Сообщение от Sweet
|
Соционика не работает и ничего не объясняет. А причина отказа: эта хрень засерает мозги. И вообще, сектанство.
|
«Концепция раделения на цвета не работает и ничего не объясняет. Эта хрень засерает мозги. И вообще, сектанство.»
Да, меня тоже поддостали друзья, везде, куда ни попадя подсовывающие соционику и пытающиеся строить на ее основе жизнь, отношения, в общем, все, что только можно. Но что мешает относиться к этому как просто, блин, к забавной игре? Что мешает пытаться анализировать людей тем или иным способом, чтобы развить в себе чуткость к характерам?
У Дюрера, если не ошибаюсь, была целая книга набросков, на которых человеческие лица гротескно сравнивались с животными. Это можно считать истоками физиогномики, типологии черт лица, влившейся отчасти в антропологию. Никакой, даже самый наивный подход, если он последователен, нельзя считать глупым или вредным или засерающим мозги. Засерает мозги, обычно, упертость, узость мышления и уверенность в безальтернативности своей точки зрения.
Т.е., в конечном счете, соционика, конечно, не наука. Но это не мешает мне анализировать себя, используя ее инструментарий. Как и используя инструментарий психоанализа. И транзактного анализа. И чего угодно, что только сможет объяснить мои мотивы и вытащить неосознаваемое на свет.