Предлагаю постить в этом топике свои (можно не свои) истории, касаемые вашего развития в области клиентской и серверной веб-разработки. Ваши первые впечатления от знакомства с программированием; может у кого были переломные моменты в жизни, изменившие всю вашу дальнейшую проф. деятельность; ваш уровень сейчас; ваши мысли о будущих перспективах нашей области.
Основная цель топика - инфа для новичков, которым, надеюсь, интересно узнать о начале роста других людей.
Второстепенная цель - лучше узнать людей, с которыми общаешься каждый день, с профессиональной стороны. Уверен - это никому не повредит.
Большая просьба - оставляите свои мнения по тому или иному топику при себе или перед вашими историями и если для вас это не возможно - в ЛС!. Если вы считаете весь топ флудом, отписывайтесь, пожалуйста, администратору - Илье Кантору с просьбой об удалении данной темы, я буду не против.
А теперь, как не сложно догадаться, начну я с себя
Первый опыт программирования - 8 класс, паскаль, книжка.
Потом, в "далёком" 2004 году, я сел за книги - html, css, php, flash. Стимулом было предложение от знакомых, готовых взять меня в свою небольшую веб-конторку, если я в течении года освою вёрстку, желательно JavaScript, желательно Flash и желательно PHP. На всё мне дан был год. И вот весь этот 2004 год я читал старые книги по html 4.0, где рассказывалось, как верстать таблицами
На теории хорошо освоил Flash (MX 2004). Немного практиковал.
Далее, в 2005, я начинаю "верстать" в этой студии. За пару месяцев неплохо осваиваю основы блочной вёрстки, Flash + немного ActionScript и краем уха JavaScript, т.к. тогда он мне казался случайным набором символов. Собственно, на этом моё развитие в этом направлении остановилось на долгие и трудные 2 года. Тогда я работал всем, но не верстальщиком, т.к. никто не хотел брать пацанёнка со знанием одного только html+css, но никогда не забывал навык и при любой возможности садился за блокнот что-нибудь сверстать.
Всё изменилось в 2007 - я встретил девушку, с которой живу до сих пор и устроился дизайнером. Решил попробовать себя в этом деле. Изучил хорошо Flash, Photoshop, Illustrator и даже немного 3Ds Max и AfterEffect. Но даже при неплохих результатах я понял, что дизайнер я - полное гвн. и я хочу верстать.
Поэтому, последние 1.5 года плотно занимаюсь Web-разработкой. Первое время сделал фрилансом небольшой сайт на PHP. Вот тут-то и были мои первые "Hello World", как в JavaScript так и в PHP.
Сейчас мне иногда кажется, что нет невыполнимых задач для меня на JavaScript, но почему-то постоянно я узнаю что-то новое
Обстоятельства заставляют меня постоянно изучать PHP, чему я в принципе не против, но и не больно рад. Не спешу пока уходить от Client-Side. Я пока с вами