Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   ........... OrientDB ........... (https://javascript.ru/forum/offtopic/53202-orientdb.html)

Gozar 26.03.2015 12:03

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Просто ввести ограничение

На каком основании? Ну у них латиница! Однако... Ты же в курсе, что у VK долгое время были цифирки?

Цитата:

Сообщение от kobezzza
использование индексов - это стандарт.

Я как бы за. Я против усложнений там, где они не нужны.

Gozar 26.03.2015 12:06

http://www.orientechnologies.com/docs/last/Indexes.html
http://www.orientechnologies.com/doc...ate-Index.html

kobezzza 26.03.2015 12:07

Цитата:

На каком основании?
Можно и не вводить, там просто могут быть проблемы у пользователей, если их браузер криво работает с паникодом, ну и дополнительная логика. Использование латиницы лично мне кажется просто изящным решением проблемы, обычно делают так:

Есть логин: латиница и цифры (отображается в URL)
Есть ник: что угодно (отображается на сайте)

Большинство современных сайтов используют именно такой подход.

Цитата:

Ты же в курсе, что у VK долгое время были цифирки?
Да, и у ФБ, это было обусловлено историческими причинами, и что писали эти проекты студенты :)

Gozar 26.03.2015 12:08

Из опыта могу сказать, что на url-ы пользователям плевать и кстати передать url вида: /user/12003 проще, нежели /user/xn----7sba…d.xn--p1ai или по твоей схеме: /user/masha_rasputina

kobezzza 26.03.2015 12:09

Приятно что в Orient уже из коробки есть биндинг для Lucene (это поисковый движок для полнотекстового поиска, как на нём и основан ElasticSearch).

Gozar 26.03.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от kobezzza
изящным решением проблемы

Долгий перебор доступных nickname-ов изящное решение? Скорее оно тормозит регистрацию у адекватных, всем нужных пользователей.

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Большинство современных сайтов используют именно такой подход.

Да, особенно почтовые сервисы и понятно почему.

Ты мне не объяснил причину, почему я должен запретить пользователю набирать ЛогинПароль: ВасилийПупкин тутняпароль?

Почему я должен заставить его набирать: VasiliPupkin SuperParol285 ?
Думаешь если побесить пользователя при регистрации, он проникнется добром к сервису?

kobezzza 26.03.2015 12:22

Цитата:

Долгий перебор доступных nickname-ов изящное решение? Скорее оно тормозит регистрацию у адекватных, всем нужных пользователей.
Какой долгий перебор? У меня построен индекс по этому полю, логарифимическая сложность. Ты так или иначе будешь строить индекс по имени пользователя, его почте и т.д. если у тебя на сайте есть поиск, т.к. иначе будет так, как ты говоришь - полный перебор.

Gozar 26.03.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от kobezzza
У меня построен индекс по этому полю, логарифимическая сложность.

А у пользователя в голове мне тоже нужно индекс построить, когда он будет регистрироваться и перебирать доступные никнеймы?

Gozar 26.03.2015 12:30

kobezzza,
Ты предложил ограничить. Я спросил причину. Ты ответил - так делают другие известные тебе.

Любое ограничение несет в себе негатив. Я не вижу причины почему пользователь не может выбрать себе логин и пароль в кириллице.

kobezzza 26.03.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 363261)
А у пользователя в голове мне тоже нужно индекс построить, когда он будет регистрироваться и перебирать доступные никнеймы?

Логин != Никнейм.
Если логин занят, то при наборе он об этом узнает.

Gozar 26.03.2015 12:33

Из довольно частого общения с людьми я вынес, что они не понимают этих ваших url-ов, а многие не понимают слова: браузер и адресная строка. Целесообразность чпу при этом сводиться к нулю.

С индексами всё понятно. Строим там где нужно.

kobezzza 26.03.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 363263)
kobezzza,
Ты предложил ограничить. Я спросил причину. Ты ответил - так делают другие известные тебе.

Любое ограничение несет в себе негатив. Я не вижу причины почему пользователь не может выбрать себе логин и пароль в кириллице.

Какое ограничение? Если пользователю очень нравится, то он может ходить по своему ИД, но если он хочет, то может создать алиас, которым как правило служит логин.

profile/kobezzza
profile/?id=...

Раз ты учитываешь мнение адекватных пользователей, то услышь моё: мне реально очень не удобно с индексами, которые я не могу запомнить, но на всех ресурсах я kobezzza:

vk.com/kobezzza
facebook.com/kobezzza
github.com/kobezzza

https://github.com/babel/babel

Вот было бы лучше, если бы было:

https://github.com/idfuj45894/453jlhfskjh546 ?

Gozar 26.03.2015 12:35

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Если логин занят, то при наборе он об этом узнает.

Да и порой это сократит и так иногда маленький словарь псевдонимов пользователя и введет его в ступор. Даже я себя ловил на мысли, что это бесит и напрягает.

Если тебе плевать на пользователей, можешь даже капчу ввести. Но если у тебя не 20000000 посетителей в день, то тебя это будет сильно беспокоить.

kobezzza 26.03.2015 12:38

Цитата:

Да и порой это сократит и так иногда маленький словарь псевдонимов пользователя и введет его в ступор. Даже я себя ловил на мысли, что это бесит и напрягает.
Логин в любом случае должен быть уникальным. Ещё раз: логин != ник, т.к. ник заполняется отдельно.

Gozar 26.03.2015 12:38

Цитата:

Сообщение от kobezzza
услышь моё

Твоё мнения я и так учитываю. Ты знаешь:
Цитата:

Сообщение от Gozar
этих ваших url-ов, а многие не понимают слова: браузер и адресная строка

И таких как я и ты, у меня на ресурсе 2 будет, от силы 3 из 100000.

Но это не причина тормозить регистрацию 100000 пользователей и снижать регистрацию.

Gozar 26.03.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от kobezzza
логин != ник, т.к. ник заполняется отдельно.

Это и не имеет отношения к обсуждению и в данном случае это не важно. Можно хоть ФИО и типаж ввести.

kobezzza 26.03.2015 12:45

Я уже запутался о чём ты говоришь, поступай как знаешь, твой проект - тебе виднее.

Gozar 26.03.2015 12:47

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Я уже запутался

В этом и проблема. Можно логинизацию хоть по email-у проводить. Но люди путаются с капсами, кирилицами и емейлами. А для тебя почему-то самое важное это что в url написано.

kobezzza 26.03.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 363274)
В этом и проблема. Можно логинизацию хоть по email-у проводить. Но люди путаются с капсами, кирилицами и емейлами. А для тебя почему-то самое важное это что в url написано.

Я запутался не по этому:

1) Ты сначала сказал, что используешь дополнительные числовые ИД, что они работают быстрее - Я сказал что не важно какой дополнительный ИД если построен индекс и будет работать одинаково супер быстро (это факт), а как пример привёл индекс по логину, как самое популярное решение.

2) Потом ты сказал, что создание индекса очень дорогая операция - я объяснил, что нет, более того, что по этому полю ты так и так будешь строить индекс для поиска.

3) После этого ты начал говорить об удобстве для пользователя, что меня выбило из колеи разговора.

Подведу итог разговора: используйте индексы, без них какое-либо сравнение производительности не имеет смысла (как например zend приводил пример LIKE по полю без индекса). Нужен LIKE - делайте полнотекстовый индекс, нужен составной запрос - делайте составной индекс, и главное думайте - слишком много индексов - тоже плохо :)

Gozar 26.03.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Я сказал что не важно какой дополнительный ИД если построен индекс и будет работать одинаково супер быстро (это факт)

Можно про факты поподробнее. Если ты делал уже сравнение, то выложи данные. Если нет, то это разговор ни о чём.

Выборка where id=2000, работает без индексов на 80мс быстрее нежели containstext id = mylogin и разна 2мс, я даже не понимаю, нужна ли оптимизация в этом случае.

Теперь твои данные с индексами и без.

Gozar 26.03.2015 14:00

пс: Я не говорю, что твой подход неверный. Я лишь перечислил его минусы на мой взгляд исходя из прошлого опыта. А скорость выборки с индексами и без я пожалуй проверю.

пс2: Логин и ник у меня сейчас совпадают. Я считаю это удобным.

kobezzza 26.03.2015 14:06

Цитата:

Можно про факты поподробнее. Если ты делал уже сравнение, то выложи данные. Если нет, то это разговор ни о чём.
Ты знаешь как работают индексы?
Очень схематично:

var myTable = {
  id_1: {
    name: 'kobezzza',
    value: 1
  },

id_2: {
    name: 'gozar',
    value: 2
  }
}

id_1 и id_2 здесь первичные индексы.
Построим вторичный индекс по name

var myIndex = {
  kobezzza: myTable.id_1,
  gozar: myTable.id_2
}

Таким образом теперь запрос по name будет идти в индекс, который без каких либо итераций сразу вернёт нужное поле (в теории алгоритмов - это логарифмическая сложность, см график натурального логарифма).
Понятное дело что это очень схематичное описание.

То, что ты не понимаешь этого, но стоишь на своём не делает тебе чести. Я не делал никаких бенчмарков в Ориент, но я прочитал много книг про механизмы работы СУБД и в частности индексы и имею неплохой практический опыт в этом. Дело в том что организация индексов очень похожа в большинстве СУБД, и я уверен, что в Orient она такая же.

Сейчас похоже, что ты просто хочешь выиграть спор, который сам же и начал любой ценой, но я и не хочу с тобой спорить. Все мы можем ошибаться и в данном случае ты очевидно не прав, т.к. мои слова подтвердит тебе любая статья / книга про устройства СУБД.

kobezzza 26.03.2015 14:17

Знаешь почему у тебя поиск по инкрементальному числу без индексов делается быстро? Потому что у тебя данные лежат в безразрывной последовательной области памяти (на диске и в оперативе), и поэтому Ориент может приминить самостоятельную оптимизацию, но как только ты устранишь это условие, например, при сегментации или фрагментации данных, то вопрос создания индекса встанет очень остро, а создавать индексы для уже созданой коллекции задача реально геморойная, т.к. придётся либо на время залочить БД, либо делать фоном съедая часть ресурсов системы.

Gozar 26.03.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от kobezzza
ты просто хочешь выиграть спор

Ты привязался к индексам и скорее сам споришь, хотя я не понимаю зачем. Я находясь в здравом уме понимаю, что индексы ускоряют доступ. Не нужно писать ещё одну страницу с объяснением очевидного.

Я с тобой не спорю, а выражаю свою точку зрения. Для меня не важно кто победит. Меня больше интересует минусы и плюсы. Я пытаюсь сразу построить реализацию с применением того или иного подхода. Поэтому возможно сумбурно выражаю мысли.

Индекс по полю ника будет по твоей же схеме полностью дублировать поле ника. Если я понимаю как это работает, то это минимум увеличит место на диске. Хотя возможно это спички.

Gozar 26.03.2015 14:45

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Я не делал никаких бенчмарков в Ориент, но я прочитал много книг про механизмы работы СУБД

Пойду сделаю бенчмарк :)

kobezzza 26.03.2015 15:48

Цитата:

Индекс по полю ника будет по твоей же схеме полностью дублировать поле ника. Если я понимаю как это работает, то это минимум увеличит место на диске. Хотя возможно это спички.
Конечно, каждый индекс - это дополнительное место на жестком диске и в оперативной памяти (ведь для нормальной работы БД она должна полностью влезать в оперативу). Если памяти не хватает, а возможности сегментировать БД нет, то некоторые СУБД могут загружать в оперативу только индексы, а за данными ходить на хард (или как вариант загружать в оперативу только часть данных, но индексы обязательно или будут неменуемые тормоза).

Также каждый индекс увеличивает время обновления / создания данных в коллекции, т.к. помимо самой модификации данных, нужно также дополнить индекс. Поэтому перед тем как создать индекс, нужно по профилировать запросы пользователей и найти те, который тормозят.

Но так или иначе, если база перестаёт влезать в оперативу, то самое лучшее решение - это сегментация, т.е. разнесение данных на разные машины. Некоторые СУБД могут делать это сами, в некоторых придётся писать руками (и это реальный геморой).

Я был на мастер классе от TopFace (они юзают MySQL + Redis) и они не используют встроенные индексы, а на каждый популярный запрос сохраняют результат в отдельную таблицу, т.е. делают индексы руками, а сами таблицы размазывают по кластеру по географической позиции, т.е. пользователи из Москвы на одних серверах, из Питера на других и т.д. Причём само размазывание у них тоже написано самостоятельно и там жесть логики.

Но если база данных становится очччень большой (свыше терабайта), то тут вступает в игру техника работы с BigData, а именное map-reduce, например, есть мега фреймворк Hadoop для таких задач.

В общем проектирование БД это реально очень сложная задача.

Gozar 26.03.2015 16:01

на 30000 записей рандом строк
db.select().from('TestUsers').containsText({name: '81a3dc206632202c51851460da2df473e61215c0'})
unique SBTREE 234ms

db.select().from('TestUsers').where({name: '81a3dc206632202c51851460da2df473e61215c0'})
unique SBTREE 40ms

db.select().from('TestUsers').containsText({name: '81a3dc206632202c51851460da2df473e61215c0'})
fulltext SBTREE 38ms

fulltext LUCENE 230ms
db.select().from('TestUsers').where({name: '81a3dc206632202c51851460da2df473e61215c0'})
fulltext LUCENE 40ms

Вот такая загогулина, нужно ещё и правильные выборки делать.

kobezzza 26.03.2015 16:05

Цитата:

fulltext LUCENE 40ms
Ты тестил полнотекстовый поиск? Там не всё так просто :) Я хз позволяет ли Ориент задать гибкую настройку такого индекса, но вообще там куча настроек (см. доку LUCENE или Elastic) и полнотекстовые индексы это вообще отдельный мир, именно поэтому это делают отдельные инструменты :)

Gozar 26.03.2015 16:07

Плюсы LUCENE:
Скорость создания индексов просто молниеносная по сравнению с SBTREE,
Занимаемое на HDD место тоже минимум в 2 раза меньше (SBTREE 200mb, LUCENE 40mb)

Gozar 26.03.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Ты тестил полнотекстовый поиск?

Я тестил:
1. полнотекстовый
2. where =

Т.к. по полю создан индекс, то where логично должно быть быстрее, ты же сам писал табличка и всё такое...

По умолчанию кстати создается SBTREE

Gozar 26.03.2015 16:12

пс. Кстати uniq по where тоже 38ms SBTREE, обновил табличку.

kobezzza 26.03.2015 16:18

Цитата:

Т.к. по полю создан индекс, то where логично должно быть быстрее, ты же сам писал табличка и всё такое...
Конечно. Я просто хотел подчеркнуть, что полноекстовый индекс работает немного иначе, он не делает:

var index = {
  'someText': link,
  'more text': link
};

А анализирует сам текст и строит хитрый индекс. Полнотекстовый поиск нужен, когда мы ищем не точную строку, а фразу из строки.

Кстати ещё нюанс: когда делается запрос, то он использует только один индекс (думаю понятно почему), поэтому если есть частый запрос, в котором участвуют несколько полей, то лучше сделать составной индекс, т.е. индекс по нескольким полям, например, как бы это выглядело, если у нас есть индекс по age->skils->country

var index = {
  22: {
    '80lvl': {
        ru: [link1, link2, link3],
        en: [link1, link2]
    },

'90lvl': ...
  }
}

Думаю логика ясна, обращаю внимание, что порядок параметров при запросе должен совпадать с порядком полей в составном индексе.

Логичный вопрос: как СУБД понимает, какой индекс использовать? Ну для начала она пытается найти индекс, который бы охватывал как можно больше полей в запросе, а если в итоге подошло несколько равнозначных индексов, то многие СУБД выполнят и тот и тот, соберут статистику и выберут того, кто работал быстрее (это очень упрощённое описание алгоритма :))

+ Многие СУБД делают самостоятельно много оптимизаций, как балансирование, сортировка и т.д. как например в случае с твоими числами - это здорово, но полагаться на это нельзя.

kobezzza 26.03.2015 16:19

Цитата:

Плюсы LUCENE:
Посмотри ElasticSearch, это надстройка над LUCENE, которая позволяет мега гибко настраивать индекс.

Gozar 26.03.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Я просто хотел подчеркнуть, что полноекстовый индекс работает немного иначе, он не делает:

да, пожалуй fulltext здесь не канает, и пробелы тоже придется из ников убрать. Не круто.

kobezzza 26.03.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 363350)
да, пожалуй fulltext здесь не канает, и пробелы тоже придется из ников убрать. Не круто.

Ну если тебе нужно просто вернуть по нику данные, то хватит простого вторичного индекса, а если ты делаешь, например, неточный поиск по нику (ну например по мере написания в input у нас показываются варианты, аля поисковая строка гугла), то только полнотекстовый.

У меня ща на работе стоит сплит MongoDB + Elastic, и если запрос типа Like, то он убегает в Elastic, а если запрос точный, то в Mongo.

Gozar 26.03.2015 16:35

Может оно и не хорошо делать ники с пробелама. Хотя если запрашивать только при логинизации фигово, но жить можно. Но в урлах уже будет тяжело 280ms на 40 тыр. пользователей это уже жутковато. Вот и ответ почему в VK и FB только латиница.

kobezzza 26.03.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 363358)
Может оно и не хорошо делать ники с пробелама. Хотя если запрашивать только при логинизации, то фигово, но жить можно. Но в урлах уже будет тяжело 280ms на 40 тыр. пользователей это уже жутковато.

Не понял, а в чём проблема с пробелами? Ну кроме того, что в адресной строке будет Vasya+Pupkin. Хотя обычно вместо пробела используется _

Gozar 26.03.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от kobezzza
а в чём проблема с пробелами?

скорость запроса падает с 38ms до 280ms, не смущает?

kobezzza 26.03.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 363361)
скорость запроса падает с 38ms до 280ms, не смущает?

Значит ошибся при проектировании индекса просто, у тебя какой тип индекса стоит на нике? Поставь Hash.

Gozar 26.03.2015 16:41

FULLTEXT SBTREE

Часовой пояс GMT +3, время: 21:25.