Математика в двухмерных играх (формулы)
Подскажите формулу для расчета вектора направления объекта в двухмерном пространстве, если известны координаты (x,y) и радиус наклона
Также если есть какой-то материал по написанию 2D игр - поделитесь! Может есть какой модуль для node.js упрощающий расчеты в 2D играх (нужен не только вектор) |
Цитата:
даже если заменить "радиус" на "угол", предложение все-равно не понятно Цитата:
конечно же никто не поделится :no: |
Цитата:
угол, под которым находится объект (если быть точнее, то угол под которым будет выстраиваться движение объекта) У меня есть формулы на движение вперед-назад: var rotation = 40; // тот самый угол // по x vX = Math.floor(Math.sin(rotation * (Math.PI / - 180)); // по y vY = Math.floor(Math.cos(rotation * (Math.PI / - 180)); // Движение вперед: elem.x += vX; elem.y += vY; // Движение назад: elem.x -= vX; elem.y -= vY; Как заставить объект двигаться вбок? |
Цитата:
вместо "rotation" возьмите "rotation+90" тогда последние два выражения передвинут объект вправо, а предпоследние два -- влево |
я не особо в линейной алгебре. Я и написал выше, если есть какой материал (ссылки) или на какую тему погуглить напишите.
|
кто привязывает анимацию к фреймам а не ко времени? наркоманы штоле?
|
Цитата:
а как же тогда должны выглядеть формулы? как ни пытался не смог разобраться. Те формулы что я написал, были взяты из исходников другой игры Цитата:
решил вообще не округлять на сервере. Только перед самой отправкой на клиент пропускаю через Math.round(). |
Читай про единичную окружность, про проекции векторов на оси
X= r cos Y= r sin |
Погуглите по запросу "тригонометрия". Насколько я помню, это самые основы.
|
![]() |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:31. |