Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Как защитить свой скрипт? (https://javascript.ru/forum/offtopic/33289-kak-zashhitit-svojj-skript.html)

dmitry111 17.11.2012 14:34

Как защитить свой скрипт?

Вопрос уже наверное замозоленный.. Да, можно сжимать, что-то там (внутри скрипта) защищать..
Но любому знающему js все это по барабану!

Может существуют способы защиты скриптов на уровне поисковых систем?
Вот знаю что у яндекс была (думаю и есть) такая фишка как выдача авторских прав на уникальный контент. То есть написал статью и вроде как это твоя собственность!

Думаю количество приложений (программ) в интернете будет расти. А придумать и реализовать программу на js это более дорого стоит чем просто написать статью.

Неужели еще не придумано то, что позволит защитить свой код и саму идею?

Tim 17.11.2012 16:03

запатентуй исходники, кто мешает то

dmitry111 17.11.2012 16:41

Tim,

яж не эппл(( и мы не в америке))
да и не те это решения, которые патентуют.,

Просто вот сейчас смотрю на выдачу яндекса. Владельцы ресурсов, которым может смело составить конкуренцию мой скрипт, вряд ли будут сидеть сложа руки и уверен наплодят клонов на основе моего скрипта(((

kobezzza 17.11.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от dmitry111 (Сообщение 216387)
Tim,

яж не эппл(( и мы не в америке))
да и не те это решения, которые патентуют.,

Просто вот сейчас смотрю на выдачу яндекса. Владельцы ресурсов, которым может смело составить конкуренцию мой скрипт, вряд ли будут сидеть сложа руки и уверен наплодят клонов на основе моего скрипта(((

Мне однажды пришлось оформлять авторские права на свой код - таковы были условия на работе, в итоге кучу бумажек исписал своими автографами :)

Ну а так по большому счёту: кому надо, те сопрут, я бы на твоём месте тупо забил, ну а если хочешь усложнить жизнь врагам, то сжимай код в advanced mode GCC, т.к. эту кашу разбирать гемор тот ещё)

Tim 17.11.2012 17:24

Цитата:

Ну а так по большому счёту: кому надо, те сопрут, я бы на твоём месте тупо забил, ну а если хочешь усложнить жизнь врагам, то сжимай код в advanced mode GCC, т.к. эту кашу разбирать гемор тот ещё)
I GUARANTE IT :yes:

melky 17.11.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от kobezzza

отличный совет :)

Gozar 17.11.2012 18:49

dmitry111,
У тебя слишком большое самомнение. Твой скрипт стоит ровно столько, сколько написание его любым программистом, который понял идею скрипта. То есть "копейки", раз тебя не устраивает простая обфускация GCC даже не в продвинутом режиме.

var d = function (i) {

var el = w.q(i).elements,
        len = el.length,
        a = {},
        d = q.c.p.d.get(i);

q.c.p.d.draw(d);

for (var i = 0; i < len; i += 1) {
        if (el[i].name) {
            a[el[i].name] = el[i].value;
        }
    }
    q.c.p.d.t = a;
}

Что делает этот код?

Я занимался и сжиманием и обратным инжинирингом и вставкой уловок и пришел к мнению, что защищать нет смысла, если твой код больше 100 строк, а меньше просто не нужно.

Gozar 17.11.2012 19:00

На последок: Прогони через 5 замен (пр: getId -> r) и ты сам не поймешь, что делает половина твоего кода.

dmitry111 17.11.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Gozar
Твой скрипт стоит ровно столько, сколько написание его любым программистом

Цитата:

Сообщение от iMaxmaxmaximus
Вот именно чувак, тебе нужно патентовать ИДЕЮ, а не код, так как реализовать твою идею сможет любой школьник.

вот это то и беспокоит((. Вся проблема в том, что пока мой сайт встанет на ноги и будет стабильная посещаемость (а на это как минимум полгода надо), мою идею реализуют те, чьи сайты стабильно обитают в десятке поисковиков.. и в шоколаде будут они и моя идея будет работать на них а не на меня((((

Идея кстати банальная, реализовать ее под силу новичку в js)

А вообще давно пора организовать какую-нибудь неофициальную группу среди разработчиков, чтоб защищать свои продукты путем уничтожения копипастеров всякими прикладными способами (например теме же ддос атаками или выявлением уязвимостей).
Просто на личном опыте столкнулся с проблемой, когда мой сайт был нагло украден. И нуу очень трудно кому то доказать что это твой сайт и что он используется незаконно. Быстрая реакция была (как ни странно) со стороны Яндекса, который буквально на следующий день выкинул его из раздачи. Регистратор (reg.ru) даже пальцем не пошевелил, с гуглом общаюсь уже 2-ую неделю (на английском), пока результата 0)

Tim 17.11.2012 22:08

Цитата:

ну и какой смысл тогда?

dmitry111 17.11.2012 22:23

iMaxmaxmaximus,

патентовать? это бред же)) Если каждый будет всякую писюльку патентовать у нас бумаги не хватит)
Да и на это нужно много времени и деньги! В нашей стране это не реально))

Цитата:

Сообщение от Tim
ну и какой смысл тогда?

смысл в том, что до такого пустячка никто не додумался!

dmitriymar 17.11.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от dmitry111
вот это то и беспокоит((. Вся проблема в том, что пока мой сайт встанет на ноги и будет стабильная посещаемость (а на это как минимум полгода надо), мою идею реализуют те, чьи сайты стабильно обитают в десятке поисковиков.. и в шоколаде будут они и моя идея будет работать на них а не на меня((((

варианты:
-твой сайт никогда не станет на ноги,
- твоя идея ,не такая уж и идея,
-ценность твоей идеи ,не такая уж и ценность
не рассматривал?
если нет,то тебе не стоит беспокоиться ни о защите, ни о патентовании, ни о....

Tim 18.11.2012 00:19

Цитата:

В нашей стране это не реально))
вполне реально. с бумажками много возни. когда в универе учился на одной из дисциплин была такая тема. кому было что - патентовали. я отделался имитацией, т.е. документацию только подготовил.

патент он на время оформляется. если ваше изобретение(способ) не приносит денег то и патентовать смысла нет, ибо придётся за него постоянно платить.

melky 18.11.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Дзен-трансгуманист
эпл запатентовала перелистывание страниц

LOL

dmitry111 18.11.2012 00:28

dmitriymar,

не ну я оптимист по жизни. Да и прежде чем что-то реализовать я изучаю конкурентов и анализирую актуальность на основе посещаемости их сайтов.

Я тебе больше скажу, я даже не планирую париться с seo) Вот насколько я уверен в актуальности проекта!

Цитата:

Сообщение от Дзен-трансгуманист
Предпочитаю нервно-паралитические яды.

Зря))) на самом деле более действенного способа борьбы за свои права в сети я еще не знаю!

Tim 18.11.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 216398)
dmitry111,
У тебя слишком большое самомнение.

dmitry111, по началу хотел подколоть его, написать что то типа: "чья бы корова мычала". Теперь понимаю что он был прав.
Цитата:

Я тебе больше скажу, я даже не планирую париться с seo) Вот насколько я уверен в актуальности проекта!
ню, ню...

Gozar 18.11.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от dmitry111
вот это то и беспокоит((. Вся проблема в том, что пока мой сайт встанет на ноги и будет стабильная посещаемость (а на это как минимум полгода надо), мою идею реализуют те, чьи сайты стабильно обитают в десятке поисковиков.. и в шоколаде будут они

Не делай ничего, пусть они сами додумаются до такой же идеи и реализуют её по своему, а ты будешь и дальше гордиться тем, что подобная идея была и у тебя.

Цитата:

Сообщение от dmitry111
А вообще давно пора организовать какую-нибудь неофициальную группу

Фашизм приблизительно так же начинался.

Цитата:

Сообщение от dmitry111
на личном опыте столкнулся с проблемой, когда мой сайт был нагло украден.

Думаешь только ты с такой проблемой столкнулся. У меня материалы воруют пачками, каждый день копипаст в ливжурнале и моем мире(вот уж рассадник "тяни все что не приколочено, а что приколочено все равно стяни"). Удалить всё невозможно, заставить удалять всё тоже себе дороже.

Цитата:

Сообщение от Tim
ню, ню...

+1 к ню, ню ... :)

nerv_ 18.11.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Gozar
пусть они сами додумаются до такой же идеи и реализуют её по своему

возможно, даже лучше :)

К слову, когда я писал под MS Office, реализовал пару простых идей, отчасти своих. Нигде, в т.ч. в бусурманском инете, не встречал подобной качественной реализации (с точки зрения эффективности/юзерфрендли). Сейчас они в лежат в свободном доступе, народ радуют (хоть и с закрытым кодом) :) Это я говорю не к тому, что такой хороший, а к тому, что абзацем выше.

p.s.: периодически их пытаются у меня купить, что особенно забавно :)
p.s.s: а еще в этом посте смайлики по диагонали )

dmitry111 18.11.2012 01:10

ну не знаю..
Я как закончу проект, выложу его в раздел "ваши сайты и скрипты" тогда уж выскажитесь.

dmitry111 19.11.2012 04:47

хаха сейчас так прикинул.. А ведь мое приложение даже в зашифрованном виде можно использовать))) его даже расшифровывать не надо - тупо скопировать код и использовать со своими ресурсами )))) Будет работать, оно универсальное - лишь бы классы и айдишники совпадали)

Помню где iMaxmaxmaximus упоминал привязку скрипта к урлу. То есть если урл не совпадает приложение не работает. Наверное буду делать такую защиту и шифровать, шифровать, шифровать)

kobezzza 19.11.2012 11:11

dmitry111, чел, у тебя паранойя:) Ты лучше проект сделай, а не дели шкуру не убитого медведа. Я с 90% вероятностью говорю, что твои скрипты нахер ни кому не нужны. Проще написать заново чем разбираться в обфусцированной каше.

Tim 19.11.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от dmitry111 (Сообщение 216442)

Цитата:

Сообщение от dmitry111 (Сообщение 216493)
Я как закончу проект, выложу его в раздел "ваши сайты и скрипты" тогда уж выскажитесь.

Завязывай с болтовнёй. Дописывай скорее. Мне уже не терпится это увидеть!!!

dmitry111 19.11.2012 14:59

да на самом деле проект как неделю назад готов.. Сижу переписываю исправляю баги и невалидные куски ну и придумываю защиту))

думаю к 1 декабря выпущу

Часовой пояс GMT +3, время: 05:14.