Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   суперпрограммист (https://javascript.ru/forum/offtopic/50804-superprogrammist.html)

Aetae 12.10.2014 15:45

Gozar, да не парься, Лебедев уже ответил универсально:

..а я смирился.

bes 12.10.2014 16:50

всем спасибо, тема закрыта (шутка :D )

Цитата:

Сообщение от nerv_
А пока, на мой взгляд, достаточно знать (понимать) основы (фундаментальное) + где посмотреть забытое. А также стараться быть в тренде в своей области.

согласен, за неимением другого это самый адекватный вариант, отчасти речь о том как избавиться или уменьшить процент от
Цитата:

Сообщение от nerv_
где посмотреть забытое

Цитата:

Сообщение от nerv_
Не пытаться объять необъятное. Правильно расставлять приоритеты.

про приоритеты согласен, интересуют методы объять необъятное в компьютерной области, так как чем больше увлекаешься одной областью, больше забываешь из другой, а, в конце концов, почему я должен быть ограничен несколькими областями :)

Цитата:

Сообщение от Gozar
Тренировать память, повышать сосредоточенность.

концентрация внимания как раз и является основой памяти, есть конкретизации по данному вопросу из личного опыта?
иначе можно годами абстрактно тренировать память, продвигаясь лишь в её тренировке как таковой

Цитата:

Сообщение от Gozar
Пиши код! А не треплись.

а нафига мне его писать, если я всё равно не успею написать, скажем, свою ОС :D
вопрос не в том, как ничего не делая, добиться результата, вопрос в том, что мы имеем на сегодняшний день, чтобы ускорить процесс развития и ... успеть сделать нечто великое, не оставляя этот удел людям с изначально высокими врождёнными способностями и не превращая себя в робота, чуждого человеческим радостям

Цитата:

Сообщение от Aetae
..а я смирился.

а там неплохо, вопрос в том, что под этим понимать :D

Aetae 12.10.2014 17:24

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 335040)
есть конкретизации по данному вопросу из личного опыта?
иначе можно годами абстрактно тренировать память, продвигаясь лишь в её тренировке как таковой

http://flibusta.net/b/217098
Реально работает, что успел попробовать. Только это надо с детства тренировать. Или иметь силу воли, чтоб перестроить себя и всегда действовать по приведённым методикам. Вроде привычка вырабатывается 1.5 месяца - можешь попробовать. Я - слабак:(.

По поводу объятия необъятного: память у меня вообще никакая, потому я всегда пользуюсь справочниками. Всё что у меня откладывается в голове - это знание что можно сделать и как это можно сделать. Конкретные названия паттернов, имена функций, алгоритмы я не помню. Есть задача - я знаю что можно сделать так-то, с помощью того-то, что можно посмотреть там-то и там то. Без конкретики. И нормально. Вот только без справочника и любимой ide под рукой мне придётся брутфорсить. О том чтоб "написать на листочке" можно и не говорить.=\

Gozar 12.10.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от Aetae (Сообщение 335030)
Gozar, да не парься, Лебедев уже ответил универсально:

..а я смирился.

+1 к Тёме

Цитата:

Сообщение от bes
сделать нечто великое, не оставляя этот удел людям с изначально высокими врождёнными способностями и не превращая себя в робота, чуждого человеческим радостям

Никак, это само по себе абсурдно. Никколо Поганини всегда оскорбляло, когда кто-то говорил, что он талантлив. Он пилил скрипку с самого детства, сначала его лупил отец, затем он пилил за гроши и только к 40 он стал популярен и пилил уже за приличное бабло.

Gozar 12.10.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от Aetae
память у меня вообще никакая

В последнее время пишу комменты, не такие как мануалы у кобеззза, но уже довольно большие.

Из опыта: Чтобы запомнить нужную информацию перевожу мозг в режим с двумя составляющими:

1. Повышаю концентрацию на запоминаемом вопросе(теме) и полностью исключаю внешние факторы, если в этот момент будет на голову падать потолок, я возможно вряд ли среагирую. Для этого нужно считать поступающую информацию жизненно важной.

2. Связываю новую информацию со старой, хорошо знакомой.

Пример: К тебе подходит чел и говорит: - меня зовут Афанасий. Вспоминаем. Был фильм, какой-то дибильный, с дибильным или смешным персонажем, звали его Афоня. Связывание произошло.

В следующий раз, чтобы вспомнить. Обращаемся к памяти: чел, фильм Афоня, а ну точно Афанасий.

Совершенно не важно, что чел не похож на персонажа, главное "связывание". Связанные факты легко запоминаются по цепочкам. Бессвязные запоминаются гораздо сложнее, т.к. находятся во временной памяти.

Gozar 12.10.2014 17:54

Могу еще рецепт быстрого засыпания написать. :)

Aetae 12.10.2014 18:28

Gozar, в приведённой книге подобный рецепт есть. Вообще рекомендуют всю память в виде объектов и связей между ними держать. И работает. Но я не осилил, чтоб постоянно юзать. Всё упирается в силу воли, оттуда в мотивированность, и в итоге возвращает нас к картинке Тёмы.

lepeed 12.10.2014 18:41

На хабре несколько лет назад читал статью, смысл которой сводился к тому, что программист - не увлеченное существо, которому "дано" свыше писать код, а всего лишь человек с определенным навыком. Как боксер бьет по груше 5 тыс раз, так программист пишет 5 тыс строк кода, тут дело вряд ли в ускорении процесса, вероятней, вопросы стоит в самой выкройке времени для написания этих 5 тыс строк.

bes 12.10.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от Gozar
Пример: К тебе подходит чел и :) говорит: - меня зовут Афанасий. Вспоминаем. Был фильм, какой-то дибильный, с дибильным или смешным персонажем, звали его Афоня. Связывание произошло.

Gozar, поспешил, за этот пост плюсик поставил, а не за предыдущий
да, этот приём реально работает и я его постоянно использую, хотя лично у меня через некоторое время бывают сбои: допустим Сухарева, ассоциирую с сухарём, представляю, как эта тётка-сухарь двигается в пространстве, но через некоторое время, и скороходы и сумасброды, и прочая хрень на С начинает мерещится :)

bes 12.10.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от lepeed
На хабре несколько лет назад читал статью, смысл которой сводился к тому, что программист - не увлеченное существо, которому "дано" свыше писать код, а всего лишь человек с определенным навыком. Как боксер бьет по груше 5 тыс раз, так программист пишет 5 тыс строк кода, тут дело вряд ли в ускорении процесса, вероятней, вопросы стоит в самой выкройке времени для написания этих 5 тыс строк.

lepeed, как ты чУток :D
да, в этом и проблема: времени нет, а навык сформировать нужно, поэтому и возникает вопрос как ускорить процесс, раз времени нет :)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:01.