работать с ними. |
А если не программист, то он нечего непоймёт в шедевральной служебной библиотеке, которая с точки зрения дизайнера, или верстальщика нечего не делает. А бизнесмен может непонять как на этом делать деньги.
вероятно программиста будут оценевать другие программисты, но последнее слово всё равно за директором. Пожалуй ситуация зависит от уровня компании, для серьёзной качество важно, а для тех кто попроще понты. и опять же как они планируют использовать javascript. - gamedev (игровая физика, ии, canvas, движки) - мобильные приложения (sencha,phonegap, jquerymobile, программирование под моб платформы) - windows 8 (вероятнее всего дополнительно опыт работы с .net нужен) - студии дизайна (вряд ли потребуют wsdl или rpc, скорее интерактив, анимация) - и тд |
stereomaniac1,
странно работаете 7 лет и нету кода? А вы уверены что вы именно программист, а не верстальщик например? |
Тут такой момент, что показывая пример надо сопровождать его небольшим описанием а) для директора (типа улучилось юзабилити, повысилась конверсия и т.д.); б) для программера-эксперта (применены такие-то методы, система стала "более лучшей" и т.п.)
Тогда оба прочитают что им близко по должности и духу и общее впечатление будет создано нормальное. Если надо посмотреть серверный код - попросят показать, а остальное и так видно. |
Цитата:
Допустим есть файл с описанием класса на 1000 строк. Изначально файл входит в дистрибутив CMS и след-но разработан создателями этой CMS. Я взял и допилил под себя этот класс вставив куски кода на 30 строк в начало, середину и конец файла. След-но встаёт вопрос, что показывать и как описывать?) |
Цитата:
В портфолио кода, он должен быть весь твоим. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:04. |