Отвечаю на предыдущие фразы.
1)"а взамен что?" Взамен ничего материального. Поэтому на этот вариант я мало рассчитываю. Хотя встречаются люди, которые ради закрепления собственных знаний (см ниже рисунок), любят научить этому другого человека. (Например, я к таким отношусь).
2) "нужен тот кто будет пинать)". В десяточку. Порой сидишь над задачей и бьешься несколько часов, а потом все равно смотришь в ответ. Как следствия : думаешь про себя "какой же я идиот", сразу находятся куча других мелких неотложных дел, и учебник откладывается на энное количество времени (от нескольких часов до нескольких дней).
И действительно, напарник, в этом случае, очень помогает. (1- помогает взглянуть на задачу под другим углом (объясняешь ты, объясняют тебе), 2- помогает отвлечься от зацикливания, 3- "заставляет" спокойно усидеть за компом 4- и куча других плюсов при адекватном напарнике. В итоге усвоение материала, гораздо выше.
)
Почему поднял эту тему. Просто я начинал изучение html, css, js с 2 людьми. 1ый отсеялся по личным делам, 2ой взял паузу, которая тянется уже 2 месяца. И поверьте, вместе изучение проходило в разы эффективнее, чем сейчас я изучаю материал.
Про парное программирование не слышал. Если кто-то возьмет на себя лидерство (а точнее у него есть конкретный план действий как это проходить), то я с удовольствием присоединюсь. А так, на данный момент, я приглашаю людей присоединиться к моему плану изучения javascript.