Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   как стать фронт-энд разработчиком не будучи верстальщиком? (https://javascript.ru/forum/offtopic/55436-kak-stat-front-ehnd-razrabotchikom-ne-buduchi-verstalshhikom.html)

EmperioAf 27.04.2015 20:10

как стать фронт-энд разработчиком не будучи верстальщиком?

Мне хотелось бы работать JS-разработчиком. Стандартный путь, который предлагается заключается в том, чтобы отработать верстальщиком несколько месяцев, и попутно познакомившись с JS начать писать JS код.
Но мне, честно говоря не хочется учить фотошоп и Carel Draw, потому что они не совсем тривиальные и дизайнер из меня плохой.
Существует ли другой способ стать JS разработчиком, чтобы не заниматься написанием html и css кода основываясь на psd файле, вытаскивая из него все данные (цвета, размеры)?

Gozar 27.04.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от EmperioAf
Существует ли другой способ стать JS разработчиком, чтобы не заниматься написанием html и css кода основываясь на psd файле, вытаскивая из него все данные (цвета, размеры)?

Невежество, оно такое, вытирает об тебя ноги, а ты даже не в курсе.

Для того, чтобы стать верстальщиком, нужно уметь верстать на html и css. Не нужно путать знание Photoshop или CorelDraw и верстку. В стандартном виде ты должен уметь верстать по принтскрину и нарезке из уже выдранных из фотошопа или гимпа или inkscape или из (подставить нужное) png файлах.

Дизайнер - рисует, не всегда ровно.
Верстальщик - верстает, всегда ровно.
Программист - программирует, как умеет браузер(или нода или... (подставить нужное)).

Иногда, довольно часто программисту требуются знания html и css. Не знать их, имхо, позор. Особенно если кодить на клиенте UI.

Возможно ты никогда не будешь знать фотошоп, или корел или ... что, теперь не будешь программистом? Не равняй рисование дизайна и верстку, это совершенно разные занятия.

EmperioAf 27.04.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от Gozar
Не нужно путать знание Photoshop или CorelDraw и верстку. В стандартном виде ты должен уметь верстать по принтскрину и нарезке из уже выдранных из фотошопа или гимпа или inkscape или из (подставить нужное).

когда я верстал свой сайт, то использовал только paint. Если я правильно вас понял, то придётся таки изучить фотошоп или гимп, чтобы быть нормальным верстальщиком.
Цитата:

Сообщение от Gozar
Невежество, оно такое, вытирает об тебя ноги, а ты даже не в курсе.

а вот здесь поподробнее если можно. Заранее спасибо.

Safort 27.04.2015 20:59

EmperioAf,
чувак, ты чот всё попутал.
Верстальщик - человек работающий с HTML/CSS и совсем немного с JS. Графические редакторы ему нужны только для того, чтобы посмотреть на макет и выдрать графику, если нужно.
JS-разработчик - человек программирующий на JS.

И вёрстка и программирование на JS - это всё часть Фронтэнда.

Цитата:

Стандартный путь, который предлагается заключается в том, чтобы отработать верстальщиком несколько месяцев, и попутно познакомившись с JS начать писать JS код.
Нет. Разве что в каких-нибудь мелких компаниях.

EmperioAf 27.04.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Safort
Нет. Разве что в каких-нибудь мелких компаниях.

так описывал стандартный путь как стать фронт-мэном Сергей Пузанков (работаник компании Яндекс)
Цитата:

Сообщение от Safort
Графические редакторы ему нужны только для того, чтобы посмотреть на макет и выдрать графику, если нужно.

То есть: чтобы стать верстальщиком, помимо html, css, достаточно 2-3 часа ознакомления с фотошопом?)

Safort 27.04.2015 21:13

EmperioAf,
Цитата:

так описывал стандартный путь как стать фронт-мэном Сергей Пузанков (работаник компании Яндекс)
А можно ссылочку? Возможно, это для тех, кто вообще нулёвый. Но, в зависимости от компании требования могут различаться. Посмотри требования к вакансиям, могут во многом разнятся.

Цитата:

То есть: чтобы стать верстальщиком, помимо html, css, достаточно 2-3 часа ознакомления с фотошопом?)
Кому как. Мне, например, 3 часа не хватит)

EmperioAf 27.04.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от Safort
А можно ссылочку?

http://www.youtube.com/watch?v=I8OLPKOT54I
на 40-50-x минутах.
Цитата:

Сообщение от Safort
Посмотри требования к вакансиям, могут во многом разнятся.

В требованиях на вакансии повсеместно требуется опыт...а мне он как раз и нужен. Я даже готов работать за 10-15 тысяч в месяц сейчас, чтобы просто познакомиться со стандартными проблемами верстальщика. Ибо я просто пока не понимаю как с ними, со всеми столкнуться быстро.
P.s. сейчас решил просто днём смотреть видео на ютубе, а по вечерам тесты на http://www.quizful.net проходить

Safort 27.04.2015 21:40

EmperioAf,
Цитата:

Я даже готов работать за 10-15 тысяч в месяц сейчас, чтобы просто познакомиться со стандартными проблемами верстальщика.
Так ты научишься именно верстать, но JS это другая тема.

Цитата:

Ибо я просто пока не понимаю как с ними, со всеми столкнуться быстро.
Ой, нашёл проблемы) Возьми любой крутой макет из сети и попробуй его реализвать, чтобы работало во всех нужных тебе браузерах.

EmperioAf 27.04.2015 21:54

Цитата:

Сообщение от Safort
Ой, нашёл проблемы) Возьми любой крутой макет из сети и попробуй его реализвать, чтобы работало во всех нужных тебе браузерах.

чтобы работало во всех браузерах подключают prefix-free. А IE8 и ниже я не рассматриваю как браузеры, или до сих пор верстальщики делают сайты и для ранних версий IE ?

EmperioAf 27.04.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Safort
Возьми любой крутой макет из сети и попробуй его реализвать

попробую. Спасибо!) как я раньше не додумался))

Safort 27.04.2015 21:58

EmperioAf,
Цитата:

А IE8 и ниже я не рассматриваю как браузеры, или до сих пор верстальщики делают сайты и для ранних версий IE ?
Это как повезёт)

Gozar 28.04.2015 00:15

Цитата:

Сообщение от EmperioAf
IE8 и ниже я не рассматриваю

В принципе уже можно начать забивать. Один фиг, пока ты научишься верстать он окончательно выпадет из жизни.

UIjs 28.04.2015 07:16

EmperioAf, невозможно

UIjs 28.04.2015 07:18

Цитата:

Сообщение от Gozar
он окончательно выпадет из жизни.

Девятый то уже никто не использует, мы а нашем комерческом проэкте который часто смотрят люди из офисов заводоов, а там реально ишаки 8, мы 11-10 используем. 9 и 8 не работают. мы говорим что у них браузер устарел, они говорят "да мы знаем" и смотрят с телефонов демки

Erolast 28.04.2015 08:57

Цитата:

Достаточно научиться переключать слои и пользоваться пипеткой.

Цитата:

чтобы работало во всех браузерах подключают prefix-free.
Чтобы работало во всех браузерах, стили прогоняют через https://github.com/postcss/autoprefixer. Верстка НЕ должна зависить от JS, это одно из первых правил.

Gozar 28.04.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от UIjs
Девятый то уже никто не использует

Девятый выпал раньше 8 по историческим причинам. Это нормально. 8 Ещё жив, а 9 считай был мертворожденным.

IE8 браузер по умолчанию в win7, а вот IE9 браузер по умолчанию - нигде! А насколько мне известно, установка ослов в венде требует перезагрузки венды и болезненна, поэтому её никто не любит и забивают болт. Это настолько большая проблема что МС вынуждена была сделать Spartan :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:32.