Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   усталость глаз (https://javascript.ru/forum/offtopic/48696-ustalost-glaz.html)

skrudjmakdak 13.07.2014 14:04

усталость глаз

проработав недолгое время программистом на 2х работах чуть больше чем по пол года на каждой с небольшим перерывом между этими 2мя работами, решил уйти с данной сферы деятельности. и все из за глаз, тупо не могу смотреть в монитор. когда я уходил с первой, то у меня болели жутко глаза, отдохнув от компьютера, решил снова пойти программистом, но через пол года у меня снова разболелись глаза. сейчас я не хочу уже идти по этому же пути, дабы я знаю, что протяну максимум пол года.

теперь хочу спросить у программистов с опытом, те которые не один год сидят за компом по 8 часов в день. как у вас обстоят дела усталостью глаз?

рони 13.07.2014 14:34

skrudjmakdak,
:write:
1. каждые два часа выходить на свежий воздух.
2. проверить зрение купить очки.
3. завести переливающий скринсайвер.

1.кислород.
2.меньше устают глаза.
3.глаза иногда двигаются а не в точку смотрят.
:)

skrudjmakdak 13.07.2014 16:01

1. каждый час выходил на воздух;
2. сидел в перфорационных очках;
3. вокруг глаз мазал детским кремом, для увлажнения + капал глазными каплями

один хрен не помогает((

Gozar 13.07.2014 17:25

skrudjmakdak,
У тебя либо хроническая болезнь глаз и тебе пора к доктору, либо проблемы с монитором или освещением. Кондиционеры тоже плохо отражаются на здоровье.

У меня был ноут, в который было невозможно смотреть более 30 минут, начинали слезиться глаза из-за мелкой и плывущей картинки.

Если монитор и освещение правильное + нет сквозняков, то глаза уставать не должны иначе это патология и пора получать инвалидность.

nerv_ 13.07.2014 18:31

Одно время я писал на VBA. Там цветовая тема "черное на белом" http://www.esri.com/news/arcuser/031...a2net_5_lg.jpg Глаза буквально вытекали.
В настоящий момент пишу в шторме, цветовая тема "белое на черном" https://yadi.sk/d/-BI7xYV5VxvuG. Никакого дискомфорта.

Впрочем, с Гозаром я тоже согласен: монитор и освещение играют чуть ли не ключевую роль.
Это я сейчас вспомнил, как за другим моником сидел, там беда была...

Сейчас за ноутом работаю. За что его люблю, можно нагнуть как угодно :D
Ну, и не только за это)

skrudjmakdak 13.07.2014 19:07

nerv_, я тоже себе ставил темный фон. На второй работе работал удаленно. дома есть и комп стационарный и ноут.. настраивал как только можно было, результат.. ну вы поняли..

а еще такой вопрос, какая у вас яркость монитора?

l-liava-l 13.07.2014 19:25

skrudjmakdak,
Я честно говоря сам не знаю, нахожусь в состоянии патологической усталости или действительно мне комфортно.

Теплые цвета монитора + хорошая плотность пикселей в мониторе + темная комната во время работы + привычка переводить взгляд и фокусировать зрение на различных предметах.

Но возможно тебе действительно нужно к доктору

Aetae 13.07.2014 19:25

Не, человек ко всему привыкает. Я одно время помнится за убитым элт монитором с полгода сидел, там и пиксели явные и размытость... Глаза возмущались только первую неделю.)
Так что тут к врачу по-любому. Если даже болезни не найдёт то посоветует что-нибудь.

На счёт яркости - можешь попробовать f.lux, но имхо всё это что мёртвому припарки.

DjDiablo 13.07.2014 20:09

Была проблема с глазами когда сидел за убитым ЭЛТ потом перешел на ноутбуки и проблема решилась :)

Думаю что у тебя проблема не в мониторе а в здоровье глаз. Некоторые профессию увы противопоказны по состоянию здоровья, но может быть достаточно просто подлечиться

bes 13.07.2014 20:19

- смотреть, не напрягаясь, помни: свет падает в глаза, а не глаза стреляют лучами света :)
дополнительно:
- хороший монитор
- светлое на тёмном
- кислород, чтоб не спать
- регулярные разминки для глаз и тела

javascriptus-maximus-∆ 13.07.2014 23:03

skrudjmakdak, у меня похоже было

от длительного сидения за компом как ком навалилась усталость глаз которая не проходила днями - дальние предметы не фокусировались совсем
реально близорукость с ощущением тяжести в глазах

лечится полной отменой просмотра экрана с близкого расстояния, в течение недели
- чтобы хрусталик рассабился
и просмотром экрана компа на рссстоянии метра два три - на крупных жк тв
- так хрустатлик настраивается на хроническое напряжение в ином фокусном расстоянии - клин клином вышибается

далее постепенно повышая нагрузку воззвращаешься к близкому обычному просмотру

такой вот мини курс терапии из личного

считаю что в идеале надо работать вперемешку на разных растояниях просмотра - от планшета до 2х метрового тв на стене или в кинотеатре с проектором

и надо раз в час выходить на балкон и смотреть на реальный мир ))

Gozar 14.07.2014 00:12

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Думаю что у тебя проблема не в мониторе а в здоровье глаз. Некоторые профессию увы противопоказны по состоянию здоровья

Ага я тоже так думал, когда сидел с плохим монитором под кондиционером. За полгода зрение село, глаза слезились постоянно и "болели"(глаза не болят, болят окологлазные мышцы от напряжения), думал тоже не смогу прогать, читать, рисовать ...

Сменил монитор, выбрал темную тему в редакторе, настроил освещение, выбросил кондишн и о чудо зрение стало нормальным. Глаза перестали слезиться и не болят.

К врачу сходить тоже можно.

Octane 14.07.2014 00:45

Цитата:

Сообщение от skrudjmakdak
nerv_, я тоже себе ставил темный фон. На второй работе работал удаленно. дома есть и комп стационарный и ноут.. настраивал как только можно было, результат.. ну вы поняли..

Многие даже не дешевые мониторы со светодиодной подсветкой на небольших значениях яркости сильно утомляют глаза из-за того, что яркость регулируется частотой мерцания светодиодов, а ШИМ, который этим делом управляет, работает плохо.

Заметно снизить усталость глаз помогла маломощная люминисцентная лампа, расположенная за монитором. Яркость её свечения примерна равна яркости монитора. Сейчас светодиодные ленты доступны, еще проще подобрать заднюю подсветку для монитора.

Ну и за стационарным монитором надо работать на расстоянии вытянутой руки и ни в коем случае не в темноте, как это многие любят делать.

Цитата:

Сообщение от skrudjmakdak
а еще такой вопрос, какая у вас яркость монитора?

15-20%

Цитата:

Сообщение от nerv_
Сейчас за ноутом работаю. За что его люблю, можно нагнуть как угодно

Ага и ссутулиться((( но к десктопу уже нереально вернуться

l-liava-l 14.07.2014 01:12

Цитата:

Ага и ссутулиться((( но к десктопу уже нереально вернуться
Это жесть вообще, огромная трабла, как бороца... не люблю кресла

Aetae 14.07.2014 01:33

Цитата:

Сообщение от Octane (Сообщение 320969)
и ни в коем случае не в темноте, как это многие любят делать.

Ну не знаю, я практически всегда работаю ночью в темноте, и всё ок. А вот если приходится работать на свету - глаза просто вытекают.

Octane 14.07.2014 01:49

Если только внешнее освещение сильно яркое.
Важность освещения в том, чтобы зрачки постоянно не расширялись/сужались когда отводишь глаза от монитора и обратно.

Aetae 14.07.2014 05:04

Octane, а зачем отводить глаза от монитора?:D

dmitry111 14.07.2014 07:58

Попробуй:

1 Матовый монитор. (мне нравятся dell)
2 Увеличить освещенность в комнате. Должно быть не меньше 200 люкс в комнате, 500 люкс на рабочем месте. Свет от лампочек нужен теплый (у меня 2700 kelvin)

Сейчас с появлением лампочек разных типов (галогеновые, светодиодные, энергосберегающие), люди забывают посмотреть на тех. характеристики, которым гораздо ниже , чем в обычной 100-ваттной войльфрамовой лампочке, к которой все привыкли. Покупают, а потом слепнут!

Vantedur 20.07.2014 20:58

правильный монитор
не крутой и не хороший а правильный монитор нужен

к примеру Apple Cinema Display 30

p.s. не всдумай брать глянец, от него просто режет глаза

Gozar 20.07.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от Vantedur
к примеру Apple Cinema Display 30

Мелковат, да еще и количество пикселей какое-то маленькое. Чего уж там лучше DELL UP3214Q

bes 20.07.2014 23:23

Цитата:

Сообщение от Vantedur
не всдумай брать глянец, от него просто режет глаза

у меня глянцевый dell, порезов не обнаружено

Vantedur 21.07.2014 12:15

ну я тоже работал на глянцевом аймак, при должном освещении работать можно по долгу но даже тогда чувствуется что на матовом работать приятнее, так что в качестве офисного эконом решения аймак оптимален

p.s. реальная проблема с глянцем вылезает наружу если надо что-то срочное сделать и приходится писать ночью

bes 21.07.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от Vantedur
при должном освещении работать можно по долгу но даже тогда чувствуется что на матовом работать приятнее

насчёт приятности не скажу, так как мне больше нравится глянец, но следует учесть, что глянец становится матовым при запылении :D

skrudjmakdak 21.07.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 322035)
глянец становится матовым при запылении :D

)))

~online~ 22.07.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от skrudjmakdak (Сообщение 320813)
проработав недолгое время программистом на 2х работах чуть больше чем по пол года на каждой с небольшим перерывом между этими 2мя работами, решил уйти с данной сферы деятельности. и все из за глаз, тупо не могу смотреть в монитор. когда я уходил с первой, то у меня болели жутко глаза, отдохнув от компьютера, решил снова пойти программистом, но через пол года у меня снова разболелись глаза. сейчас я не хочу уже идти по этому же пути, дабы я знаю, что протяну максимум пол года.

теперь хочу спросить у программистов с опытом, те которые не один год сидят за компом по 8 часов в день. как у вас обстоят дела усталостью глаз?

А у меня остеохондроз 3 года назад развился и я тоже свалил с этой недоработы. Занимаюсь бизесом сейчас, много двигаюсь, все отлично!

nverv 22.07.2014 15:24

сидячий офисный образ жизни - это рабство и болезни и депрессуха и тд

я например в каждом офисе постоянно чихал
наверное аллергия на работу и на мудаков

Часовой пояс GMT +3, время: 19:43.