усталость глаз
проработав недолгое время программистом на 2х работах чуть больше чем по пол года на каждой с небольшим перерывом между этими 2мя работами, решил уйти с данной сферы деятельности. и все из за глаз, тупо не могу смотреть в монитор. когда я уходил с первой, то у меня болели жутко глаза, отдохнув от компьютера, решил снова пойти программистом, но через пол года у меня снова разболелись глаза. сейчас я не хочу уже идти по этому же пути, дабы я знаю, что протяну максимум пол года.
теперь хочу спросить у программистов с опытом, те которые не один год сидят за компом по 8 часов в день. как у вас обстоят дела усталостью глаз? |
skrudjmakdak,
:write: 1. каждые два часа выходить на свежий воздух. 2. проверить зрение купить очки. 3. завести переливающий скринсайвер. 1.кислород. 2.меньше устают глаза. 3.глаза иногда двигаются а не в точку смотрят. :) |
1. каждый час выходил на воздух;
2. сидел в перфорационных очках; 3. вокруг глаз мазал детским кремом, для увлажнения + капал глазными каплями один хрен не помогает(( |
skrudjmakdak,
У тебя либо хроническая болезнь глаз и тебе пора к доктору, либо проблемы с монитором или освещением. Кондиционеры тоже плохо отражаются на здоровье. У меня был ноут, в который было невозможно смотреть более 30 минут, начинали слезиться глаза из-за мелкой и плывущей картинки. Если монитор и освещение правильное + нет сквозняков, то глаза уставать не должны иначе это патология и пора получать инвалидность. |
Одно время я писал на VBA. Там цветовая тема "черное на белом" http://www.esri.com/news/arcuser/031...a2net_5_lg.jpg Глаза буквально вытекали.
В настоящий момент пишу в шторме, цветовая тема "белое на черном" https://yadi.sk/d/-BI7xYV5VxvuG. Никакого дискомфорта. Впрочем, с Гозаром я тоже согласен: монитор и освещение играют чуть ли не ключевую роль. Это я сейчас вспомнил, как за другим моником сидел, там беда была... Сейчас за ноутом работаю. За что его люблю, можно нагнуть как угодно :D Ну, и не только за это) |
nerv_, я тоже себе ставил темный фон. На второй работе работал удаленно. дома есть и комп стационарный и ноут.. настраивал как только можно было, результат.. ну вы поняли..
а еще такой вопрос, какая у вас яркость монитора? |
skrudjmakdak,
Я честно говоря сам не знаю, нахожусь в состоянии патологической усталости или действительно мне комфортно. Теплые цвета монитора + хорошая плотность пикселей в мониторе + темная комната во время работы + привычка переводить взгляд и фокусировать зрение на различных предметах. Но возможно тебе действительно нужно к доктору |
Не, человек ко всему привыкает. Я одно время помнится за убитым элт монитором с полгода сидел, там и пиксели явные и размытость... Глаза возмущались только первую неделю.)
Так что тут к врачу по-любому. Если даже болезни не найдёт то посоветует что-нибудь. На счёт яркости - можешь попробовать f.lux, но имхо всё это что мёртвому припарки. |
Была проблема с глазами когда сидел за убитым ЭЛТ потом перешел на ноутбуки и проблема решилась :)
Думаю что у тебя проблема не в мониторе а в здоровье глаз. Некоторые профессию увы противопоказны по состоянию здоровья, но может быть достаточно просто подлечиться |
- смотреть, не напрягаясь, помни: свет падает в глаза, а не глаза стреляют лучами света :)
дополнительно: - хороший монитор - светлое на тёмном - кислород, чтоб не спать - регулярные разминки для глаз и тела |
skrudjmakdak, у меня похоже было
от длительного сидения за компом как ком навалилась усталость глаз которая не проходила днями - дальние предметы не фокусировались совсем реально близорукость с ощущением тяжести в глазах лечится полной отменой просмотра экрана с близкого расстояния, в течение недели - чтобы хрусталик рассабился и просмотром экрана компа на рссстоянии метра два три - на крупных жк тв - так хрустатлик настраивается на хроническое напряжение в ином фокусном расстоянии - клин клином вышибается далее постепенно повышая нагрузку воззвращаешься к близкому обычному просмотру такой вот мини курс терапии из личного считаю что в идеале надо работать вперемешку на разных растояниях просмотра - от планшета до 2х метрового тв на стене или в кинотеатре с проектором и надо раз в час выходить на балкон и смотреть на реальный мир )) |
Цитата:
Сменил монитор, выбрал темную тему в редакторе, настроил освещение, выбросил кондишн и о чудо зрение стало нормальным. Глаза перестали слезиться и не болят. К врачу сходить тоже можно. |
Цитата:
Заметно снизить усталость глаз помогла маломощная люминисцентная лампа, расположенная за монитором. Яркость её свечения примерна равна яркости монитора. Сейчас светодиодные ленты доступны, еще проще подобрать заднюю подсветку для монитора. Ну и за стационарным монитором надо работать на расстоянии вытянутой руки и ни в коем случае не в темноте, как это многие любят делать. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если только внешнее освещение сильно яркое.
Важность освещения в том, чтобы зрачки постоянно не расширялись/сужались когда отводишь глаза от монитора и обратно. |
Octane, а зачем отводить глаза от монитора?:D
|
Попробуй:
1 Матовый монитор. (мне нравятся dell) 2 Увеличить освещенность в комнате. Должно быть не меньше 200 люкс в комнате, 500 люкс на рабочем месте. Свет от лампочек нужен теплый (у меня 2700 kelvin) Сейчас с появлением лампочек разных типов (галогеновые, светодиодные, энергосберегающие), люди забывают посмотреть на тех. характеристики, которым гораздо ниже , чем в обычной 100-ваттной войльфрамовой лампочке, к которой все привыкли. Покупают, а потом слепнут! |
правильный монитор
не крутой и не хороший а правильный монитор нужен к примеру Apple Cinema Display 30 p.s. не всдумай брать глянец, от него просто режет глаза |
Цитата:
|
Цитата:
|
ну я тоже работал на глянцевом аймак, при должном освещении работать можно по долгу но даже тогда чувствуется что на матовом работать приятнее, так что в качестве офисного эконом решения аймак оптимален
p.s. реальная проблема с глянцем вылезает наружу если надо что-то срочное сделать и приходится писать ночью |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
сидячий офисный образ жизни - это рабство и болезни и депрессуха и тд
я например в каждом офисе постоянно чихал наверное аллергия на работу и на мудаков |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:43. |