Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   mongodb и frontend (https://javascript.ru/forum/offtopic/60113-mongodb-i-frontend.html)

torsar 11.12.2015 16:54

mongodb и frontend

Часто встречаю в вакансиях frontend требование mongodb.
Mongodb на стороне сервера работает?
Те это backend?
Какое отношение mongodb имеет к frontend'у?
Разъясните плыз :)/

kobezzza 11.12.2015 16:57

Монгу часто юзают с Node.js, т.е. серверная разработка, видимо вы видели именно эти вакансии.

Mаxmaxmаximus 11.12.2015 17:05

а я вот пишу крутой сервер на nginx для статики, nodejs сокетах через socket.io а для монго юзаю mongosee

шикарная штука я вам скажу, файлы загружаю в несколько потоков) могу продолжить загрузку после обновления страницы и.т.п. в общем отжигалово.

создал такую абстракцию как Коллекции (ну это коллекции из монго) и Ренджи, это как бы срезы с коллекций которые реалтайм обновляются через сокеты при изменении базы. Рендж это типа offset, limit, selector

такой селелект к базе данных типа.

это я типа руки разминаю перед разработкой изоморфного фреймворка Mega для которого UIjs будет просто рендер движком.

пока изоморфности нет, то есть я пишу отдельно под сервер и отдельно под клиент, но я уже примерно представяю как должна выглядить изоморфная среда и как её сделать, в общем ждите, будет круто)

kobezzza 11.12.2015 19:03

Цитата:

mongosee
Лучше посмотри http://sierrasoftworks.github.io/Iridium/.

Я с монгузом работал 1.5 года и кроме "буээээ" мало что могу добавить.

Mаxmaxmаximus 11.12.2015 21:21

kobezzza, посмотрел щас что ты дал, посмотрел примеры кода, проблевался, я вообще то не работаю напрямую, я пишу абстракцию а дальше оно само, и мне не особо интересно как оно там под каптом, я туда не заглядываю) так что собо все ровно на api и его красоту. но красота мангуста меня впечатлила сильно)

ты можешь конкретно хоть одно сравнение сделать где мангуст проигрывает? и обяьснить в чем. ну еси не влом

kobezzza 11.12.2015 21:31

Цитата:

ты можешь конкретно хоть одно сравнение сделать где мангуст проигрывает? и обяьснить в чем. ну еси не влом
В основном всё а нюансах, поэтому не вижу смысла перечислять. Из крупного:

1) Не поддерживаются промисы;
2) Не поддерживается нормальное наследование схем через классы;
3) Нет нормального модуля валидации (только совсем примитив);
4) Дерьмовая дока (перекрёстная ссылка перекрёстной ссылок погоняет);
5) Убогое АПИ работы с курсором;
6) На нагрузке сильно проседает.

Цитата:

проблевался
Каждому своё, но ты всегда так реагируешь на новое, а когда я тебе говно советовал?

Цитата:

мне не особо интересно как оно там под каптом, я туда не заглядываю
Тогда бы работал с драйвером напрямую, нах тебе лишние издержки (а монгуз их реально даёт).

А вообще поступай как знаешь, мне всё равно :)

Mаxmaxmаximus 12.12.2015 01:23

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Каждому своё, но ты всегда так реагируешь на новое, а когда я тебе говно советовал?

Я обычно наоброт новое более лучше встречаю чем старое потому чт старое надоело, я обьективен стараюсь быть но чаша весов обычно на новое склоняется только от того что оно новое) я максимум это на кофе фыркал потому что думал что глаз не сможет привыкнуть к отсутствию скобочек и я не буду знать где кончается функция. сейчас я эту проблему решил просто короткими функциями которые влазят на экран

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Не поддерживается нормальное наследование схем через классы;

ВООООУ, даже не думал об этом, слушай, у меня правда коллекции наследуют друг от друга, как классы кофескрипта, а дальше по ним уже строятся схемы и модели мангуста, но я думал это можно сделать и на уровне фреймворка) не знал что нельзя

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Нет нормального модуля валидации

там же функция есть валидейт, а внутри делай че хочешь, разве это не лучший валидатор? написал всяких проверок нужных тебе и применяешь там, не? типа хочется из коробки какие то выражения текстовые описывающие валидацию и учить все это? или заготовленыне функции валидации?

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Дерьмовая дока

ну я прочитал тока гет стартед и понял как создавать удалять искать и сохранять модели, а дальше этого хватило чтобы абстракций понастроить. наоброт удивился что дока шикарно сделана. мож ты давно захдил на их сайт?

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Убогое АПИ работы с курсором;

Наскока я понял там его (апи) вообще нет, find если в него не передать каллбак то просто возвращает курсор монговский и делай с ним че хочешь. это ж круто? или нужны типа обертки? если да то я не представляю как курсор можно сделать еще удобнее.

К тому же где оно убогое то если Model.find({selector}, {fields}, {skip:0, limit:0}, callback)
B все это вернет курсор с кторым дальше можно цепочки делать типа фильтров и сортов.
Че, неужели круче человечество придумало?

Цитата:

Сообщение от kobezzza
На нагрузке сильно проседает.

О так у него еще и оверхед есть? А твоя штука быстрее выходит? Это важный для меня момент кстати.

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Тогда бы работал с драйвером напрямую, нах тебе лишние издержки

Да я временно его воткнул чтобы было на чем абстракцию сделать. потом вниз залезу и заменю на другой фреймворк, например тот что ты дал щас, или руками с монго буду общаться.

Цитата:

Сообщение от kobezzza
А вообще поступай как знаешь, мне всё равно

Ой спасибо что разрешил не исопльзовать этот фреймворк)

- Вот это используй, оно лучше.
- Слушай а чем он лучше?
- НУ НИХОЧЕШЬ НИНАДА МНЕ ФСЕРАВНО! ОЙ ФСЕЕЕЕ111111 Ц МДААА :D

kobezzza 12.12.2015 01:36

Цитата:

там же функция есть валидейт, а внутри делай че хочешь, разве это не лучший валидатор? написал всяких проверок нужных тебе и применяешь там, не? типа хочется из коробки какие то выражения текстовые описывающие валидацию и учить все это? или заготовленыне функции валидации?
Этот примитив есть, но когда у тебя начинаются проверки в зависимости от параметров, т.е. если один параметр задан, то другой становится обязательным и т.д. - начинается боль.

Цитата:

наоброт удивился что дока шикарно сделана. мож ты давно захдил на их сайт?
Там всё также, когда начнёшь в нюансы вдаваться, то поймёшь о чём я)

Цитата:

если да то я не представляю как курсор можно сделать еще удобнее.
Поддержать протокол Symbol.iterator как минимум.

Цитата:

передать каллбак
буээ. После того как я перешёл на промисы под соусом async/await то от колбеков меня воротит.

kobezzza 12.12.2015 02:00

Цитата:

О так у него еще и оверхед есть? А твоя штука быстрее выходит? Это важный для меня момент кстати.
Любая ORM накладывает издержки. Поэтому я и написал, что юзал бы тогда драйвер, раз тебе не особо нужна такая абстракция. Что касается сравнения с Iridium, то я не делал таких бенчмарков, но почти уверен, что шустрее.

Цитата:

Ой спасибо что разрешил не исопльзовать этот фреймворк)
Нез :)

Мне в иридиум нравиться классовый подход (особенно круто если писать на ТС), активное использование декораторов (я очень люблю этот подход) и всё на промисах, а не на thunk callback, как в Mongoose. Более богатый набор валидаторов и вроде хорошая дока. Конечно я не юзал его в реальном проекте, как Mongoose. Но могу сказать точно, больше Mongoose я юзать не буду, хватило.

Mаxmaxmаximus 12.12.2015 02:01

kobezzza,
Цитата:

Сообщение от kobezzza
буээ. После того как я перешёл на промисы под соусом async/await то от колбеков меня воротит.

Эээто дааа, меня бесит что приходится всюду в промис оборачивать

Кстати тока што сидел и придумал няшную штуку с реакта стырить, использовать атрибуты как компоненты как то неудобно было, приходилось дописвать префикс ui- чтобы не было конфликта с реальными атрибутами и все такое, да и параметры неудобно передавать было

и тут меня осиниило, по скольку я все ровно буду писать свой препроцессор для шаблонов, ну как у реакта, то я могу пока строку шаблона обрабатывать чем-то похожим, почему нет?

сейчас шаблоны компонентов пишутся вот так:

template: "
		<div class='ddd' ui-draggable ui-window='[12, this.name]' on-click='this.click'>
			{{this.name}}
		</div>
	"

А теперь будут писаться по другому, и можно будет в конструктор им разные парамтеры передавать (что сейчас делается оч неудобно через подстановку значения какого то атрибута в ватчер скоупа и все такое, а тут они напрямую прям в конструктор компонента прилетят)

Проблема была в том что как сказать компьюетру что это обычный атрибут а вот это вот компонент?
ДА ЭЛЕМЕНТАРНО, чому я сразу до этого не додумался?

1) Компоненты которые будут заменять элемент на какой то другой (то есть которые имеют свой шаблон), обязаны называться с заглавной буквы. А те же которые просто какое то поведение добавляют должны с маленькой называться.

2) компоненты от атрибутов будут отличаться ЭЛЕМЕНТАРНО. если это компонент то у него в конце круглые скобочки)))
ПОЧЕМУ Я СРАЗУ ТАК НЕ ПРИДУМАЛ СДЕЛАТЬ КАРЛ??)))

В итоге мы получим что-то вроде:

<div class='ddd' draggable() window(12, @name) onClick(@click)>
			{{@name}}
		</div>
	"

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Любая ORM накладывает издержки.

Спасибо КЭП, я имел ввиду овергед который оверхед всем оверхедам оверхед, а не просто пару лишних вызовов функций)

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Поэтому я и написал, что юзал бы тогда драйвер, раз тебе не особо нужна такая абстракция.

Ну да мне просто щас нужно было как обработчики событий навесить кроссбраузерно, и я использовал jquery а потом будет время навешу руками обработчики и отключу jquery )) жизненно

Mаxmaxmаximus 12.12.2015 02:08

Еще была проблема как параметры передавать в компонент который ТЕГ!

И вот элементарное решение)))
<Chat(параметры)> </Chat>

<div class='ddd' draggable() window(12, @name) onClick(@click)>
			<Chat(ПАРАМЕТРЫ)> </Chat>
		</div>
	"

Крута я придумал стырить? А еще учитывая что у меня шаблоны это нормальные шаблоны а не виртуал дом, то они работают в разы быстрее так как не перерисовываются каждый раз.

А можно еще придумать какие нить знаешь, типа у компонентов есть точки входа, а есть точки выхода, это обекты класса Stream))) ну и вот, и типа подключать компоненты друг к другу как водопровод, как идея? таким образом будет универсальное АПИ для возаимодействия компонентов написаных разными ничео не знающими друг о друге людьми!

п.с. оффтоп про юишку ага)) снова

Mаxmaxmаximus 12.12.2015 02:23

А еще у меня в юишке нормальные промисы с прогрессом ивентами и бросают исключение если нет ни одного обработчика, и можно чайны строить соединяя промисы и можно писать так

promise = new Promise
promise.status // pending

setTimeout =>
    // а дальше делаем что нужно
    promise.resolve(11)
    promise.reject(11)
, 1000

return promise

Но разумеется можно и по быдлятски
new Promise(function(resolve, reject){})

Vlasenko Fedor 12.12.2015 21:12

мне лично Mongo вот не как не понравилась (последний проект по разбору хромосом)
То, что она делает когда падает и ее Explain фигня полная
Как растет объем данных это понятно.
До старичка MysqQl скакать им долго
А из шаблонизатров, пора бросать велосипедить
http://mustache.github.io/ покажите хоть один шаблонизатор который портирован на столько языков
А да можно
String.prototype.render = function (obj) {
    return this.replace(/\{([\w\.]*)\}/g, function (str, key) {
        function getData(keys, obj) {
            var value = obj[keys.shift()];
            if (typeof value === "object") {
                value = getData(keys, value);
            }
            return value;
        }

var keys = key.split("."), value = getData(keys, obj);
        return (typeof value !== "undefined" && value !== null) ? value : '';
    });
};

var data = {
    from_user: 'Карл',
    text: 'Бросай курить',
    sm: {hi: 'Вставай на лыжи :-)'}
};

alert("Привет {from_user}!\n{text}\n{sm.hi}".render(data));

UI где?

Mаxmaxmаximus 12.12.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от Poznakomlus
UI где?

Юи это не шаблонизатор а MVVM фреймворк, для простого создания интерфейсов в сайтах, карл.

Safort 12.12.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от kobezzza (Сообщение 399634)
Лучше посмотри http://sierrasoftworks.github.io/Iridium/.

Оу, только по одному описанию фич уже похоже на годноту! Спасибо за наводку, Коби)

Mаxmaxmаximus 16.12.2015 11:12

Вообще-то монгоси, если не передать калбяк, возвращает либо курсор либо промис) и вообще я все больше и больше поражаюсь крутостью этой либы) может мне просто не с чем сравнивать?

kobezzza 16.12.2015 11:31

Цитата:

Вообще-то монгоси, если не передать калбяк, возвращает либо курсор либо промис)
Значит недавно добавили, я уже не слежу за ней.

Mаxmaxmаximus 16.12.2015 20:14

kobezzza,
Вообще шиарная штукенция, давно такого качества не видел) ну вот опять же, это как сравнивать css и less и хвалить less не зная stylus.

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Значит недавно добавили

А может давно было? Ты пробовал вызывать без калбяка?

kobezzza 16.12.2015 20:36

Цитата:

А может давно было? Ты пробовал вызывать без калбяка?
В версии 3 не было, а при обновлении на 4-ре у меня уже была тонна кода (причём в моей обвязке), поэтому переходить на промисы уже было слишком дорого.

Mаxmaxmаximus 16.12.2015 20:39

радует вообще что промисы можно добавлять сохраняя обратную совместимость почти всегда, просто берешь и возвращаешь промис)

кстати смотрел в сторону распределенныз p2p хранилищ? ну чтобы видяшку отдаешь юзеру а он её как торрент отдает тем кто тоже её смотрит. я хочу такую штуку запилитьв Mega автоматическую. Ну по крайней мере чтобы настройка была в 2 строчки кода. К тому же я думаю как хранить приватные данные на чужих машинах. Ну типа непубличное видео доступное только тебе хранить у других. Это по сути легко, просто разбираешь на чанки, и шифруешь все дела. В общем буду заниматься этим.

Блин пипец, у меня по мимо работы уже 4 проджекта:

Физическая игра на бокс 2д, в стиле мортал комбата тока с физикой.
Изоморфный фреймворк Mega
coffee++
Двигло для физических анимаций в интерфейсе (который станет частью ui которая часть mega, но я их пишу как отдельные модули чтобы люди могли юзать эти штуки не используя ни юишку ни мегу)

И это помимо РАБОТЫ карл)!
И это помимо переездов! Помимо бизнеса и взаимодействия с правительством!
Помимо всякой подработки типа сделать анимационного персонажа реагирующего на мышку и.т.п.

У меня мозг скора взорвется

kobezzza 16.12.2015 20:52

Цитата:

кстати смотрел в сторону распределенныз p2p хранилищ?
Разве что интересовался, но на практике пока нигде не применял.

Цитата:

Блин пипец, у меня по мимо работы уже 4 проджекта:
Это нормально, у меня последние лет 6 только так. Правд меня периодически заёбывает работать и я увольняюсь и занимаюсь только своими разработками, вот как раз сейчас так и сделал.

Цитата:

У меня мозг скора взорвется
Главное спи по 8-мь часов, а то я в своё время круто здоровье себе испортил с режимом 4-5 часов сна, чтобы больше работать.

Mаxmaxmаximus 16.12.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Правд меня периодически заёбывает работать и я увольняюсь и занимаюсь только своими разработками, вот как раз сейчас так и сделал.

А у меня студия и 7 человек, так что я не могу просто забить болт на работу ибо им жрать нечего будет). По этому я хочу скорее разростись и передать управление кому то другому а самому просто бабло рубить и заниматься постройкой роботов, и в целом крутыми проджектами.

Цитата:

Сообщение от kobezzza
круто здоровье себе испортил

жиииииизненно, я уже понял это спустя год такого режима что жизнь важнее чего бы то ни было. а как ты испортил? у меня вот глаз один сел, хотя всегда было идеальнейшее зрение. а у тебя че?

kobezzza 16.12.2015 23:43

Цитата:

А у меня студия и 7 человек, так что я не могу просто забить болт на работу ибо им жрать нечего будет)
Тогда терпи :)

Цитата:

а у тебя че?
Появились частые панические атаки, причём настолько сильные, что сковало всё тело. Навязчивые мысли: например стоишь на краю платформы, ждёшь поезд и начинаешь думать, что сейчас прыгнешь под него, представляешь всё это и потом начинается бешеное чувство паники и страха, что пиздец. Кароче по научному эта хрень называется "Обсессивно-компульсивное расстройство". Стал ужасно боятся высоты и постоянно снились (да и сейчас тоже частенько) кошмар, где я прыгаю с крыши дома, на которой я в детстве играл и из-за этого перестал нормально спать и высыпаться. Что бы хоть как то расслабиться стал каждый вечер выпивать грамм 100-200 виски. В общем потом уволился с работы и 2 года не работал, уехал на дачу и почти всё время там жил. Пробовал пить таблеточки, например, Афобазол, но эффекта почти не было. Со временем стало легче. Сейчас такое появляется, только когда не высыпаюсь или сильно умственно переутомлюсь, поэтому работаю в среднем по 5-6 часов. 3 месяца назад пошёл в зал - стало сильно легче, но месяц назад цепанул мононуклеоз и вот весь месяц болею (8 дней в больничке провалялся), к спорту наверн только в феврале смогу вернуться, из-за поражения печени с селезёнкой. Такие вот дела :) Поэтому нахуй стахановство, лучше медленно, но зато верно и не стоит забывать жить.

Mаxmaxmаximus 17.12.2015 00:56

Цитата:

Сообщение от kobezzza
ждёшь поезд и начинаешь думать, что сейчас прыгнешь под него, представляешь всё это и потом начинается бешеное чувство паники и страха, что пиздец.

еее, это у всех так)

те скока лет? мне 24

kobezzza 17.12.2015 01:05

Цитата:

те скока лет? мне 24
26

Deff 17.12.2015 01:08

На работе (после оной) контрастный душ помогает вытрясти мысли... Лично я настоял за душ, после поездки в Деновер (Правда там ещё и лето жаркое)
По жизни, бассейн выбивает хворь
==================
Цитата:

Сообщение от kobezzza
26

После 37 всё типично стабилизируется

Mаxmaxmаximus 17.12.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от Deff
После 37 всё типично стабилизируется

не расстраивайся, не ты старый а твое тело)

Deff 17.12.2015 01:49

Цитата:

Сообщение от Mаxmaxmаximus
не расстраивайся,

Ну как сказать, в смысле продуктивности - есть выигрыш, ибо меньше отвлекают бабы и гулянки. С другой стороны они как приятный сюрприз и праздник, посколь столь же ценны

Mаxmaxmаximus 17.12.2015 02:05

я с детства не занимаюсь гулянками и бабами) я ж не быдло, так что норм все

Mаxmaxmаximus 17.12.2015 06:52

kobezzza, как все повернулось то

When your application starts up, Mongoose automatically calls ensureIndex for each defined index in your schema. Mongoose will call ensureIndex for each index sequentially, and emit an 'index' event on the model when all the ensureIndex calls succeeded or when there was an error. While nice for development, it is recommended this behavior be disabled in production since index creation can cause a significant performance impact. Disable the behavior by setting the autoIndex option of your schema to false, or globally on the connection by setting the option config.autoIndex to false.

А как тебе квери билдер?

kobezzza 17.12.2015 12:34

Цитата:

я с детства не занимаюсь гулянками и бабами) я ж не быдло, так что норм все
Я занимаюсь, но у меня в статусе и так написано, что я быдло кодер :)

Цитата:

When your application starts up, Mongoose automatically calls ensureIndex for each defined index in your schema. Mongoose will call ensureIndex for each index sequentially, and emit an 'index' event on the model when all the ensureIndex calls succeeded or when there was an error. While nice for development, it is recommended this behavior be disabled in production since index creation can cause a significant performance impact. Disable the behavior by setting the autoIndex option of your schema to false, or globally on the connection by setting the option config.autoIndex to false.
Не забудь на проде autoIndex выключить.

Цитата:

А как тебе квери билдер?
Ну, тут ничего особенного, но я бы предпочёл иметь SQL подобный язык запросов, как в OrientDB.

cyber 17.12.2015 13:52

Mаxmaxmаximus, слушай, а расскажи как ты парсер js писал, как он работает?

kobezzza 17.12.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от cyber (Сообщение 400271)
слушай, а расскажи как ты парсер js писал, как он работает?

Библиотеки для работы с JS: парсинг, валидация, преобразование в AST и обратно в код:

esprima + estools;

babel (babylon);

acorn

Библиотеки для написания парсеров:

jison (аналог Bison, его использует CoffeeScript)

bison

Если интересует сам принцип парсинга - то это посимвольный обход строки и формирование последовательностей токенов (лексем), затем на основе лексем строится AST, в котором учитываются приоритеты операторов, уровни вложенности и т.д. Затем работа идёт с АСТ, а после всех преобразований из АСТ мы генерим нужный нам код (будь то js, байткод, LLVM и т.д.).

Хотя это примитивное описание, т.к. алгоритмов парсинга и построения AST существует несколько, например низходящий или восходящий и т.д. Для уточнения этих нюансов лучше читать специальную литературу :)

cyber 17.12.2015 14:25

Цитата:

Сообщение от kobezzza
. Для уточнения этих нюансов лучше читать специальную литературу

По советуешь что-то конкретное ?

kobezzza 17.12.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от cyber (Сообщение 400276)
По советуешь что-то конкретное ?

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2128977

cyber 17.12.2015 15:32

kobezzza, спасибо)

Mаxmaxmаximus 17.12.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от kobezzza
OrientDB

Я знаю что графовые быстрее и все такое, они как реляционные но как документные в общем самы лучшие базы данных в мире) но я решил начать с монго типа как с популярной. Отлично что ты это посоветовал, ни что не мешает под капот потом её запихнуть. Блин а то что она на яве это же плохо? Да и вообще она умеет распределяться? В смысле на многих узлах работать как монго.

kobezzza 17.12.2015 23:47

Цитата:

Я знаю что графовые быстрее и все такое, они как реляционные но как документные в общем самы лучшие базы данных в мире)
Orient это графы + документо-ориентированная (как монга) - т.е. это комбинированная СУБД. Но вообще "лучших" баз не бывает и нормальный кейз, когда в проекте юзается 2-3 СУБД, например: PostgeSQL (основная субд) + Redis (для горячего кеша) + ElasticSearch (самый лучший полнотекстовый поиск) + Neo4J (графы).

Лучше всего масштабируются столбцовые базы, например, Cassandra от Facebook.

Почитай Фаулера NoSQL и многое станет более понятно.

Цитата:

Блин а то что она на яве это же плохо?
Половина топовых СУБД написаны на Яве. Не переживай.

Цитата:

Да и вообще она умеет распределяться? В смысле на многих узлах работать как монго.
Да, есть схожий с монго механизм из коробки. А вообще странный вопрос, ибо любую СУБД можно масштабировать (ну разве что с графами не получится), просто не везде есть механизм "из коробки". А вообще я как то был на мастер классе от TopFace, так они уверяли, что их система масштабирования гораздо эффективнее коробочной их СУБД, в принципе нет причин им не верить :) Но конечно написание своей системы масштабирования - геморой :)

Mаxmaxmаximus 18.12.2015 00:16

А чому не сделают универсальную БД в которой ты просто будешь говорить вот тут у меня табличка, а вот тут коллекция графов, а вот тут реляционная табличка)? и чел будет выбирать тот способ хранения инфы который лучше подойдет к его данным. И просто придумать универсальный интерфейс взаимодействия с даными всех форм и размером, ну чтобы при запросе можно было и реляционную табличку подгрузить, и сразу её наполнить в документоориентированном стиле и все такое. М?

п.с. да да, ты уже понял что я вношу в список дел сделать такую базу)))

kobezzza 18.12.2015 00:26

Цитата:

А чому не сделают универсальную БД в которой ты просто будешь говорить вот тут у меня табличка, а вот тут коллекция графов, а вот тут реляционная табличка)?
Пытаются. В тот же постгрес добавили документы. Или Orient - графы и документы + интегрированная Lucene (это движок elastic search, но без фич эластика) Топовые реляхи, такие как MS SQL Server и Oracle тоже добавляют фичи из NoSQL баз и т.д.

Но реальность такова, что пока отдельные решения лучше комбайнов. Например многие СУБД умеют полнотекстовый поиск, но они даже близко не подошли к возможностям ElasticSearch. Мб лет через 10-20 комбайны станут нормальными :)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:45.